注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

毛泽东主席人品高洁:看看他是怎样严于律己的  

2013-04-02 13:23:27|  分类: 【毛泽东研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

毛泽东主席人品高洁:看看他是怎样严于律己的 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 


 

          一、毛泽东主席的正常收入和支出

        毛主席自60年代初将工资降为3级、每月404.8元后,一直到1976年去世。毛泽东的工资在当时是挺可观的,可是由于他身居高位严于律己,公私分明,个人支出也很大,常常捉襟见肘。每月固定性的支出有:党费10元,房屋水电、地毯家具租金80多元,这是每月必交的;每月伙食100元左右;还要负担李敏、李讷、毛远新及江青的姐姐李云露的生活费,开始每人15元,后来逐渐加到25元,最后是30元。孩子们因事派公车,他要付车费;再加上有时招待民主人士、故旧老友及家乡亲戚的饭费、车费、住宿费、医药费等,就已经超过了300元。  
        毛泽东还有两项花费:吸烟和喝茶。他吸烟比较厉害。有时一天要吸两三包熊猫牌香烟,每月烟钱至少得几十元。这在当时是一项不小的开支。70年代初,毛泽东改抽雪茄。生产雪茄的烟叶由北京卷烟厂选配料,用白纸和浆糊糊成一盒盒,有时候一边看书一边就一根接一根地抽,一天下来要两三包。过量的吸烟,使得晚年的毛泽东咳嗽,气管发炎。医生出于健康原因建议少抽或不抽烟。开始身体很不适应,就时不时地从茶几上拿起雪茄,闻一闻,放下;又闻一闻,又放下,终于狠了狠心,将烟灰缸、火柴盒统统收起来于1975年戒了烟。  
         毛泽东有喝茶的习惯。每个月他要喝1斤多甚至2斤多茶叶,从他的工资中支出30多元。  
         毛泽东每年还有一笔不菲的支出。早在中国共产党创建初期,时任国民政府教育总长的章士钊曾借给他几百块银元,资助革命事业。毛泽东念念不忘、耿耿于怀。进城后每年春节的前两三天,他都要亲派秘书前往章府送上从个人稿费中取出的2000元,年年如此,一直坚持到章老在香港逝世。  
         在生活秘书吴连登的记忆中,毛泽东很少请客,偶尔为之,几乎是清一色的民主人士及同窗好友,没有请过各级干部。当然,也有例外。比如在丰泽园开会到深夜,他会说:“今天会开晚了,我请大家吃饭,面条一碗。”这顿面条,毛泽东会坚持在他的伙食费里支出。

  

        二、毛泽东主席怎样对待自己的亲属
         1972年,李讷生下了儿子效芝。她的工资仅有几十元,要买柴米油盐、要请保姆、要买奶粉,再怎么省都不够。毛主席早有现矩,孩子们参加工作,拿到工资,他就不再补贴。他说:“人民给了你待遇,你就自己安排自己的生活。”  
        李纳找张耀祠求助。张耀祠觉得,李讷的要求合情合理,就写了张条子请主席批准。毛泽东问后,不觉动了情,说:“不要批了,你说该给多少钱?”张耀祠说:“这回李讷开销小不了,给个几千块吧。”毛泽东这才同意从稿费中给8000元。吴连登没有将这8000元全部给李讷,他以李讷名义存进银行5000元,交给她3000元。  
        当1976年9月吴连登将毛泽东遗体护送到人民大会堂供人们瞻仰时,在这位老人的身后,除有几套毛式中山服外,没有一分钱的存款,没有一套高档服装,没有任何金银珠宝,没有给子女留下任何财产的遗嘱;在这位老人的身后,只有8万多册书籍!还有海外出版他的著作所付的、由“中办特会室”管理的稿酬120多万元人民币。后由有关部门安排,他的子女每人仅分到8000元。其余全部上缴给国家。这就是领导了近10亿人口、时间长达27年的共和国领袖的家当!

 

        三、毛泽东主席怎样对待赠送的礼品

        毛泽东主席在共和国领袖的岗位上奋斗二十七年,期间外国政要、元首,海外华人送给毛主席大量珍贵的礼品。

   毛泽东说:“这个问题不是那么简单。党有纪律,这些礼物不是送给我个人的,是送给中国人民的。如果说,你在我这个位置上,人家也会送给你的。”“中国不缺我毛泽东一个人吃的花的。可是,我要是生活上不检点,随随便便吃了拿了,那些部长们、省长们、市长们、县长们都可以吃了拿了。那这个国家还怎么治理呢?”

  毛泽东处置礼品既有原则又有分寸。凡属贵重礼品全部归公。对于没法保存的土特产,水果、食品类送幼儿园;茶叶送给身边工作人员。从来没送给自己的家人。每当土特产品量大时,他就让工作人员拿到中南海食堂去卖掉,然后写一封讲明党关于不准送礼的规定和纪律的信,将钱寄给送礼的单位和个人。

  1964年,印度尼西亚掀起了迫害我侨胞的浪潮,我国政府义不容辞地出面保护了他们。有些侨胞为了表达感激之情,送给毛泽东的燕窝重达31.5公斤。当时的价格每斤四五百元,相当于毛泽东一个月的工资。

  毛泽东毫不犹豫地指示:“把它们全部送到人民大会堂招待外国人。”秘书徐业夫请示说:“主席,是不是家里留点?”毛泽东摆摆手,打断道:“不用留,一点都不用留,全部送走。”这31.5公斤燕窝一克不少地送到了人民大会堂。

   十多年后的1975年,毛泽东主席的身体日渐衰弱,已经行动不便,咳嗽哮喘,心力衰竭。生活秘书吴连登就向张耀祠提出要给毛泽东增加营养,最好能弄点燕窝炖汤。张耀祠找到人民大会堂党委书记刘剑,这才发现当年的燕窝尚有七两。经汪东兴批准,由吴连登打了收条才取回中南海。每次瞒着毛泽东在汤里加一点。直到这位伟人离世,也不知道他自己终于享用了那31.5公斤燕窝中的7两。

1945年毛泽东主席赴重庆谈判时,在机场迎接的郭沫若看到毛主席没有戴手表,就将自己的手表送给了毛主席,期间约在1962年这块磨蚀严重的表不走了,毛主席让吴连登送王府井修理,吴连登说:“我去礼品库里给你拿一块。”毛主席马上严肃地说:“那不叫拿,叫借,用完了一定归还的。”吴连登给毛主席从礼品库打借条借了一块金表暂戴。二十天后手表修好了,毛主席立刻让吴连登将金表归还入库。这块手表一直戴到主席逝世。

 

 

 


毛泽东主席人品高洁:看看他是怎样严于律己的 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

幽谷清风● 网易博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017