注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗?  

2013-03-12 12:21:43|  分类: 【自然科学】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   生物工程的兴起和发展是20世纪生命科学领域最伟大的事件,目前,转基因作物正在按照人们的意愿被“重新设计”。有人预言,21世纪将是转基因作物的一个转换期,科技含量将有很大的提高。但如何评价转基因食品的安全问题,是摆在世人面前的难题和挑战。   



 

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

         转基因作物

  自然界每种生物都固有不同的生命特征,而保持这些生命特征的物质就是细胞核中的基因(DNA)。所谓转基因生物就是指为了达到特定的目的而将dna进行人为改造的生物。通常的做法是提取某生物具有特殊功能的基因片断,通过基因技术加入到目标生物当中。经基因改造的农作物,外表和天然作物没多大区别,味道也相似,但有的转基因作物中添加了提高营养物质的基因,有的则可以适应恶劣的自然环境以及提高产量和质量等。
      
        据不完全统计,1996年全球转基因农作物耕种面积为170万公顷,到了2000年增至4420万公顷,短短4年增长近30倍,发展迅猛可想而知。而其中转基因的大豆和玉米的耕种面积约占总耕种面积的80%左右。在食品工业中,大豆和玉米以及他们的加工品都是必不可少的原料,利用这些转基因原料制成的食品也是转基因食品。


        特性

 

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

        从表面上看来,转基因作物同普通植物似乎没有任何区别,它只是多了能使它产生额外特性的基因。从1983年以来,生物学家已经知道怎样将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它具有某种新的特性:抗除莠剂的特性,抗植物病毒的特性,抗某种害虫的特性……这个基因可以来自任何一种生命体:细菌、病毒、昆虫……这样,通过生物工程技术,人们可以给某种作物注入一种靠杂交方式根本无法获得的特性,这是人类9000年作物栽培史上的一场空前革命。

   世界上第一种基因移植作物是一种含有抗生素药类抗体的烟草。它在1983年培植出来,直到10年以后,第一种市场化的基因食物才在美国出现,那是一种可以延迟成熟的西红柿。1996年,由这种西红柿食品制造的西红柿饼才得以允许在超市出售。


        类型

 

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

        迄今为止,转基因牛羊、转基因鱼虾、转基因粮食、转基因蔬菜和转基因水果在国内外均已培育成功并已投入食品市场。国家农业转基因生物安全委员会委员、中国农科院植保所彭于发研究员介绍,全球的转基因作物在问世后的7年中整整增加了40倍,转基因生物以植物、动物和微生物为多,其中植物是最普遍的。从1983年研究成功后,转基因作物从1996年的170万公顷直接增长至2003年的6770万公顷,有5大洲18个国家的700万户农户种植,其中转基因大豆已占全部大豆种植的55%,玉米占11%,棉花占21%,油菜占16%,这些作物的国际贸易出口额也在增加。


        研究成果

 

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

        美国

  是转基因技术采用最多的国家。自20世纪90年代初将基因改制技术实际投入农业生产领域以来,目前美国农产品的年产量中55%的大豆、45%棉花和40%的玉米已逐步转化为通过基因改制方式生产。目前,大约有20多种转基因农作物的种子已经获准在美国播种,包括玉米、大豆、油菜、土豆、和棉花。据估计,从1999年到2004年,美国基因工程农产品和食品的市场规模将从40亿美元扩大到200亿美元,到2019年将达到750亿美元。有专家预计:21世纪初,很可能美国的每一种食品中都含有一定量基因工程的成分。其它还有阿根廷、加拿大也是转基因农业生产发展迅速的国家。   


        中国

  已经开展了棉花、水稻、小麦、玉米和大豆等方面的转基因研究,目前已经取得了很多研究成果,尤其是在转基因棉花研究方面成绩突出。然而,真正进行大规模商业化的品种却并不很多。真正规模种植的只有抗病毒甜椒和延迟成熟西红柿、抗病毒烟草、抗虫棉等6个品种。有专家认为,中国同样也存在着大量的转基因食品,市场调查显示,在我国市场上70%的含有大豆成分的食物中都有转基因成分,像豆油、磷脂、酱油、膨化食品等等,所以很多公众其实是在不知不觉中和转基因食品有了联系。另外中国一些进口食品中含有转基因成分。在我国流行的快餐食品店麦当劳和肯德基的食品中,转基因的含量也都很高。


        利与弊 

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

   国际上通常称转基因食品为“有风险的食品”,对它的利弊争论激烈。一方认为,转基因对人不会有任何危险,而且转基因技术的应用给农业生产带来了革命。经过转基因的农产品比传统的农产品具有更高的生长优势,而且可以添加额外的营养物质或除去某些不良物质,惠及生产商和消费者。而另一方则认为,当一种功能基因被移入另一机体中,这种基因的功能可能发生不可预知的变化,而机体的相应反应更不可预测。另外疾病可能有很长的潜伏期,而毒性物质对人体的危害也需要一个积累的过程才能显现。转基因食品对人体的长期影响还难以有科学确定。


        各国态度

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

   转基因食品越来越广泛地进入人类的食物链,从而引起了全球的关注。一些消费者开始抵制和反对转基因食品,世界各地的绿色和平组织也大声疾呼反对转基因。在种种压力之下,目前大部分国家开始逐步严格对转基因食品的管理。

  中国2001年5月23日,颁布的《农业转基因生物安全管理条例》规定,进口农业转基因生物用作加工原料的,应向有关部门提出申请,经安全评价合格的,才可颁发农业转基因生物安全证书。今年3月20日农业部正式执行了3个关于转基因生物的管理办法,规定了第一批实施标识管理的农业转基因生物名单:主要有大豆、玉米、油菜、棉花、番茄及它们的种子和加工品等。今年7月1日卫生部开始实施《转基因食品卫生管理办法》,规定转基因产品的进口商在对华销售其产品前,必须获得卫生部食用安全与营养质量评价验证,这意味着转基因作物的种植、转基因食品的应用、转基因的商品市场在中国已经开放。 


       相关内容

       转基因作物之争:

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

   十几年一直争论同一个问题,时间也不算太短。自1996年转基因作物开始商业化种植以来,持不同意见的双方就你来我往,论战至今。2009年11月,农业部为转基因水稻颁发安全证书,这意味着接下来可以申请生产许可证了,转基因水稻产业化似乎为时不远。

  此消息一出,关于转基因作物的论战又硝烟四起,让外人看得一头雾水。生物技术公司、转基因作物研究者称,转基因作物是安全的,对环境和人类都有益处。比如转入了Bt抗害虫基因的棉花能够抵抗害虫,比普通棉花少用了很多杀虫剂;比如美国和加拿大人已经吃了10多年转基因食物也没发现有什么问题。但是一些昆虫学家和环境学家等则称,诸如孟山都这样推广转基因作物的跨国公司,控制着整个产业,推广单一作物,危害环境,损害生物多样性,威胁依靠传统有机环境维生的农民的生计。

  那么转基因到底是什么?简单说就是转入基因。转入的基因可以来自任何一种生命体,细菌、病毒、昆虫等等,可以是一个也可以是多个,于是原有的生命体就可以获得由新基因带来的特性,比如抗除草剂的特性、抗病虫害的特性、抗腐烂的特性等等。通过这种技术,人们可以给某种作物注入一种靠杂交方式根本无法获得的特性,所以有人称这是人类作物栽培史上的一场空前革命。

  一位不愿具名的昆虫学家说:“新技术的出现是好事,但是从哲学上有些讲不通。”科学家希望杀死90%的害虫,但实际上50%~60%的害虫死亡率已经相当有效,对天敌也不会产生致命打击,能有效维持食物链。他告诉记者:“自然界中压力越高,反抗越大,如果杀死90%的害虫,侥幸存活的10%则会产生很强的抗药性,即便眼前的问题解决了,随后又会出现新问题。”

  其实也有原始的方式可以规避问题。转基因大豆的出现是因为普通大豆不能抵抗除草剂的攻击,在杂草被杀死的同时自身难保。“研究抗除草剂的大豆思路是好的,但换个想法就出现一个诡异的命题,这岂不是鼓励农民使用农药?”一般而言,诸如大豆、玉米这样的作物,在早期受杂草的危害很大,传统做法要求农民勤除草,不过一旦作物长高长大之后,杂草就不再对其构成威胁。自从有了抗除草剂的大豆,农民纷纷使用除草剂解决问题。

  或许在农业现代化进程中,农民减少劳动并不是什么坏事,但是转基因作物仍然要解答是否对人体有害、是否污染环境和其他物种、是否影响基因多样性等诸多疑问。

  美国加州大学伯克利分校植物和微生物学教授佩吉,多年来一直是转基因作物的坚定支持者。她认为接受新的转基因作物取决于几个因素,包括对风险和收益的看法、安全保证等。几乎每一样技术都有风险,汽车、杂交作物、人造黄油、巴氏消毒牛奶、疫苗,它们新出现的时候都伴随着风险。只有在个人体验过这些新事物之后,才能比较自然地去选择它们,因为他们知道益处大过风险。

        转基因作物在未来接受与否必须伴随着强有力的安全保证,进入市场的转基因产品必须经过广泛的安全测试。就像常规育种或传统种植、有机种植不能保证绝对安全一样,转基因作物也不能保证100%安全,但商业化的转基因作物在安全保障上会更为严格,我们必须对它对环境的影响保持警觉。
《自然》:美转基因作物逃逸进入野生环境

   2010年8月10日,在匹兹堡举行的美国生态学会年会上,有研究者报告称转基因甘蓝型油菜在北达科他州部分地区随意生长。做出此项发现的科学家说这表明美国的转基因作物缺少适当的监测和控制。
        自从上世纪90年代早期转基因作物引进以来,美国农民种植转基因作物的面积急剧增加。去年,全球差不多一半的转基因作物都是在美国的土地上种植的,全球第二大转基因作物种植国巴西只占到16%。在其它一些国家转基因作物早就冲破农田耕地的限制,其中就有加拿大、英国和日本,但是此前美国还从没在野生环境中发现转基因作物。


 

焦点综述:什么是转基因、转基因作物、转基因食品安全吗? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

幽谷清风● 网易博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017