注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

中国记忆:1974南海风云《毛泽东运筹帷幄挥师西沙》(视频资料)  

2013-04-14 21:03:11|  分类: 【毛泽东研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

中国记忆:1974南海风云《毛泽东运筹帷幄挥师西沙》(视频资料) - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

         西沙群岛是南中国海的属于中国的领土。据历史记载:早在西汉时期,南海诸岛已收入我国版图。但是,西沙群岛也一直是被“列强”和“列弱”觊觎的历史舞台。

  1971年7月,菲律宾派兵侵占南沙群岛。在瓜分南海诸岛方面,南越尤为贪婪。1956年起南越几乎同时向我西沙、南沙下手。越南统一前,南越总统阮文绍派兵占领西沙,越南统一后,越南政府继续坚持这个立场。他们竟把南沙群岛31个岛中占领了20多个。

  1973年底,广东南海渔业公司的捕捞队前往西沙海域作业。领队是参加过八路军的转业军人张秉林。他统领的97人的船队,设有电台还带有机关枪、自动步枪和手榴弹。他们到甘泉岛以后,升起五星红旗并竖立了一个大木牌,用红漆写上“中华人民共和国神圣领土,决不允许侵犯!”上岛两天之后,即1974年1月15日,南越军舰便对准岛上的五星红旗发射了10枚炮弹,由此揭开了西沙之战的序幕。中央军委为西沙之战建立了领导小组。由周恩来、叶剑英抓总,领导小组中有邓小平和王洪文、张春桥。

  1974年1月19日早上7时,南越军队在琛航岛登陆。23名荷枪实弹的南越军直扑琛航岛,敌人偷袭登陆失败,南越总统阮文绍从西贡发出命令:“打!”上午10时,双方军舰交火。敌我舰只是四对四。开战不久,我海军扭转被动局面。南越一艘被命名为“怒涛”的护卫舰,被我炮火击中,油库起火,弹药库起火,终于支持不住,沉入大海的怒涛之中。海军决战之后,接着是登陆作战。1月20日晨,我军12艘舰艇,停泊在西沙永乐岛海面,经过不多久的激战,我军全歼甘泉岛守敌。接着立即挥兵珊瑚岛,旋即,南越的国旗在珊瑚岛折下。两天战斗结束,共计击沉敌舰一艘、重伤三艘,击毙敌舰长以下100多人,俘南越军少校以下48人,美国顾问1人。我方代价:牺牲舰政委以下18人。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

中国记忆:1974南海风云《毛泽东运筹帷幄挥师西沙》(视频资料) - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

幽谷清风● 网易博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017