注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

历史镜鉴:俄罗斯人怎样评价戈尔巴乔夫和叶利钦  

2012-08-24 20:19:01|  分类: 【社科文史】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

历史镜鉴:俄罗斯人怎样评价戈尔巴乔夫和叶利钦 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

         1989年,戈尔巴乔夫在苏联第一届人民代表大会上,以70.76%的多数票当选苏联最高苏维埃主席;1990年3月15日,他在苏联第三届人民代表大会上,以59.2%的得票率当选苏联总统。

        叶利钦在俄罗斯总统选举中,于1991年6月12日经全国全民投票,以57.3%的多数票当选。但在苏联解体短短几年后,由于社会发生的巨大变化,广大俄罗斯民众重新对他们进行了评价。   

       1996年,戈尔巴乔夫竞选苏联总统,经过全民投票,以得票率不到1%而惨败;1999年12月底,据民意调查叶利钦的支持率只有l~2%,民生凋敝,通货膨胀率达到4600%,他不得不放弃竞选俄罗斯总统,提前让位给普京。    

       1999年,据俄罗斯社会舆论基金会就“20世纪的俄罗斯领导人谁对国家发展给予最坏的影响”题目对俄罗斯民众问卷显示,戈尔巴乔夫的得票率以占被调查者34%高居榜首,叶利钦以30%居第二位。

       2001年的民意调查显示,高达66.l%的俄罗斯人认为戈尔巴乔夫、叶利钦应对国家的困境负责。 从此,这两位曾经不可一世的混江龙泯灭在俄罗斯人的记忆里,算是盖棺论定了!
 

历史镜鉴:俄罗斯人怎样评价戈尔巴乔夫和叶利钦 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

        戈尔巴乔夫及其同伙的改革遭到完全失败,这在俄罗斯己是不争的事实。戈尔巴乔夫当初所提出的所有改革目标都没有实现:既没有能使苏联在工业生产、科学技术等方面融入世界先进行列,也没有能改造苏联管理体制,形成新的社会主义模式。在这方面,俄罗斯学者阿·奥尔诺夫的分析颇有见地。他指出,这些改革的设计师们给群众灌输的一些“经济理论”的错误是其中一个重要原因:

       (1)鼓吹其经济改革理论的学术性。实际上他们无非是利用了西方货币学派理论中一些肤浅的原理,更不能结合俄罗斯的实际利用这些理论。

       (2)夸大苏联社会主义经济的危机。在戈尔巴乔夫上台之初,无论是生产增长规模还是群众生活水平,决不是处在如其所说的危机状态。苏联经济结构需要改革,但不是被破坏。

       (3)认为苏联解体对经济发展有利。实际上苏联解体后各共和国画地为牢、互设关税壁垒,割断了原有的经济联系,和西方正日益加强联合——欧盟的扩大形成惊人的对照。

       (4)否定国家对经济调控的作用。他们忘了,即使在美国,国家对经济活动干预的份额也不低于 30%,丹麦和瑞典达到 60%。

       (5)滥用“民主”和“自由”概念。改革家们都自诩是“民主派”,要求扩大“民主”和“自由”,戈尔巴乔夫甚至提出“无限制”的民主化、公开性。但改革结果适得其反:民主不是扩大而是缩小了,很多企业由于没有工会,工人没有说话的地方了。你有骂政府的“自由”,却没有骂“老板”的“自由”;你可以“自由”选择职业,却只能得到如同学生助学金一样的报酬。人们得到的是失去社会保障的“自由”。
         在广大群众的脑海里,戈尔巴乔夫、叶利钦的名字己经死死地和苏联生活方式的急剧崩溃、社会的苦难和动荡、80年代末90年代初的国家解体联系在一起。

 

 

历史镜鉴:俄罗斯人怎样评价戈尔巴乔夫和叶利钦 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017