注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

摄影知识:数码相机的“时滞”及减少时滞的措施  

2013-03-11 19:48:01|  分类: 【摄影知识】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

摄影知识:数码相机的“时滞”及减少时滞的措施 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

        随着数码相机生产技术的提高和生产成本的不断降低,1500万像素以上的数码相机已经十分普及了。高端专业级数码相机的操作功能已基本接近传统相机了,比如拥有多种曝光补偿,闪光灯操控和变焦控制等,已基本能够满足一些特殊摄影的需求。所以现在选择数码相机的摄影人越来越多,但数码相机相对于传统相机,总还存在着某些不足,其中,数码相机的时滞就是一个比较典型的问题。要避免数码相机时滞,首先我们要明确什么是时滞的含义,我这里所说的数码相机时滞是一个广义的概念,是指所有存在于数码相机拍摄过程中的时间耽搁,包括对焦时间,快门时滞和存储时间。

        何为数码相机时滞?

        数码相机时滞包括对焦时间、快门时滞和存储时间,对焦时间是指采用自动对焦的相机,自动对焦所需时间。这个时间耽搁无论是传统胶片相机还是数码相机都存在,所以并不能算是数码相机特有的。

        快门时滞是指从按下快门释放按钮到开始曝光中间的这段时间,其实也就是按动快门到能够实际拍摄的时间。传统相机因机械运动需要时间,也有快门时滞,通常说大约是0.05秒,传统相机上可以忽略的快门时滞,到数码相机这里却成了一个通病,相对传统相机来说,数码相机不仅有着机械运动需要的时间,更多了光信号转换成电信号(摸拟信号),电信号再转换成数据的过程。尽管光电转换的时间很短,但数据处理速度受相机所采用的中央处理器速度的影响。如果使用液晶屏取景,则时滞就会更大,因为影像通过镜头、CCD及软件处理之后反映在液晶取景屏上也需要一定时间。所以,快门时滞是影响数码相机时滞的一个主要因素。

        存储时间是指拍摄一张照片后,数码相机向存储卡传输数据的时间,这也是数码相机所特有的现象。不过,目前某些高端的数码相机采用缓存的方式基本解决了这个问题,但一般民用数码相机的存储时间还是影响数码相机时滞的一个方面。

       既然数码相机时滞的组成这个病因我们已基本了解,那么我们可以对症下药了,具体怎样避免数码相机时滞我们可以根据各人的喜好和特点选择不同的方法。

        第一招

        在选择数码相机的时候我们就应该注意尽量选择快门时滞和存储时间较小的相机。当然,数码相机官方公布的时滞数据是在特定环境下测试得到的,但可以作为对比数据供选购时参考。

        第二招

         拍摄时尽量不要采用液晶显示屏取景,因为液晶屏显示,是经过数据处理后的图像,一般会比光学取景器需更长的时间。当然,这个方法对于习惯用显示屏取景的人来说可能有些不太适应,但在捕获运动场景的时候,我们也偶尔改变一下自己的习惯。

     第三招

        对于使用自动对焦方式拍摄的时候,我们可以事先锁定对焦点,或者干脆就取消自动对焦,这样可以减少自动对焦所需要的时间。

         第四招

        熟悉相机的时滞特性,对被摄物的运动状态有所估计,根据相机时滞的长短,适当提前按下快门以捕捉到拍摄的时机。这个方法在实际拍摄中比较常用,但需要一定的经验,初学者可以多多练习。

        第五招

        在允许的条件下减小照片的尺寸,降低质量和提高压缩比,这也是提高拍摄速度,减少拍摄延时的一个很好方法,这比较适合拍摄像素较低用于网络浏览的动态照片。

也可以利用数码相式的连拍功能,在短时间内连续拍摄多张照片,将运动物体连续记录下来,最后从多幅照片中挑选出一张拍到的精彩瞬间。不过,在选择连拍模式时,我们也要付出一些时间作为代价,因为相机还要用更多的时间将暂存在高速缓存上的数据写入存储卡中,对我们来说再次按下快门的时间则是更长时间的等待,也就是拍摄延时现象更觉明显了。

        第六招

        以上方法在一定程度上可缓解“快门时滞”所带来的遗憾。

在选择数码相机时,我们在根据自身需要定位后,除了快门时滞和存储时间等有关参数应该引起重视,还应该注意从打开电源到实际能够拍摄的所需要的时间〔也称相机起动时间〕等指标。大多数民用级相机的说明书或规格表上,对这几项指标不作详细的公布,是有意的回避还是不慎的失误,我们不作评论。反正,在实际使用中,这几项指标严重影响着相机的响应速度,尤其是在对运动场面进行连续抓拍时,这种影响更为显著。

 

 

 

摄影知识:数码相机的“时滞”及减少时滞的措施 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017