注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

中国人,你为什么不快乐?  

2012-07-20 17:38:44|  分类: 【作品转载】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人,你为什么不快乐? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

        几年前,英国莱斯特大学社会心理学家怀特访问了178个国家和地区的8万多民众,并推出了全球第一张“世界快乐地图”。令人惊奇的是,排在榜首的竟是丹麦。丹麦是个冰天雪地的国家,即使国土最南端,纬度也在中国黑龙江省以北。而且丹麦还是个高税率国家,收入的50%到70%要上税。既然如此,丹麦人民的快乐指数为什么远远高于其他国家和地区呢?

        特纳认为,丹麦虽然税率高,但丹麦政府最终能做到“还税于民”。政府承担了所有国民的医疗和教育费用,对老人和孩子的照顾更是无微不至,人均支出世界第一。所以在丹麦,一个捡垃圾的可以和一个中产阶级为邻,并可以同样骄傲地生活。扬?迪翁以捡垃圾为生,他说,他不介意自己的谋生手段,因为他每天只需工作5个小时,其余时间都可以与家人在一起。没人对他的职业评头论足,他热爱生活,因为他有很多朋友。每当看到孩子们向他挥手,或者老伴儿递来一杯热咖啡,他都感到无比快乐。

       提到新加坡,外国人第一想到的是这个国家严格苛刻的法律。新加坡的法律条款非常详细,嚼口香糖、留长发都可能被处罚。如果犯了重罪,还可能被绑在架子上用竹条鞭打。但令人想不到的是,新加坡竟是亚洲最快乐的地方。

        调查还显示,住在印度加尔各答贫民区的人比美国加利福尼亚州居民快乐。加州人虽然能获得更多食物和居所,但印度的无家可归者却拥有彼此。

        在丹麦,快乐来源于平等;在新加坡,快乐来源于法治;在印度加尔各答的贫民区,快乐来源于彼此的心灵相依。

        不难看出,一个人能否快乐,大致取决于两个方面,一方面是外在的,即我们生活的社会环境;一方面是内在的,即我们个人的生活态度。

 

 

 

中国人,你为什么不快乐? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017