注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

我的中国:劳动者应该做一个什么样的中国梦?  

2013-05-07 18:00:27|  分类: 【时政杂谈】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       

我的中国:劳动者应该做一个什么样的中国梦? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

          今年五一打造的宣传语是“劳动最光荣”!

        这个口号也让中央高层接见劳模时,特别肯定了劳动的重要价值,强调“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉”而令人神往。只有通过诚实劳动才能迸发生命最本质的辉煌,只有通过诚实的劳动才能创造物质的、精神的、智慧的永存于人类历史的高尚文明。人类诞生二百万年以来,铺天盖地、茹毛饮血创造并传承给我们无比辉煌的物质、精神、文化的文明。这都是人类、我们的祖先劳动成果、劳动精神的沉淀。谁能说今天高度发展的社会、令人惊叹的科技成果,没有史前人类石刀石斧、刀耕火种的基础内核?没有劳动精神的积淀?“劳动光荣”理应如此!

        然而,人类脱去杂毛、开始直立行走,走到今天的上天入地、穿金戴银,“劳动光荣”却成了必须领袖指点的真理,这真是对人类的讽刺、对社会的嘲笑、对国家的愚弄。

        毫无疑问,“劳动光荣”是人类、社会的公认价值观。然而,这种价值观只有成为国家的价值观才是最值钱的价值观,只有成为受到法权护佑的价值观才是最有含金量的价值观!

        当劳动者沦落为社会、国家的最底层;当劳动者为自己付出的血汗讨薪无门;当劳动者为超长的劳动时间沦为资本的奴仆;当劳动者的子女父母成为失学、度日如年艰难的留守者;当劳动者的组织“工会”成为压迫劳动者的帮凶;当劳动者在法权的铁锤下成为无奈的弱势者……。劳动还光荣吗?

        中国梦,让人神往的梦。然而,不管这个梦多么的五光十色都需要劳动去创造。做了国家的梦、民族的梦,还要做一做人的梦。

        谁都不能否认,当今乱纷纷的中国,权势者大多做着攀附升迁荫及子孙的梦;盘剥者做着聚敛财富醉生梦死的梦;贪腐者做着巧取豪夺绿卡外逃的梦;不良精英们做着欺骗民意走进议会天堂的梦。劳动者呢,我奉劝你先不要做小富即安的可怜而又飘忽的梦,想法做一回“劳动真正光荣”的梦!

        这个梦是你阶级的梦、永久获得尊严的梦、是成为社会主人摆脱梦魇的梦。

        这个梦不是在睡意中躺着做的,是在挣扎、呐喊、奋起,在血与火的历练中勾画成的。
        这使我想起,国际劳工组织对于“体面劳动”(decent work)有一个基本定义:促进就业、加强社会保障、维护劳动者基本权益,以及开展政府、企业组织和工会三方的协调对话。这一定义后来被国际社会普遍接纳。中国政府代表也多次在国际劳工大会上承诺,实现体面劳动是世界各国劳动者的普遍愿望,中国将为所有劳动者拥有一份体面的工作而不懈努力。
        所谓“中国梦”不要太忽悠,简单一点就是一个人人实现体面劳动、享有尊严生活和平等社会权利的梦。从保障最基本的劳动权利做起,从保障宪法赋予公民的每一项权利做起,让每一个人都能够经由合法与正当的渠道实现光荣与梦想。
       我国的劳动者曾经走过了辉煌岁月,成为无产阶级的先锋队和主力军。《中国共产党党章》总则就称“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”。《中华人民共和国宪法》还没有改变的提法是“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。
        然而具有讽刺意味的是,经过数十年的革命和建设,成千上万的劳动者仍然还是无产阶级,当年的无产阶级早已变为权贵资产阶级;作为无产阶级先锋队的劳动者,如今不仅没有争取到平等的权利,失去了社会主人的地位还变成了奴仆,这不知道是谁的悲哀。

 

 


 

我的中国:劳动者应该做一个什么样的中国梦? - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 


幽谷清风● 网易博客

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017