注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在  

2012-07-30 15:48:02|  分类: 【军史研究】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽


 

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

 

 

   一、中国人民解放军骑兵概况

   骑兵是世界上最古老的兵种。 
        中国是世界上最早创建骑兵的国家之一。中国人民解放军的第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队于1928年4月正式成立。1933年成立了骑兵团。骑兵曾经是我军人数仅次于步兵的第二大兵种。1928年4月,解放军第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。1933年成立了骑兵团。红四方面军在长征中,曾成立骑兵师,解放军骑兵部队发展的鼎盛时期达到19个骑兵师。1955年解放军首次实行军衔制,骑兵出身的将军共55人,其中上将2人、中将8人、少将45人。如:

  许世友  1955年授上将   曾任红四方面军骑兵司令
        田维扬  1955年授中将   曾任东北民主联军骑兵第1师长
        杨木森  1955年授中将   曾任八路军120师骑兵营政委
        姚   哲 1955年授中将 曾任大青山骑兵支队司令
        张达志  1955年授中将   曾任大青山骑兵支队政治部主任
        王明贵  1955年授少将   曾任骑兵东北野战军师师长
        李荆璞  1955年授少将   曾任八路军大青山骑兵支队团政治部主任
        汪家道  1955年授少将   曾任红十五军团骑兵团政治处主任
        康健民  1955年授少将   曾任红1军团骑兵团副团长,八路军留守兵团骑兵团长,晋绥野战军骑兵旅长等职
        吕仁礼  1961年晋升少将 曾任红四方面军第五军骑兵团团长
        焦玉山  1964年晋升少将 曾任红四方面军骑兵连连长

        1988年授衔有:
        李正忠  1988年授中将   曾任中国人民解放军骑兵师副团长、师参谋长、副师长等职
        李平相  1988年授中将   曾任新四军第三师骑兵连连长

  随着中国人民解放军现代化建设的需要,全军1985年精简整编后,由摩托化和机械化取代了骡马化,骑兵作为一个兵种已经消失,仅象征性地在中国西部地区的内蒙古、新疆、甘肃保留了两个骑兵营和几个骑兵连。 内蒙古军区骑兵第一营(巴彦淖尔盟)、第二营(锡林郭勒盟)是保留的主要的骑兵部队。


 

 

  为了永远纪念我军骑兵部队的战斗历史、兵种风采,在内蒙古军区骑兵第二营的驻地锡林郭勒盟建立了“中国人民解放军骑兵博物馆”。全馆分中国骑兵的起源和发展、中国人民解放军骑兵历程、内蒙古军区骑兵沿革、中国最后的骑兵部队等五个部分,展出了中国古代骑兵、近代骑兵和解放军骑兵照片、画像1200多幅,同时展出马鞍、马刀、马靴、马蹬、马灯、骑兵军服等150多件珍贵的历史文物。

  我国曾拍摄过一部电视剧《最后的骑兵》在央视一套播出。该剧作者把一个只能称得上分队的连队当成了部队,把一个被精简整编的没有军旗的骑兵连演绎成“最后的骑兵”。它误导了观众,以为我军骑兵部队已不复存在了。我军通常只有营以上单位才能称为部队,才会授予军旗。目前我军最大建制的骑兵部队是营,仅有的两个营都在内蒙古军区,都被授予了军旗。


        二、中国人民解放军现役骑兵部队的任务和训练


        中国人民解放军现役骑兵部队的两个营是正规化的兵种序列,执行军委颁发的纪律、内务、作战、训练等全部条例。其主要任务是,守卫边防、执行特殊战斗勤务、抢险救灾、支边建设以及影视拍摄等任务。

  由于是畜力化的骑兵部队,营连排班的基数都很大:一个连队有4个排,每排有3个班;每班分为3个战斗小组,战术训练时由正副班长和战斗小组长各带一个小组,呈前三角或后三角队型战斗编组。这种编组在当时的战术、战略形势下易守善攻,还可以最大限度地减少伤亡。每个人配军马一匹,另外每班还配有备用马一匹,每营配有备用战马二十匹。

  新兵一下连就发给你一副马鞍,并分配给你一匹战马。首先学习的是给备马。备马时,应先给马带上缰勒,缰勒的用途是操纵马匹。持缰方法有二种:一是双手持缰,二是单手持缰。双手持缰是速度比赛和调教马匹时多用的持缰方法,单手持缰是在乘马射击、斩劈或其它应用动作时的持缰方法。乘马射击时骑手双手持枪,将缰绳打个结放在马的脖子上,用身体重心和两腿来操纵马匹,使其沿着目标方向前进。草原牧民套马时双手持套马杆,也用这种方法。

  骑乘时要求骑手臀部缝际骑在鞍脊上。两脚纫蹬,脚的最宽部分踏住马蹬,两腿微曲站在马蹬上,脚不能伸的过多,否则掉下来时容易套蹬、拖蹬,当乘马行进时,身体要随着马体起伏运动的节奏臀部离鞍,如不符合动作要求,一会儿就会“铲”了屁股。身体要稍向前倾,持缰时手臂微曲,双手持缰,缰绳要短,使马头抬起来为合适。当乘马全速跑起来时,骑手要双腿微曲站在马蹬上,臀部完全离鞍,用两腿内侧夹住马体,身体保持平衡。如能完成以上动作,你也是个合格的骑兵战士了!

  骑兵的训练科目主要的有:马上斩劈、乘马射击、马场马术、乘马越障、野外骑乘、骑兵阅兵分列式等。


军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

  马上斩劈:
        在训练场开阔地上,150米的距离内竖着高低不同7个人体目标,低的离地40厘米,模拟俯卧的敌兵;高的170厘米左右,模拟站立的敌兵。随着一阵急促的马蹄声,一位骑手策马袭步奔驰。在疾速奔驰中,骑手从刀鞘中掣出马刀举过头顶,在接近低姿人体目标时,身体倾向马体右侧,右臂挥刀砍下,瞬间,模拟的“人头”滚落尘埃。接着,骑手在马上左倾右斜,忽劈忽刺,高低人体目标接踵落地。“人头”在刀光里纷纷滚落。

  骑兵们最令人震撼的斩劈功夫,最初是骑在墙头上练出来的。由于新兵膂力不足、骑术欠精,如果直接上马练习挥刀难免闪失,于是骑兵们创造性地发明了斩劈练习“三部曲”:先平地、再骑墙、最后上马。骑兵营营房的围墙低矮宽阔,犹如马背,表面水泥早已被磨得光滑,这是一代代骑兵们骑墙挥刀练习斩劈的结果。

  乘马射击:
  乘马射击,是骑兵远距离杀敌的基本技术。马刀入鞘,骑手在乘马疾驰中放开马缰,猿臂轻展,摘下背在身后的81式自动步枪,双腿裹紧马腹,从马镫上挺身直立据枪,在风驰电掣中,对准右侧一字排开的靶标扣动板机。4个靶标,每隔15米一个,骑手以点射方式射击,命中1个为及格,2个为良好,3个以上为优秀。乘马射击,军马袭步奔驰的速度在200米内可以超过汽车,而骑手仅靠双腿夹裹马腹进行立姿射击,稍有闪失就会从马上跌落。

  马场马术:

  骑兵马场训练分马术训练和步兵训练两大内容,中午和下午的正课时间一般被用来训练骑兵战术。集合号声一响,骑兵要像出膛的子弹跑步进入马厩备好鞍,然后牵马到操场上听指挥员的号令。基本是:上马下马,继而是立正稍息,口令和步兵的一样。区别是予令声音拉得要长,动令声音要洪亮高亢,以便使军马在骑手的操纵下反应过来,做出规范的立正、稍息或卧倒之类的动作。 
        骑术训练的第一课最为艰难。战士由班长、副班长带着,十几骑成纵队在训练场上的走一大圈,踩出一个跑马场,然后一个新兵后面跟一个老兵,班长站里圈,副班长站外圈,要求新兵们把马镫搭起来,两脚悬空,手里只抓缰绳,不许抱马鞍,不许抓马鬃慢步行进。如果班长突然改变口令,拉长音喊"快走--",老兵们从后面一鞭子,马就小跑起来,新兵们没有驾驭经验左摇右摆的,一般都要落马。掉下来还得再爬上去,自己不爬就让老兵把你弄上去。 对新兵来说,这是最难熬的。几天下来,腰酸背痛,有的战士的裤裆里都磨破了,只好用纱布缠住。晚上坐床上,身边放一碗水,用手抓水敷在裆里,一层层轻轻地往下揭被血凝固的纱布...... 
        马术表演对于骑兵的意义,如同飞行表演之于空军,它展示的是骑手对于军马这个“作战平台”的驾驭水平。远远地,一群战马飞驰而来,却只见战马不见骑兵,等战马接近我们时,突然间,马背上跃起骑手矫健的身影,一个个举着黑洞洞的枪口出现在我们面前。原来,这是骑兵在表演马术中的高难动作:镫里藏身;刚才骑手们均离开马鞍,单脚踩镫蜷伏隐身于马的左侧。马上站立、马上倒立、马上平地拾物、乘马越障、乘马钻火圈、军马卧倒隐蔽、马队各种队形变换等表演科目,一幕比一幕精彩,使人目不暇接。这都是从难从严、长期艰苦训练的结果。

  骑兵阅兵:

  全营骑兵列队集合,骑兵方阵随着营长又下达了“立正”口令,那些军马忽然唰地一下抬头直腿,全部成立正姿势。 营长下达“抱刀”口令,战士同时拔刀出鞘,举过头顶,停顿片刻,收至胸前,然后下挥30度左右,停留于右下方。这是骑兵的最高礼节撇刀礼,给人以雄壮、肃穆的感觉。据说,中国人民解放军三军仪仗队指挥员的撇刀礼,即来源于这一骑兵礼节。

 

  三、无言的战友:骑兵的军马



军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

  

  我军传统的军马来源主要有三个地方,内蒙的锡盟、新疆的伊犁和甘肃的山丹,后来还有齐齐哈尔的哈拉海军马场。军马场向部队输送的每匹军马的费用在8500元左右。之前的上世纪60年代,部队为军马的定价为1500元,90年代这个数字提高到4200元。

   各地军马场马的品种也不同,锡盟的马主要是蒙古马,特点是个小,不爱得病,而且耐力好,善于长跑,一口气可跑十几公里,在内蒙各地的那达慕大会上跑的都是蒙古马,牧区入伍的战士都喜欢它,跑起来非常稳,能很好地完成训练科目。

  伊犁马个子高,条子好,长的漂亮,短距离它是冠军,有个马的名字就叫“200米”,就是200米内它总是冠军,性格也好,不刚烈,是骑马照相的首选,城市入伍的兵喜欢它。

  山丹马又高又壮,性格好,有劲,好训老实,大家也都喜欢它,它主要用于炮连驮跑用。

  军马3-4岁入伍,13左右岁退役,马的寿命一般为25岁左右 。但也要看马的健康和使用状况,每年各连也象人一样上报退役马的情况。

  我军现在使用最多的军马就是蒙古马,自从上世纪60年代开始引进苏联的四类马种后,蒙古马的改良培育工作一直持续了多年,如今的蒙古马成为军马的优势明显:耐力好,耐寒性强,即便是零下40摄氏度依然可以作战。剽悍的蒙古马经过训练后,在战场上就会不惊不诈、勇猛无比。而且蒙古马具备超常的耐力,可以连续奔跑作战,非常有利于骑兵的长途奔袭。更为重要的是,蒙古马能适应粗放的饲养管理,生命力极强,汗腺发达、不畏严寒酷暑,即使在艰苦恶劣的条件下也能生存。正是这些优良的品质,使得蒙古马成为军马的首选和骑兵的最爱。

  军马入伍和士兵入伍一样,要办理入伍手续并派人去接,一匹马从入伍到退役,都建有和战士一样的档案的。

  选军马有严格的要求,不是越高大越好,高大的马不会被部队选中,那些身高在1.33米以上、1.40米以内的才是标准身高。在战场上马越高大,骑兵的目标就越明显,被敌人射中的机率也就越大。而1.3米的体高,这个高度不仅尽量缩小了目标,而且不会过多地影响马的奔跑速度和跨越障碍的能力。毛色也是挑选军马的重要指标,如果不是在雪地这样特殊的战斗环境里,白色和浅颜色的马更容易暴露目标。军马的毛色就像军队的迷彩服一样,是为了在战斗中更好地隐蔽自己。而马的体长、口齿等其他指标,对于军马来说也都有着不同寻常的意义。

   一匹新入伍的生个子马,一般要经过四个月的骑乘训练,才会成为服从命令的战马。每一匹战马都有不同的性格、脾气。如骑兵营的军马,穿便服的人不让靠近,只有换上军装才可以骑。马也欺负新兵。新手上了身,它能感觉到,不会老实让你骑。

  马也会摆架子。干部的马,不爱入列,喜欢跟干部一样站在队列外面;有的还会配合干部组织训练,比如越障的时候,干部站在障碍一端,他的马就会站在另一端,看别人的马跳。

  马有突出事迹,同样可以立功,记入军马档案;一样戴大红花,加餐。立了功的马,一般不复员,在军营里养老送终。军马老死了,部队要举行隆重的葬礼。

  四、军马的喂饲

  骑兵伺候军马是一项基本的功底。骑兵的起床时间要比步兵早半个小时。早晨起床号一响就集合出操,出完操还不能像步兵那样回宿舍洗涮,要从操场直接扑进马厩,清理卫生,以班为单位,各班互相拼速度、拼干劲。吃过早饭还要到马厩,把军马牵到外面的大棚下,把马头高吊在铁链子上助军马消化,行话叫"吊马"。 
        一匹马每天要消耗近10公斤草料。骑兵营里有两个卫生所,一个是为官兵看病的,另一个是为马服务的。此外,还有很多特殊的服务岗位,如专门喂马的马勤务,给马站岗的马值日,修蹄打掌的马掌蹄员等。骑兵部队有"两套班子",即营里有一名专管军马生活的副营长、参谋和助理员,还有一个军马卫生所;连里有军马生活管理员(称马上士)和钉掌工、军马卫生员,这些机构设置与战士的后勤生活机构正好是两套班子,而且军马的"班子"更硬。

  骑兵生涯是从养马、喂马、伺候马开始的,战马一天三喂,食物以豆饼和草料为主,每天上午10时、下午4时、凌晨3时,军马开三顿饭,讲究定时、定量、定槽。俗话说“马无夜草不肥”,凌晨3时这顿饭对军马意义重大。喂马的草料讲究“把草把料,寸草三刀”、饮水是“饮马三提缰”,军马用餐讲究的是慢:早槽2.5小时、午槽2小时,晚槽3小时,真正是细嚼慢咽;而且喂马时人不能离槽,少给勤添。食不厌精,对军马尤其如此,一寸长的谷草要切三刀,豆类、麸皮、谷物、干草、食盐之类的精粗饲料,一顿也不能少。训练过后战士们每天还要涮马和遛马等。晚上值班喂马是最辛苦的,前半夜还好些,轮到下半夜人太困乏,一不小心就有可能在草窝里睡过去,睡过去就有军马可能卧下来,次日天明及至发现,这匹马轻则结肠,重则死亡,那么值班战士就轻而易举地背上一个处分。 饲喂军马必须做到“四净”:草净、料净、水净、饲具净。所有这些规定,都是在尊重军马生理规律的基础上制定的,一切为了保证军马的健康,军马的健康和骑手的健康意义同样重要,因为都是骑兵战斗力的组成部分。

  骑兵部队马的伙食标准比战士高,上世纪六十年代骑兵营士兵的每天伙食标准为18元,而战马的标准比人还要多出几块钱。马比人“吃得好,吃得多”一直是个惯例,即便是在上世纪自然灾害期间吗,马的伙食标准也从来没有降过。那时候全国性的穷日子穷着过,一个战士每天的伙食费标准是0.65元,实际开支中要求每天节余0.05元,就是说一日三餐包括节日加餐,实际每人每天开支只能控制在0.5―0.6元之间,而每匹军马一天的生活费是1.75元,吃多少草、多少料、多少盐都是有严格规定的。


军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

 

  正式因为骑兵与战马之间成双结对的形影不离的依存关系,相互之间产生了深厚的感情,骑兵称呼战马为“无言的战友”。每到复补期老兵退伍的时候,都是骑兵和战马最痛苦的时候。老兵来马厩跟马告别,流着泪为马刷最后一次毛;战马看老兵军衔没有了,就知道老兵要走了,跟着主人流泪,用嘴巴咬着主人的衣服不放。战士们说:“军马是我们的战友,我们情谊比山高,比海深。”不当骑兵没体会,只有当了真正的骑兵才能感受到骑士与军马之间的生死之情。

 

  五、骑兵的军魂:军刀 


       军刀通称马刀,正式的称谓是:骑兵军刀。


军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

   现在我军骑兵使用的军刀叫做65式骑兵军刀,它是1965年由南京某军工厂生产并列装的。在抗日战争和解放战争时期,我军骑兵大部分沿用缴获侵华日军骑兵的三十二年式骑兵军刀,也许是用得太顺手了,解放后我军惟一的制式骑兵军刀就是在对战利品进行借鉴的基础上设计的。但是,骑兵营的大部分官兵有个说法,他们手里的军刀,为抗日名将彭雪枫所设计。1941年新四军第四师组建骑兵团,战术、技术师法苏联红军骑兵,称之为“红色哥萨克”。但自幼习武、精通刀术的师长彭雪枫却没有采用苏军的高加索式马刀,而是博采众长亲自设计了一种马刀,刀身颀长,刀背轻薄,锋利异常。骑兵战士们爱不释手,称之为“雪枫刀”。在1942年洪泽湖地区沙山集一战中,骑兵团仅用9分钟即将300余名日军砍倒大半,80余名日军因恐惧而投降。


军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

   我军骑兵现役使用的65式军刀,刃长96厘米,精钢打造,刀身镀铬。重1.85公斤的马刀挥舞起来,缺少膂力是很容易伤着自己和军马的,所以只有那些资深骑兵的马刀才会开刃,新兵的马刀是不开刃的;但即便不开刃,借着军马的冲击惯性,在马上平置的一柄军刀仍然可以轻易地把敌人头颅削落。骑兵的精神和传统,都蕴涵在这柄军刀之中了。


        每一位骑兵战士都对自己的军旅生涯怀有一种特殊的自豪:军号声声、军旗猎猎、战马奔驰、军刀闪闪,青春在祖国的边防线上闪光!在内蒙古军区骑兵第一营的营盘的阴山脚下,有9座成一列排开的坟包,里面安葬着骑兵营的9位官兵。他们之中职务最高的是骑兵连长,其他是班长和战士。他们有的是训马时不幸被马踢死的,有的是骑马时坠落“套镫”被马拖死的,还有的是抢险救灾和执行任务时不幸牺牲的。

   在9座坟包旁边,另有一座培土很新的坟墓。这里安葬着一位骑兵老前辈、骑兵第一营的前身——骑兵三团的老团长。他是病逝的,临终前的遗愿是要求把自己埋在骑兵营营房后面墓园,跟战士们做伴。老团长从1969年开始当骑兵团长,直到离休后一直仍在骑兵营领工资、交党费。老团长不但把自己的归宿落在了这里,还在坟包旁边预挖了一个墓穴留给老伴,让她将来也和自己一起陪着这些长眠地下的骑兵。

   当一代代骑兵们把自己的全部情感和生命融进了这个古老而光荣的队伍,他们的价值早已超越了自身的存在。他们建立的是一种至高无上的荣誉 —— 骑兵的荣誉,将永远铭刻在人民解放军的史册上。

   远去的骑士们,请接受我们永恒的的敬礼!


 

 


 

军史留痕:中国人民解放军骑兵的过去和现在 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017