注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

抗战史料:张治中说1938年长沙大火是蒋介石电令“务将全城焚毁”  

2012-11-09 20:53:26|  分类: 【史海钩沉】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抗战史料:张治中说1938年长沙大火是蒋介石电令“务将全城焚毁” - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

        郭沫若的《洪波曲》的第十五章,是“长沙大火”。郭沫若时任国民党政治部第三厅厅长,率领全厅人员在“保卫大武汉”时做了大量工作后,随着战事发展,亦只能一退再退。在长沙,他们遇上了国民党实行焦土政策的“长沙大火”。这一段,既紧急又危险,在郭沫若心中留下了强烈印象。根据他与当时湖南省主席张治中的接触,以及大火之后的情景,郭沫若在文中对张治中进行了很不客气的评述:“放火烧长沙,是张治中、潘公展这一竿子人的大公德。他们想建立一次奇勋,摹仿库图索夫的火烧莫斯科,来它一个火烧长沙市。”“……他(指张治中)完全是贪图功名,按照预定计划行事。他把陈诚蒙着了,十二日的当晚甚至扣留了陈诚的交通车。他把周公(指周恩来)蒙着了,竟几乎使周公葬身火窟。他满以为敌人在进军,这样他便可以一人居功而名标青史,结果是一将功未成而万骨枯!”

        其他若牵涉到张冶中,郭沫若也以“党老爷”、“官老爷”形容,并引用当时流传的一副对联来描述张治中在人们心目中的形象:“治湘有方,五大政策一把火;中心何忍,三个人头十万元”,横批是“张皇失措”。横批和对联开首一字,嵌进了“张治中”的名字,内容又颇有讽刺意味,郭沫若对张治中的态度,于此清晰可见。

        “长沙大火”这一章,刊登在《人民文学》1958年12月号上。张治中读到后十分恼火。在他看来,“有些地方可以说是有意歪曲事实,进行个人攻击。”他的第一反应是想将此问题报告政府总理周恩来,他也是长沙大火见证人之一;后来想这会不会使郭沫若感觉自己“告御状”,于是决定直接写信给郭沫若,以澄清一些事实。

        1959年元月7日,张冶中给郭沫若写了一封长信。信的开首颇有意思,称谓之下是:“您已入党,在您再度做了光荣的共产党员,我首先向您表示诚挚的祝贺。”

         张治中在略加回叙郭沫若对自己的描写后,措辞严重地说:“您这种对我的残酷无情的描述是与当时事实完全不符合的。不知您真是不知实情而出诸推测,还是对我别有成见呢?”

接着,张洽中描述了他所知道和经历的长沙大火境况。由于颇有史实价值,在此择要略加引述:

        1938年11月12日上午九时许,我接到蒋介石的文侍参电:“限一小时到,长沙张主席:密。长沙如失陷,务将全城焚毁,望事前妥密准备,勿误!中正文侍参。”在接到这份密电的同时,还同时接到蒋介石侍从室主任林蔚的长途电话:“我们对长沙要用焦土政策!”

 

抗战史料:张治中说1938年长沙大火是蒋介石电令“务将全城焚毁” - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

        张治中还这样描述他接到电报电话后的心理及处理情况:“当时我的心情非常激动不安。一年来的工作,使我对湖南人民产生了深厚的感情,我怎忍使长沙人民的财产付之一炬,所以思潮起伏,矛盾苦闷,不执行是不行的,蒋当时是最高统帅,我是省主席,理应服从命令。同时,当时正是武汉撤退不久,外间正流传一种焦土抗战的宣传,许多人都认为武汉没有实行焦土抗战,徒然资敌,议论纷纷。您(指郭沫若)当时主管宣传,对这种情形是必然知道的吧?所以我只好照办,就将电令交给长沙警备司令酆悌执行。”

         据张治中自述:“在下午酆悌来见,提出焚城准备纲要,我看了曾对他说这个计划最好备而不用。还特别指示:在敌人逼近长沙时,须先放警报——紧急警报,待人民离开市区方得开始行动。”

        可是,为何就在第二天的凌晨两点,大火突燃,且延烧两天两夜,使一座长沙城顿成焦土呢?此时日寇距长沙还很远,也并没有即刻进攻的准备;更重要的是,长沙市民在毫不知情的境况下,突遭大火,损失十分惨重。关于此,张治中当时写有《长沙火变一日记》,后来写有回忆。他认为:“这实在是一次非常的不幸事件,一次意外的、突发的灾变。”

        在张治中给郭沫若的信中,这个“意外”、“突发的灾变”记得很简练,在此不妨照录:

        这件事情本来是有计划有组织来进行的,当然惟恐烧之不彻底,并没预料到烧早了烧快了,这是当时的疏忽。而火所以烧早烧快,又与下列事实有关:就是警察擅自撤岗,文重孚局长擅离职守,市内谣言烽起,甚至说敌人已逼近长沙只有几里地了:其次执行放火的警备第二团官兵沉不住气,没有等到放警报就开始行动了。

         长沙大火后不久,蒋介石亲自赶赴长沙,对此事件举行了军事会审。蒋介石在 酆悌的判决草案上批字:“酆悌身负长沙警备全责,疏忽怠惰,玩忽职守,殃及民众,着即抢毙。”会审结果:长沙警备司令酆悌、保安团长徐昆、长沙市警察局长文重孚三人被判处死刑。这就是郭沫若所引-对联中“三个人头”的由来。

        在大致描述了当时情况后,张洽中对郭沫若回忆录中对他的描写予以了反驳:“您说:‘他把周公蒙着了,竟几乎使周公葬身火窟。’更与事实不符。十二晚上我还和恩来先生通过电话,请他在十三日上午吃饭谈话。大火后我发表告民众书,恩来先生还字斟句酌地为我修改了许多地方。我绝没有欺骗过朋友,更没有存心陷害过朋友。”

 

 

 

抗战史料:张治中说1938年长沙大火是蒋介石电令“务将全城焚毁” - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

幽谷清风● 网易博客

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017