注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

新闻透视:从菲律宾侵占黄岩岛看我国领海面临的危机  

2012-05-09 16:03:39|  分类: 【新闻透视】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                              本文编撰:幽谷清风     2012 05 09  于通辽

新闻透视:从菲律宾侵占黄岩岛看我国领海面临的危机 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 


        一、黄岩岛概况及成为我国领土的法理依据

  黄岩岛曾名民主礁,是南中国海中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,国际上称之为斯卡伯勒浅滩,为中华人民共和国固有领土。位于北纬15°07′,东经117°51′,距中沙环礁约160海里。黄岩岛以东是幽深的马尼拉海沟,马尼拉海沟是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界(黄岩岛距菲律宾苏比克港约140海里)。目前,菲律宾宣称实际控制黄岩岛周边海域。

  黄岩岛四周为距水面0.5米到3米之间的环形礁盘,礁盘周缘长55公里,面积150平方公里,礁盘外形呈等腰直角三角形,其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10米—20米的瀉湖。黄岩岛发育在3500米深的海盆上,是深海平原上的一座巨大的海底山峰露出水面的部分。黄岩岛瀉湖东南端有一个宽400米的通道与外海相连,这条水道水深9米—11米,宽360米—400米,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。

  从黄岩岛的位置示意图地质构造上看,黄岩岛是中国大陆架的自然延伸。黄岩岛以东有幽深的马尼拉海沟,海沟最深处水深5377米,是南中国海水深最深的地区之一。

       中国最早发现了黄岩岛。1279年,元世祖忽必烈派天文学家郭守敬进行“四海测验”。据考证,郭守敬在南海的测量点就是黄岩岛。黄岩岛海域是中国海南渔民的传统渔场,他们经常驾渔船进入湖及周围海域进行渔业活动。1935年1月,中国水陆地图审查委员会将黄岩岛(当时称“斯卡巴洛礁”,是南沙群岛的一部分)列入中国版图。1947年底,中国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》将黄岩岛(当时称“民主礁”)划在“断续国界线”内。该线是具有法律效力的历史性界线,中国对线内的岛、礁、滩、沙洲拥有主权。1983年,中国地名委员会受权公布的《我国南海诸岛部分标准地名》将黄岩岛定为标准名称。

从菲律宾方面看,1898年的《巴黎协议》、1900年的《华盛顿协议》及1930年的《英美条约》均明确划定菲律宾领土的西部边界为东经118°,黄岩岛并不在其中。

国际法对于领土取得有几大原则,分别是最早发现、最早命名、最早开发经营、连续不断的行政管理等。所以说,中国拥有对黄岩岛无可争辩的主权。

        二、菲律宾侵占我国南沙诸岛由来已久,黄岩岛及南沙另外八岛2009年即被非法列入其版图

  20世纪90年代以前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议,不存在对该岛的主权之争。1992年以来,菲律宾前国家安全顾问戈勒斯声称黄岩岛是菲律宾国土,挑起争端。  中国主权标志于1997年被菲军破坏,从1997年5月,菲律宾国会议员登上黄岩岛,竖起国旗,宣示所谓的“主权”。

新闻透视:从菲律宾侵占黄岩岛看我国领海面临的危机 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

  2009年1月28日,菲律宾参议院通过2699号法案,即“菲律宾群岛领海基线议案”,将南沙群岛中的部分岛屿和黄岩岛划为菲律宾领土;

       仅仅几天后,2月3日,菲律宾众议院通过3216号法案,即“菲律宾群岛领海基线确定案”,将黄岩岛及南沙其他八个岛屿划入菲律宾领海基线。

       2月17日菲律宾根据“领海基线法案”,将中国的黄岩岛和南沙群岛8处岛礁正式划为菲律宾领土,并将相应海域一同划入其领海,出版了新的国家地图。

新闻透视:从菲律宾侵占黄岩岛看我国领海面临的危机 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

菲律宾妄图通过立法手段侵吞黄岩岛和所谓的“卡拉延群岛”。所谓“卡拉延群岛”,是指菲律宾当局上世纪七八十年代侵占中国南沙群岛并实际控制的马欢岛、南钥岛、中业岛、西月岛、北子岛、费信岛、草沙洲和司令礁等8个岛礁,位于菲西南部省份巴拉望以西230海里左右,总面积约为79公顷。黄岩岛是我国中沙群岛东部边缘岛屿,北距广州600海里,西距菲律宾苏比克湾123海里左右。

       菲律宾国会通过“领海基线法案”,将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土,是极其严重的侵犯我国领海主权的行为。然而,我国政府除了外交抗议外,并没有采取实质性的行动反击这种侵略行动。以致韬光养晦、养痈遗患造成今天的严重后果。2月18日下午,中国外交部副部长王光亚紧急召见菲律宾驻华临时代办巴伯,就菲律宾国会通过“领海基线法案”提出严正抗议。3月13日下午,中国新任驻菲律宾大使刘建超就菲总统阿罗约签署“领海基线法案”,在马尼拉向菲外长罗慕洛提出严正交涉。此后便没了下文。

     三、中国维护领海权益面临重大危机 

       中国主权海域一半遭侵占,好岛屿被瓜分殆尽,在中国300万平方公里的主权海域中,实际控制的不到一半,我国的海洋资源更是遭到了周边国家的大肆掠夺  。

  翻开近年的报纸,关于中国海洋问题的报道频率要明显高于平常。东海和南海争端频频,人们不禁要问,中国的海洋现状究竟怎么样?

  “形势不容乐观。”一位不愿具名的专家在接受《国际先驱导报》记者采访时透露,在中国300万平方公里的主权海域中,实际控制的只有不到一半,我们的海洋资源更是遭到了相关国家的大肆掠夺。

  海疆“九段线”名存实亡。

  中国的海域面积广阔,整个海域自然地理分布范围跨度约38个纬度,东西跨度约24个经度。根据《联合国海洋法公约》的划定标准,中国拥有近300万平方公里的海洋国土,是世界上海岛最多的国家之一,其中南海海域内的岛屿有1700多个,从中国地图上可以看出这些岛屿都位于一条被称为“九段线”的国界线内。

  由于历史和现实的复杂原因,在属于我国300万平方公里的海洋权益中,近一半存在争议,总面积达100多万平方公里。这些海域中的许多岛屿被他国所占,情况最严峻的要属东海的钓鱼岛和南海的南沙群岛。

  在南沙群岛中,属于中国控制的只有9个,其中大陆占8个,台湾占1个。而被越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱所占的却多达45个。另外一些较小的岛礁也有许多处于他国的控制之下,“九段线”已名存实亡。而这种情形还有扩大的趋势,此次菲律宾提出对黄岩岛的主权要求,之所以令众多学者焦虑,是因为菲律宾此举是在将南海争议向北扩大。

  那位不愿具名的专家不无忧虑地告诉记者,那些岛礁一旦被占据,要想让那些国家主动离开,是不现实的,况且一些国家已经在加强军备,并逐渐在岛屿上修建永久性设施。

  好岛屿被周边国家瓜分殆尽

  中国海监船巡视钓鱼岛的事记忆犹新,认为这是一种高调宣示主权的方式,近期也有专家呼吁,如果钓鱼岛局势恶化,中国应该再派海监船,甚至是军舰前往震慑日本。以致很多的网友仰天长叹:我国的海军在哪里?

  实际上,从1992年《中华人民共和国领海及毗连区法》和1998年《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》颁布以来,中国一直在加强对海域的管辖。1998年,中国海监总队成立,目前中国海监初步建成了国家、省、市、县四级海监执法队伍,总着装人数近8000人。

  事实证明,中国海监在维护中国海洋权益方面起到了十分重要的作用,已经成为中国海洋维权的主要力量。自2006年7月实施东海定期维权巡航以来,中国海监东海总队共出动海监船舶102艘次,海监飞机356架次,有效地应对了侵犯中国海洋权益的各类目标的作用。2008年,中国海监南海维权执法支队成立,舆论普遍认为,这对加强南海海域的管辖将起到积极作用。

  但一位不愿具名的海军军官告诉记者,虽然中国海监的力量在加强,装备也在不断更新,但整体实力和我国广大的海域面积相比还是显得力单势薄。而且对于像南海那么广大的海域,仅仅靠定期或不定期的巡航显然是不够的。

  这位海军军官说,因为涉及主权问题,海监起不到实质性的作用。最有效的方法就是驻军,找到可以依靠的落脚点,长期驻扎,但到目前为止,好的岛屿都已经被周边国家瓜分殆尽了,“我们失去了许多机会。”

  “敌进我退”是现状

  上世纪70年代,中国南沙群岛遭到菲律宾、越南、马来西亚、文莱和印度尼西亚的抢夺,由此引发了中国与部分国家的军事摩擦。上世纪90年代中国正式对南海争端提出“搁置争议,共同开发”的主张。

  有专家指出,中国之所以提出“搁置争议,共同开发”,是考虑到了周边国家争夺南沙群岛主权的动机。1969年,国际地质勘探发现南沙群岛一带藏有超过200亿吨的油气储量,基于经济利益,菲律宾、越南等国才纷纷提出对南沙群岛的主权要求。

新闻透视:从菲律宾侵占黄岩岛看我国领海面临的危机 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

  如今,这些国家已经在南沙群岛获得了巨大经济效益。据资料显示,2006年越南至少从南沙群岛开采了1200万吨的油气,2007年越南政府更是公开在南沙招标开采能源;文莱则靠南沙群岛的资源跻身于世界富国的行列。相反,对南沙群岛拥有主权的中国,却在南沙的资源开发上相当滞后。以致有位记者采访南沙群岛归来,感叹地说:看到我国的南海井架林立,然而没有一座是中国的!

  分析人士认为,这两年中国也在加强对南海资源的开发,正因为此,相关国家开始对中国的强化措施感到担忧,他们转而把目标放到主权上,企图将既得利益合法化、永久化。

  对此,厦门大学南洋研究院李金明教授告诉《国际先驱导报》,“搁置争议,共同开发”是中国提出来的,但真正开发的是别人,搁置主权的是我们。“中国在海域管辖上的力不从心给了他国可乘之机,‘敌进我退’是目前的现状。”

新闻透视:从菲律宾侵占黄岩岛看我国领海面临的危机 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

  在中国,也不乏壮怀激烈的爱国者,前仆后继地“保钓”,1994年6月25日,以陈平为领队的中国业余无线电远征队一行8人,首次登上了黄岩岛,鲜艳的五星红旗飘扬在岛上。队员们在一块露出水面仅1.5米的礁石上,搭起了一个高2米的平台,当天,北京时间18:16,“BS7H”黄岩岛业余电台首次叫通了中国无线电运动协会北京业余电台:“我国重申对黄岩岛和南沙群岛领土主权!”这一群无线电爱好者通过无形的电波,把孤悬南海的黄岩岛一次次“拉进”祖国的怀抱。

 

 

新闻透视:从菲律宾侵占黄岩岛看我国领海面临的危机 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 



● 幽谷清风●

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017