注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

摄影经验:摄影对焦的五个常见问题  

2013-03-11 19:58:39|  分类: 【摄影知识】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        1.以中央单点对焦来说,照人像的时候是一定要对焦在脸部吗?这时候和光圈的关系是什么?

        回答:不一定。看你使用的镜头焦距、光圈和人像的距离。如果50mm的标准镜头,选择f8光圈,大概从2.5米开始就是清晰范围之内了。前景深短后景深长。总之,光圈越小、焦距越短、被摄对象距离你越远,景深的范围就越大。

        2.如果一定要对焦在脸上的话,那么对焦半按快门后上下左右移动构图和前后走动改变距离构图将对焦点有什么影响?

        回答:办按快门保持住以后可以重新构图,但绝对不能前后走动,也就是说距离已经固定了。如果走动,那么只有重新对焦。如果有独立按钮可以改变光学镜头变焦的话,可以先选择最长焦距,半按快门,对人脸部调焦,在保持半按快门的情况下,选择合适的焦距重新构图拍摄。这样会比较方便些。

        3.在对同一平面的两个、三个,或一群人应该如何对焦保持整体清晰,此时和光圈的关系是什么?

        回答:看一群人分布的距离了。用小光圈比如f8\f11\f16,尽量用广角镜头,就可以保持大范围的清晰。

        4.如何实现快速的抓拍,焦距应如何事先控制?如何实现不看相机而对焦准确的抓拍?

        回答:如果有手动调焦,那么可以直接估算被摄者的距离,事先把景深范围调整到2米至无穷远。一般的抓拍应该没有问题。如果相机只有自动对焦,那么选择最小光圈(数码相机有f16的光圈吗?)、最短焦距。这时DC相机要选择最高像素值,以便将来可以大范围裁减。拍摄时要注意前景不要有线条状的物体,防止相机错误对焦。

     5.对移动的人或物如何对焦,比如对面跑来一个小朋友,或者一辆飞驰而过的车,如何准确的对焦?

        回答:要想清晰的拍摄移动物体,不只是对焦,快门速度也直接影响成像的清晰度。一般来说前后移动的物体,大约1/60到1/120秒就可以,左右快速移动的汽车差不多要到1/500到/1000秒。自动对焦的相机用跟拍的方式,成功率是很低的,所以我喜欢手动对焦。

        自动对焦的相机可以选择“陷阱法”,只要是规律性运动的物体,都可以用这个办法。在运动物体到来之前选择拍摄点,找一个参照物对焦,然后——守株待兔:)

 

 

 

摄影经验:摄影对焦的五个常见问题 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

幽谷清风● 网易博客

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017