注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

古文新解:苛政猛于虎  

2012-06-12 18:15:25|  分类: 【文学常识】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文新解:苛政猛于虎 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

 


 

题解】孔子提出“德治”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之”(《论语·为政》);孟子提出施“仁政”,“君行仁政,斯民亲其上,死其长也”(《孟子·梁惠王下》)。表达的都是儒家的政治主张。这则小故事选自《十三经注疏》本《礼记·檀弓下》,形象地说明了“苛政猛于虎”的道理,发人深省。

原文

孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子路问之曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然!昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。”夫子曰:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也!”

翻译

孔子乘车周游列国路过泰山中,遇见一位妇人在坟墓旁哭得死去活来,很是悲伤。

孔子站起来扶着车前的扶手仔细听着,忙派跟随的子路前去询问妇人:“你哭的这样悲伤,好象有很多伤心的事吧。”妇人呜咽着说:“是啊!以前我公公让老虎吃了,后来我丈夫也让老虎吃了,现在我的儿子又被虎咬死了。”

孔子听了不解地说:“那你为什么不离开这荒山野岭呢?”妇人回答说:“这儿虽然老虎出没,但是没有苛刻暴政啊。”

孔子感慨地对弟子们说:“你们记着:苛刻暴政比老虎还厉害啊!”

 

 

古文新解:苛政猛于虎 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 



● 幽谷清风●

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017