注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

原创小说:小个子伊万, 你幸福吗?  

2012-06-16 09:06:22|  分类: 【原创小说】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创小说:小个子伊万, 你幸福吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽                                         

                             作者:高东海

                             插图:苏联卫国战争油画

                             发表:2008 04 22

 


 

  年轻时,驻防在一个边防通信站。那时边界上战争的气氛很浓,然而与边境那边我们必须定期会晤,以维护一条国际电话线路的畅通。常了,双方都很熟识了。一天那边一个憨厚的老兵站在界桩的那边,抽着烟,给我用俄语讲了一个又忧伤又很幸福的故事。

 

  小个子伊万很快活,常常开着拖拉机吹着口哨,戏耍农庄年轻的姑娘们。广阔的农庄田野使他充满了理想;蝴蝶一样飞来飘去的姑娘们更让他神往。难怪十七岁的年轻人,朦胧的初恋,那真是人生最幸福的时光。

  就在这一年的夏天,伊万高兴不起来了。祖国的呼唤,使他知道战争爆发了。秋天小个子伊万穿上了军装,背上了冲锋枪。他来不及向姑娘们告别,怀着坚定和怅惘离开了家乡。

  从此,小个子的列兵伊万进入了战壕,冲进了战火硝烟。

  一次战斗,他们收复了伏尔加河畔的一个小镇。硝烟还没有散去,军邮员跳进了战壕。他拿出一叠信,交给了脸上扎着绷带的班长。士兵们像听到了一个无声的命令,忽地站起来,围了过去。班长翻着信封高兴地喊:

  “这是娜莎、这是马柳特卡,哦——还有阿克西尼亚……,幸福的士兵们,姑娘们来啦!”

  班长打开每一封信,一封一封地大声念起来,念完了才交给信的主人。多年征战,士兵都知道,有一个作战条令里没有的规定:战友的信必须共享。因为信是战斗后士兵的第一向往。

  小个子的伊万总是很失望,从来没有姑娘的信装进自己的背囊。枪炮声已经沉寂的晚上,孤独的伊万徘徊在被战火摧毁的小镇大街上。在一个废墟上他捡到了一个小小的日记本,里面夹着一张只有邮票大小的黑白照片:一位带着纯真微笑的姑娘。照片的后面写着:“娜塔莎、莫斯科、八区”。经过战争的磨练,伊万成熟了,他把这小小的日记、照片与自己的士兵证放在一起,揣进了军装兜里。

  伊万找到连队来自莫斯科的三十二位战友,其中家庭住处有“八区”的,有九个。伊万写了九封信,收信人都是娜塔莎。伊万知道这是无望的渴望,然而他的心却平静了。

   一个月后,班长找到了伊万,高兴地拍着他的肩膀:

  “列兵伊万同志,告诉我,是怎么勾来了一位莫斯科的姑娘?”

   真的有一位八区的姑娘娜塔莎来信了。

  从此,在乌拉尔山、在顿河边、在乌克兰大草原上,娜塔莎的信一直没有断。小个子伊万作战勇敢,因为遥远的地方有一位姑娘的思念,鼓舞着他履行军人对祖国的忠诚。伊万从列兵晋升为 了上尉。

  上尉伊万南征北战,打出了国界、进军波兰、直到解放了法西斯的老巢——柏林。他来到插着红旗的柏林国会大厦前,摘下了军帽:啊,战争结束了,和平之神降临了。他捡起脚下一枚黄铜的高射机枪弹壳留作了胜利的纪念。

  伊万要回国了。

  他在信里告诉了娜塔莎,约定在莫斯科红场见面,他手里将拿着一枚闪光的弹壳。娜塔莎回信说她要拿一支浸透了爱情的红色的玫瑰,风雨无阻去赴这神圣的约会。然而回国的路上运兵车触上了地雷,在胜利的曙光中,伊万永远地失去了一条腿。和平到来的日子里,有什么比这更倒霉?不走运的伊万!

  伊万终于回到了莫斯科。他没有把自己伤残的情况和回到莫斯科的消息告诉娜塔莎。他犹豫了很久,决定终止这渴望已久的约会。他不想让姑娘失望并成为她永久的拖累,因为他是上尉,成熟了的上尉!

  然而,他又收到了写着他部队老番号的娜塔莎焦急等待的信。伊万改变了决心:要去!要真诚地感谢她在战火硝烟中给他的慰籍。

  这一天,伊万拄着拐杖早早坐在约定的广场长椅上,平静地等待着。

  蓝蓝的天上飘着一片一片的白云,广场上人们悠闲地享受着和平的日子。失去一条腿的小个子、列兵、上尉伊万平静地等待着。

  约定的时间到了。

  伊万把那个闪闪发光的、黄铜的子弹壳拿在手里。有一位老妇人走到伊万面前,看着那枚弹壳微笑着从挎包里拿出一支红红的玫瑰花……

  伊万心里一顿,瞬间愣了:这是娜塔莎吗?这是在每一封来信里都焕发着青春气息、充盈着深深爱意的娜塔莎吗?伊万的脑海中闪过他在艰苦征战的岁月里,一遍又一遍读着那些信,怀着对和平的向往、对爱情的渴望,奔赴枪林弹雨的战场……。伊万强烈地自责起来:在一个生死莫测的年代,她对你的奉献难道不够多吗?伊万立刻真诚地笑了,艰难地站起来,激动地接过了那支芬芳的红玫瑰花。老妇人紧紧地拥抱着他,亲吻着他。伊万真诚地说:

  “我要终生感谢您……”

  老妇人慈祥地说:

  “孩子,你弄错了。有一个姑娘站了很久,是她托我把这只红红的玫瑰花送给你。”

  老妇人回身一指——

  一棵树下,美丽的娜塔莎张开双臂,欢笑着跑来了。

 

  幸福不用很多,爱情并不复杂。古希腊的哲学家柏拉图说:“只有促使人以高尚的方式相爱的爱神才是美的,也才值得颂扬。”社会发展了。爱情这个每个人都想收获而又无法触摸的东西,也变化了。但我永远相信无论何时,高尚——永远是爱情的主旋律!

  我一直想写一封信,了却一个难以释怀的、从边防线上带下来的想念:小个子伊万还有美丽的娜塔莎,你们活着吗?你们幸福吗? 我把你们的故事告诉了大家。如果你们离开了这个世界,这就算一位异国的朋友在你们青草摇曳的墓前轻轻地、轻轻地放下的一支红红的玫瑰花。

 

 

 

 

 

原创小说:小个子伊万, 你幸福吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 



● 网易博客 幽谷清风● 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017