注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

战史辨伪:从郑洞国《昆仑关攻坚战亲历记》看有些历史回忆录的真实性  

2012-05-04 12:44:02|  分类: 【国史研究】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1995年文史出版社出版了《原国民党将领抗日战争亲历记:粤桂黔抗战》,其中收录了郑洞国、郑庭笈1983年写的《昆仑关攻坚战亲历记》,虽称“亲历记”却谬误颇多。由此,我们不得不担心“改革开放”了的史学著述还有多少是信史呢。一个民族的历史如果成了任人蹂躏的私房小妾,那这个民族的耻辱悲剧就开始了。

 

                                                                                                                            幽谷清风 题记


 

        郑洞国、郑庭笈在1983年10月20日完稿的《昆仑关攻坚战亲历记》,后被收录到1995年中国文史出版社的《原国民党将领抗日战争亲历记·粤桂黔抗战》一书中。书中对于昆仑关作战的战果写道:

        “第五军在战斗中共击毙敌第五师团第二十一旅团长中村正雄少将、第四十二联队长坂田元一大佐、第二十一联队长三木吉之助大佐、副联队长生田藤一,第一大队长杵平作,第二大队长官本得、第三大队长森本宫,班长以上军官百分之八十五以上。士兵有四千余人死亡。这是日本战后公布在昆仑关同第五军作战死亡的数目”。
        这一小段的叙述中就存在着诸多值得质疑的地方。
        其一,真正的日本战后公布资料,例如权威的日本防卫厅战史室出版的《中国事变陆军作战史》,对于1939年12月18日 -至1940年1月6日期间在九塘(含昆仑关)附近的作战,记载三木吉之助联队二十天总伤亡率45%。当然日本战史在己方伤亡数字上一向缩水,昆仑关一役估计也是如此。但至少说明“班长以上军官百分之八十五以上。士兵有四千余人死亡”并不是“日本战后公布在昆仑关同第五军作战死亡的数目”。

战史辨伪:从郑洞国《昆仑关攻坚战亲历记》看有些历史回忆录的真实性 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 


        其二,文章中所列出的击毙日军高级军官,只有中村正雄是此役被击毙的,其余的三个联队长级军官,四十二联队长坂田元一,任联队长至1940年12月01日,后由安藤忠雄接任。此后,坂田元一晋升陆军少将,先后出任第71歩兵团長、第11警備司令官。


        二十一联队长三木吉之助,任联队长至1940年10月15日,后由原田宪义接任,此后三木吉之助在日本国内任东京陆军少年飞行兵学校教育长、校长,大津陆军少年飞行兵学校校长,并在1944年2月26日死在大津任上。
        副联队长生田藤一,1945年4月27日以中佐衔出任56联队长。

      

上述三人均未战死。怎么可能有日方资料承认这三个人在昆仑关之战中战殁之说?


        其三,三个大队级指挥官,在日本《中国事变陆军作战史》记载,中村旅团长之下,明确阵亡的军官有第一中队中队长迫田广一,第五中队中队长田村能康。郑洞国、郑庭笈在《昆仑关攻坚战亲历记》说击毙的三个大队指挥官也不靠

         附 1: 相关链接:
日本42联队历任指挥官
http://www.rikugun.org/commanders/regiment.php?number=42
日本坂田元一履历
http://www.purunus.com/index.php/坂田元一
日本21联队历任指挥官
http://www.rikugun.org/commanders/regiment.php?number=21
日本三木吉之助在日本国内
http://homepage1.nifty.com/kitabatake/rikukaigun62.6.html
日本56联队历任指挥官
http://www.rikugun.org/commanders/regiment.php?number=56

       附2:郑洞国简介

郑1924年考入黄埔军校第一期,同年十一月毕业后参加国民革命军东征和北伐战争。1934年,郑升任国民革命军第二师师长。抗战初,郑率部在台儿庄大捷中立功,升为第98军军长。1938年底,郑升为国军第一支机械化部队第11军军长,后又任第21军军长、第八军军长。1943年调为驻印度的新一军军长。1945年8月,郑洞国回国,任陆军第三方面军副司令。1945年9月9日,郑洞国参加了中国战区日军投降签字仪式。

1946年1月,郑洞国应杜聿明的邀请到达东北,几个月后担任国民党东北保安司令副长官,1947年8月改任东北行辕副主任。1948年1月,他任新成立的东北剿匪总部副总司令。3月,他兼任第一兵团司令和吉林省政府副主席。1948年5月,郑率部在长春被共产党领导的东北野战军第一兵团包围,长春围困战持续数月,最终国军弹尽援绝而降。

1952年年6月,郑洞国从上海迁往北京,任水利部参事。后又担任过国防委员会委员,第三、四届全国政协委员,第五至七届全国政协常委,民革第五至七届中央副主席。黄埔同学会副会长。

1991年1月27日凌晨3时30分,郑洞国因病在北京去世。

附3:郑庭笈简介

郑庭笈黄埔军校第5期步科、中央军校高教班第2期、陆军大学将官班乙级第2期毕业。1933年任第10师30旅58团中校团附,参加进攻发动福建事变的第19路军,1934年参加围剿中央苏区。
  抗日战争爆发后参加忻口会战,1939年2月任第5军荣誉1师3团团长,参加昆仑关战役,率部击毙日本“钢军”将领中村正雄,1942年3月任第5军200师少将步兵指挥官兼598团团长,参加远征军印缅抗战,4月任第5军200师副师长,1943年任军政部装甲兵总团总团长,1944年1月任第48师师长,1945年5月任云南昆明机场守备司令。
  1947年春任新编第6军169师师长,在东北参加国共内战,同年秋任第49军中将军长,1948年10月28日在辽沈战役中于辽宁黑山被解放军俘虏。1959年12月4日获特赦,后任全国政协文史资料委员会专员,全国政协委员,民革中央监察委员,北京市黄埔军校同学会顾问。1996年6月9日在北京病逝。

 

战史辨伪:从郑洞国《昆仑关攻坚战亲历记》看有些历史回忆录的真实性 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 



● 幽谷清风●

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017