注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

原创散文:喀秋莎,从战火硝烟中走来的歌曲  

2014-11-18 16:20:26|  分类: 【原创散文】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 原创散文:喀秋莎,从战火硝烟中走来的歌曲 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
       有一首歌曲创作于幸福的和平年代,却唱响在战火硝烟的苏联卫国战争的战壕里。在纳粹德国蹂躏欧洲的苦难日子里,在反抗法西斯侵略的战斗中,这首歌曲给战斗的人们增添了巨大的力量。这首歌曲就是《喀秋莎》,对于老一代的中国人并不陌生,因为这首歌也曾在我国的大地上传唱。

        这首歌曲创作于1939年诺门坎战役发生时,正值珲春地区的初夏季节,苏联诗人伊萨科夫斯基就是从这得到了创作的灵感,写出了诗歌《喀秋莎》。苏联著名作曲家勃朗特尔看到这首诗歌后,马上便把它谱成了歌曲,迅速唱遍了苏联,在苏维埃共和国联盟中顿时掀起了一次爱国主义的热潮。歌唱的是在苏联百花盛开的原野上俄罗斯姑娘喀秋莎站在高高的河岸上遥望着远方的边疆,思念着为国戍边的恋人。旋律流畅,节奏明快,有典型的俄罗斯民歌风格。歌词意境动人,充满对纯真爱情的向往。

       这首歌曲创作两年后,1941年6月22日黎明苏德战争爆发,苏联人民告别了和平的生活、告别了亲人,走进了军营,开赴了打击侵略者的前线。1941年7月,红军近卫军新编第三师从莫斯科开赴前线。在送行的人群里,莫斯科工业学校的女学生深情地唱起了《喀秋莎》:“正当梨花开遍了天涯……

              驻守边疆年轻的战士
              心中怀念遥远的姑娘
              勇敢战斗 保卫祖国
              喀秋莎爱情永远属于他”

        在歌声中,近卫军第三师的全体官兵热泪盈眶,在行进中向姑娘们敬着军礼,开赴第聂伯河战场。不久,在残酷的第聂伯河阻击德国最精锐的古德里安装甲部队战役中,这个师的红军官兵几乎全部阵亡。
        从此,《喀秋莎》的歌声伴着战火硝烟,传遍了卫国战争的前线。保卫祖国、保卫和平、保卫爱情,成为了英勇的红军战士坚定不移的信念。曾经有这样一个故事:

       在苏德对峙的前线,苏联红军战士听到从德军阵地传来《喀秋莎》优美的歌声,侦察发现德军在战壕里用留声机放送着《喀秋莎》唱片。红军战士感到深受侮辱,擅自向德军阵地发起了攻击,缴获了那架仍然在转动的留声机,士兵们抱着留声机哭了……。这次战斗有八名年轻的红军士兵献出了自己的生命。指挥这次战斗的上尉连长因擅自下达作战命令也受到了军法审判,审判员在听了上尉的陈述后深受感动,当庭就说:“如果是我,我也会这样做!”

       在整个苏联伟大的卫国战争中,《喀秋莎》不仅仅是一首歌,也成了祖国的象征、和平的象征、爱情的象征、胜利的象征。

       苏联卫国战争时期,苏军装备了一种8轨道的自行火箭炮,一次齐射可发射直径为132毫米的火箭弹16发,最大射程8.5公里,威震德军,德军称之为“斯大林管风琴”。由于这种火箭炮是沃罗涅日州的“共产国际兵工厂”生产,取“共产国际”俄文第一个字母K命名并印在炮车上,红军的炮兵及全军官兵基于对《喀秋莎》这首歌曲的情结,都把这种火箭炮昵称为“喀秋莎”。在我国抗美援朝战争中,志愿军也装备了这种火箭炮,列装的名称就叫“喀秋莎”。实际这种火箭炮的正式名称为:M-13火箭炮。

        随着第二次世界大战抗击法西斯战争的节节胜利,《喀秋莎》这首歌曲越出了苏联国界,还传唱到东欧的一些国家。波兰人民把《喀秋莎》作为战斗号令,保加利亚的游击队员将这首歌曲作为联络信号。使人难以想象的是,许多德国士兵也喜欢上了《喀秋莎》这首歌曲。

        1945年春天,苏联红军解放了全部国土,二百万部队横扫欧洲纳粹德国残余势力,在这个春天里,红军的滚滚铁流唱着《喀秋莎》向德国法西斯的巢穴柏林挺进。为了最后的和平,成千上万的红军战士倒在了第二次世界大战胜利的前夕、倒在了和平即将到来的曙光里、倒在了《喀秋莎》深情的歌声里。
        战后,苏联最高苏维埃主席团决议为永久纪念《喀秋莎》这首歌曲在战争中带给人们的巨大力量,专门建立了《喀秋莎》歌曲纪念馆,陈列着围绕这首歌曲所发生的战争与和平、光荣与梦想、战士与爱情……,种种令人动容垂泣的、难以释怀的故事。

 

        附:

        《喀秋莎》歌词中文译文:

                                                 正当梨花开遍了天涯
                                                 河上飘着柔漫的轻纱
                                                 喀秋莎站在竣峭的岸上
                                                 歌声好像明媚的春光

                                                姑娘唱着美妙的歌曲
                                                她在歌唱草原的雄鹰
                                                她在歌唱心爱的人儿
                                                她还藏着爱人的书信

                                                啊 这歌声姑娘的歌声
                                                跟着光明的太阳飞去吧
                                                去向远方边疆的战士
                                                把喀秋莎的问候传达

                                                驻守边疆年轻的战士
                                                心中怀念遥远的姑娘
                                                勇敢战斗 保卫祖国
                                                喀秋莎爱情永远属于他

                                          2011 07 15  于内蒙古 通辽



  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017