注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

国画经典:清·院本《十二月令》  

2013-03-04 10:37:17|  分类: 【原创组图】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  清院本《十二月令》国画介绍:

  清院本《十二月令》图轴,绢本,原作长175cm,宽97zm。现存台北故宫博物院,为清代画院画家所作。内容为一年十二个月(阴历)春夏秋冬民间自然生活风景。画工细腻、设色艳丽、透视合理,每一幅画均有人物、亭台楼阁给人一种人间仙境的感觉。一般认为是清代画院的画家唐岱、丁观鹏等多人合作的作品。丁观鹏的生卒年不祥(约公元1708~1771年),从雍正四年(1726)进入内廷,至乾隆三十五年(1770)在养心殿造办处任职「画画人」,为画院御用画家。擅长道释人物,师法明末丁云鹏(1547~1628)笔意,他的摹古绘画为当朝院画塑造了新风格。他亦受西法影响,向郎世宁学习透视画法及油画明暗设色法。

  其中不得不提及的是郎世宁,“郎世宁”是他来华以后所取得汉文姓名,意为永世宁静。他后半生一直为康熙、雍正、乾隆这三位皇帝服务。郎世宁深得皇帝的赞赏和厚爱,他的作品大多被收入皇室珍藏品集《石渠宝笈》之中。清朝有一个类似于前代画院的专门机构——如意馆,宫廷中作画的画家、从事工艺美术和装裱书画的工匠都从属于此。在宫廷画院中,画家的一切活动必须服务于皇帝。在画院中皇帝给画家分成不同的等级,皇帝拥有品评一切画作并进行赏罚的最高权力。在清代画院供职的西方画家中,郎世宁成就最高,生前和身后得到的礼遇也最高。乾隆三十一年(1766年),“郎世宁,七月十六日卒,清廷授予侍郎衔,并赏银三百两致丧。”

 

  所谓“清院本”即清朝画院的作品。

  清朝皇家机构中有一个相当于画院的专门机构——“如意馆”,宫廷中作画的画家、从事工艺美术和装裱书画的工匠都从属于此,专门从事美术创作。在宫廷画院中,画家的一切创作活动必须服从于皇帝。在画院中皇帝给画家分成不同的等级,皇帝拥有品评一切画作并进行赏罚的最高权力。

  在清朝宫廷画院供职的画家,绝大部分为来自民间的职业画家,有一部分是来自欧洲的传教士画家。画家无专门职称,康熙、雍正时称为“南匠”,乾隆时改称“画画人”。画家分派在各宫殿作画,称为“某某宫画画人”,见于记载的有“慈宁宫画画人”、“南薰殿画画人”、“启祥宫画画人”、“如意馆画画人”、“咸安宫画画人”“礼器馆画画人”“春雨舒和画画人”等。较著名的宫廷画家,顺治时有孟永光、张笃行、王国材、黄应谌等;康熙时有王崇节、顾铭、顾见龙、孙阜、王敬铭、叶洮、刘九穗、邹元斗、文永丰等;康熙至雍正时有王云、焦秉贞、冷枚、沈嵛、徐玖、金永熙、佘熙璋、顾天骏、邹文玉、徐名世、李、班达里沙、孙威凤等。雍正至乾隆时有金昆、贺铨、唐岱、郎世宁、陈善、陈枚、吴璋、丁观鹏、丁观鹤、张为邦、王幼学、戴正、福隆安、沈源、戴恒等;乾隆时有陈士俊、王岑、王致诚、程志道、孙、余省、余、周鲲、唐岱、张宗苍、卢湛、吴、金廷标、艾启蒙、张雨森、姚文瀚、张廷彦、贾全、程梁、沈映辉、陆授诗、陆遵书、方琮、袁锳、徐扬、王炳、杨大章、黄增、谢遂、李秉德、罗福、杜元枝、贺清泰、安德义、潘廷章、缪炳泰、陆灿等;乾隆至嘉庆时有冯宁、沈焕、沈庆兰、庄豫德等;道光至光绪时有沈振麟、沈贞、沈全、沈士杰、沈士儒、焦和贵、陈兆凤、张恺、屈兆麟、缪嘉蕙等。

 

                                                                                                    文字编撰:幽谷清风

                                                                                                    图片装帧:幽谷清风

                                                                                                    2011 11 25    于内蒙古 通辽 


 

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽


 
 



 

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

           清院本十二月令之正月

        农历一月也叫正月,吴自牧在《梦梁录·正月》中说,“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”唐人苏味道在《正月十五夜》诗中描述:“火树银花合,星桥铁锁开。”正月又称端月,是秦代为避秦始皇名字“嬴政”的忌讳,故而把正月改为端月。《后汉书·冯衍传》中说:“开岁发春兮,百卉含英。”这里的 “开岁”便是指农历一月。

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽 

                                                                         清院本十二月令之二月 
        “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”宋人叶绍翁的诗句中的红杏,花开二月故称杏月。又因二月为春季之中,又称仲春。《尔雅·释天》说:“二月为如。”又据郝懿行义疏云:如者,随从之义,万物相随而出,如如然也。阴历二月因而又称如月。 图中杏花绽放,人们纷纷走出户外,踏春,嬉戏,男人们则携带着猎具,狩猎,观景。此情此景使人不由想起宋代僧人志南的一句诗:“沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                    清院本十二月令之三月
      农历三月,也称阳春三月。画家以“上已(即农历三月初三)踏青”的民俗为主题,描绘了在阳光下,文人墨客在小河边“流觞”饮酒,豪放不羁的场面。

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                               清院本十二月令之四月
      农历四月,正值梅子黄熟,阴雨连绵。柳宗元诗“梅雨”云:“梅实迎时雨,苍茫值晚春” 故四月也叫梅月。《尔雅·释天》说:“四月为余。”郝懿行义疏云:“四月万物皆生枝叶,故曰余。余,舒也。” 故四月又称余月。画中描绘了树木渐茂,百花竟放,人们在连绵的阴雨中执伞顶笠,赏花,消遣的景象。正像李商隐诗中描绘的那样:“ 一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗”

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                 清院本十二月令之五月
      农历五月,别称仲夏。旧时农家用菖蒲叶与艾叶等扎悬于门首,用以驱邪,因称五月为蒲月。《尔雅·释天》说:“五月为皋。”郝懿行义疏解释为,“皋者,同高也。高者上也,五月阴生,欲自不而上,又物皆结实。”故五月又称为皋月。画中为五月节划龙舟的情景,万棹齐飞,喧颠旗鼓,紧张而热烈的竞争,引得两岸民家,凭栏观赏。

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                               清院本十二月令之六月
 农历六月,《易·系辞上》说,“日月运行,一寒一暑”,故六月又称暑月,亦称季夏、焦月、溽暑等。唐代王昌龄的《采莲曲》云:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开” ,故又把六月称为荷月。画中一片荷塘,垂柳浓荫,画家用青蓝的调子层层叠叠的涂染,衬出万顷清凉。仕女们有的在高楼消暑;有的在池塘采莲;有的凭栏垂钓;有的放艇清游,使人感觉进入水上风来,暗香浮动的优雅生活。

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                 清院本十二月令之七月
      农历七月,秋季之首,故谓之新秋。秋季乃收获之季,民谚有云:“米谷豆子,秋收冬藏”之说。所以又有瓜月,兰秋,秋月之称。画中场景为七月初七七巧节,是传说中牛郎织女鹊桥相会之期,所以古时闺中妇女会焚香设案,对月乞巧,祈求幸福的降临。而男人们或悠闲散步,或吹弹作乐。

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                    清院本十二月令之八月
 秋季的八月居中,谓之仲秋。天蓝月明,气温初凉。《尔雅·释天》中云:“八月为壮。”郝懿行义疏解释说,“壮者,大也。八月阴大盛,《易》之大壮,言阳大盛也。”故称八月为壮月。“桂子月中落,天香云外飘。”民间又把八月称为桂月。画中描绘了中秋节的夜景,人们特立离台,张设盛宴,观赏着月色。闺中女乐,吹奏着琴笙,一派融融景象。

 

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                    清院本十二月令之九月

        农历九月的别称除了霜月外,还有季秋、菊月、朽月等。李商隐的诗“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”把主霜雪的女神青女绰约仙姿描写得美妙绝伦,其摄入魂魄的精髓便是经得起严寒考验的特性。九月正是菊花盛开的时节,图中所描绘了是菊花会的情景。

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                    清院本十二月令之十月

         农历十月的别称有:初冬、开冬、露月、良月等。《尔雅·释天》中说:“十月为阳。”郭璞的注解为:“纯阴用事,嫌于无阳,故以名玄。”《后汉书·马融传》说:“至于阳月,阴慝害作,百草毕落。”旧时娶亲嫁女等操办喜事便选在入冬。画中描绘的正是此时的场景:人们或欣赏古器名画,或绘画下棋,妇女们都在内院,她们鸣弹乐器,缝织衣物,融于良辰美景之中。

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                    清院本十二月令之十一月

        《礼记·月令》:“仲冬之月,命之曰畅月”,郑玄的注解为“畅,犹充也”,因此农历十一月的别称为畅月。孔颖达还注解为:“言名此月为充实之月,当使万物充实不发动也。”而孙希旦的集解是,“畅,达也。时当闭藏而畅达之,故命之曰畅月,言其逆天时也。”冬季之中,按序列也把十一月叫作仲冬,此外还有幸月、葭月、龙潜月之说。

国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

                                                                        清院本十二月令之十二月

        农历十二月为冰天雪地,故又称之为冰月、严月。古人把阴历十二月作为腊祭的日子,以狩猎禽兽祭先祖。据《荆楚岁时记》:十二月八日为腊日。”到了秦朝时将十二月定为腊月,以后沿袭之。宋王安石的咏梅诗写到:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,画中人们有的闲立,有的取暖,儿童们有的滑冰,有的堆雪狮,有的放炮竹,迎新的气氛浓烈。

 


 

 

附:皇家画院的画家的选拔

     画史上关于如何选拔宫廷画家,有过不少的记载,并且流传有许多故事。其中以宋代翰林图画院画家的选拔,最具有浪漫色彩。根据宋·邓椿所著之《画继》一书的记载,宋代宣和(宋徽宗赵佶年号)时画家在进入画院之前,需要经过考试,只有考试合格的画家才能成为翰林图画院的成员。而考试的方法也很特别,就是由宫廷主考人在古诗中寻找一句现成诗句,作为考试的题目,应考的画家们便要发挥自己的想象,将文字的诗句变成可视的图画。《画继》上说:"所试之题,如'野水无人渡,孤舟尽日………横。'……又如'乱山藏古寺'",要求画家所作不但切合试题,而且还要求画幅构思巧妙,不落俗套。
  宋代这种出题考试选拔宫廷画家,在以后亦有相类的做法。只是画史上没有详细系统的记载而已。比如清代宫廷中吸收画家,也要经过考试,如果合格,才能成为正式的宫廷画家。这些做法在清代内务府造办处的档案内,可以见到。
  如乾隆时的一位颇有名气的肖像画家徐璋(公元一六九四-?年),就曾进到宫里参加过类似的考试。清内务府造办处的档案中有如下几条有关的资料:"乾隆十四年五月二十六日,司库白世秀达子将奴才图拉跪进画喜容徐璋,系松江府娄县之民,年五十六岁。缮写摺片一件持进,交太监胡世杰转奏。奉旨:着伊画一张,钦此。"同年同月的第二天,另一则档案对此事又有记述:"于本月二十七日,司库白世秀达子来说,太监胡世杰传旨:要徐璋试手画呈览,钦此。"这则档案说明乾隆皇帝对此事的答复。当天的又一则档案记载说:"于本日,随将徐璋未画完水墨山水小绢画一张,持进交太监胡世杰呈览。奉旨:徐璋着交春雨舒和行走,钦此。"虽然徐璋后来由于其他的原因,很快就离开了宫廷,但是以上档案资料证明,在清代宫廷吸收、选拔画家时,与前代相似,也同样需要有考试这一步骤。 
当然,清代在选拔宫廷画家时,又有它自己的特点。民间画家如果想要进入宫廷,先需有权势者推荐,此为第一步,然后才能有机会去参加考试。就如上面所举出的徐璋,也是先由图拉推荐到北京的。当时图拉是清廷内务府的官员,任职苏州织造府织造,既负责为皇室制造各类用品,也负责向宫廷推荐画家。
  另外在朝官员和地方官员都有向朝廷推荐画家的责任,这样的例子也很多见。乾隆时宫廷画家余省、余 兄弟,在进宫供职之前,曾经寓居于户部尚书兼内务府大臣海望家作画二十余年,又曾向大学士蒋廷锡学画。他们兄弟俩能够入宫供职,定与海望的鼎力推荐有关。又如画家王岑,在京师时与大臣张照、董邦达、张若霭等均有交往,最后他由刑部侍郎励宗万推荐,进入宫廷作画;画家袁锳,擅长画山水,于乾隆三十年(公元一七六五年)由户部侍郎李因培推荐入宫,供奉内廷二十余年;陈士俊是一位肖像画家,在京师时与刑部尚书张照、礼部尚书张若霭颇有交往,后来经张若霭推荐,进入宫廷作画多年。根据以上所举事例,可知这些画家经有权势者推荐后,仍然还需通过考试,才能正式成为一名宫廷画家。
  除去要有朝臣等的有力推荐之外,还有个别的画家则是通过"献画自荐"的途径而进入宫廷的。当然首先这些画家要具有相当的实力,另外也需要有适当的时机。金廷标和徐扬这两位画家便是很典型的例子。徐扬是一位手段全面的画家,擅长画山水、花鸟、草虫、界画,乾隆十二年(公元一七五一年),乾隆皇帝即位后首次南巡,抵达苏州时,徐扬恭进画册,得到赞赏,不久来到北京宫廷供职;金廷标(公元?-一七六七年),同样是一位画法全面的画家,乾隆二十二年(公元一七五七年)乾隆皇帝在位后第二次南巡时,金廷标主动进献《白描罗汉图》册,得到皇帝的嘉许,随之北上进入宫廷供职;还有另一画家严钰,于乾隆三十年(公元一七六五年)皇帝南巡时进献山水册页二十开,并附自作"江南好"词于后,深得皇帝的欣赏,谕严钰供奉内廷。
  清代宫廷画家中还有相当一部份是属于父子相承、师徒相继的。这其中的原因也很好理解,既然父亲、祖父或师傅长期在宫廷内供职,依靠这一层关系,他们的弟子进入宫廷供职自然是比较容易的事情,这样的例子也有不少。画家焦秉贞和冷枚是师徒,他们先后于康熙年间进入宫廷服务;又如画家张震,于康熙、雍正时在宫廷中供职,张震之子张为邦便于雍正时进入宫廷成为供奉画家。张为邦在宫中作画延续至乾隆时,等到他年老时,又推荐他的儿子张廷彦来顶替作画。如此祖孙三代先后在宫中供职的绘画世家并非个别的例子。又如孙阜,是康熙时的宫廷画家,其子孙威凤就在雍正时进入宫廷供职;画家王介于康熙、雍正时供职于宫廷,他的一个儿子王幼学便在乾隆十六年(公元一七五一年)先期进入宫廷供职,随后他的另一个儿子王儒学也入宫供职。
  由此看来,清代宫廷画家的推荐与选拔和宋代相比,考试只是其中的一道关,其他人情的因素是很大的,故而清代宫廷绘画的水平也是无法与宋代画院作品相比的。宋代院画能够起到左右画坛的主流作用,而清代宫廷绘画只能是整个画坛的一分子或一个流派而已。

 

 



 


国画经典:清·院本《十二月令》 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽


 

网易博客●幽谷清风

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017