注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

【转载】按F1键才能继续启动系统的原因及解决方法  

2012-08-29 21:23:42|  分类: 【系统知识】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按F1键才能继续启动系统的原因及解决方法

很多时候我们会遇到开机时画面显示必须按下F1键才能继续启动系统,这种状况也可能意味着电脑某些地方出了故障。那么如何才能解决问题呢?下面是笔者在电脑维修中总结的几种导致出现F1键才能继续启动系统的故障原因及解决方法。

1、电池没电或者CMOS的RAM部分损坏

如果屏幕上出现“CMOS battery failed”或者“CMOS checksum error-Defaults loaded”则表示主板电池没电或者CMOS的RAM部分损坏了。其中主板电池没电是最常见导致按下F1键才能继续启动系统的原因,只要更换一块主板电池即可解决。而“CMOS check sum error-De-faults loaded”则通常由于刷新主板BIOS不成功导致,虽然电脑还能正常启动,但BIOS中可能缺失部分信息。这时候重新刷一遍主板BIOS即可。

2、软驱故障需关闭

部分用户的电脑上仍然安装有软驱,或者有的用户电脑里虽然没有软驱,但在BIOS中却设定为有,因此电脑启动时会出现“Flop-py Disk(s)fail或Floppy Disk(s)fail(80)或Floppy Disk(s)fail(40)”这样的提示,表示系统找不到软驱,如果有软驱可以看看软驱的电源线和数据线有没有松动或者是接错,或者是把软驱放到另一台机子上试一试,如果这些都不行,那么只好再买一个了。如果没有软驱,进入主板BIOS中将“Drive A”设置为“None”。

3、检测内存或硬盘失败

如果用户在BIOS中没有设定快速启动,那么主板会在启动过程中检测内存或者硬盘的状态,一旦发现有错误的地方,也会出现出错提示。比如BIOS进行完整的四次内存检测,或者发现硬盘的主从盘设置不正确,都会出现相应提示。这些或者增加了电脑的启动时间或者对我们日常使用并不造成影响,因此可以进入 BIOS将其中的“Quick PowerOn Self Test”设为“Enabled”,储存后重新启动即可。

4、BIOS设定错误,超频失败

如果用户对BIOS内容并不精通,却又进去盲目地乱设定一通,或者用户超频时频率设定过高导致系统无法启动,这些都可能造成按下F1键才能继续启动系统。解决的办法相对简单,进入BIOS选择“LOAD SETUPDEFAULTS”载入主板BIOS的默认设定值然后重新启动即可。

5、温度、电压、风扇等出错

有的主板具备硬件的监视功能,可以设定主板与CPU的温度监视、电压调整器的电压输出准位监视和对各个风扇转速的监视,当上述监视功能在开机时发觉有异常情况,那么便会出现上述这段话,这时可以进入BIOS打开“PCHealth Status”,查看风扇转速、处理器温度、各项电压值等等,确定哪部分出了异常,然后再加以修正。

最容易导致出现按下F1键才能继续启动系统的就是主板电池没电和超频失败,至于其他的原因虽然发生的可能性小,但实际操作时也可作为参考。不同主板BIOS内的英文可能会有所不同,用户操作时如果不是很明白,可以查阅下主板的说明书。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017