注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

军情解密:没有硝烟的战场——中国人民解放军总参谋部的二部和三部  

2014-04-10 16:21:49|  分类: 【军史研究】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




军情解密:没有硝烟的战场——中国人民解放军总参谋部的二部和三部 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 
  

     
       现在负责总参情报部门工作和外事工作的是总参谋长助理陈小工少将。
      

总参二部
       部 长:杨晖少将  政治委员:李学文少将
.
       总参二部俗称总参情报部,二部似乎有两个核心职能。首先,负责收集和分析军事、政治情报。其次,对外军事交流,加强与外军的军事联系和军事互信。此外还有三部分功能:一是向外国派遣以各种身份为掩护的搜集军事情报的情报人员;二是从外国的公开出版物上分析军事情报;三是由其武官局向驻外使馆派出武官。是我军重要的军事情报获取的单位。
.
       一局(军事情报局)是二部主要的情报单位,主要负责情报收集。其下属五个地方局(广州局、北京局、天津局、上海局、沈阳局)分别承担着相关战略方向国家的政治、军事等方面的情报收集。
.
       二局是向七大军区部队提供战术情报并协调其工作的。各大军区有自己的情报单位,向各自所属的司令部提供情报支援。但这些单位也是归口总参二部领导,并由其来掌握的。
.
       三局(武官局)。武官中除驻埃及、美国、俄罗斯、北朝鲜等国为少将军衔之外,其余一般为大校。同任何国家的武官一样,中国武官均收集所在国的公开情报资料,包括军事杂志、刊物等。当然还有军事外交,加强我军与外军的联系和友好关系。
.
       四、五、六局主要从事情报的分析活动。只是侧重点和地区不同。
.
      七局是科学技术局。这个局是公开的。
.
      上面是二部的主要部门。此外还有资料局、档案、军控、军事谊文出版社、计算机所等等部门。其他一些分区与职责由于保密法原因不能够多说了!
.
       中国国际战略研究学会是一个隶属总参的智囊机构,里面的成员基本上都是二部的现役军官或退役军官。比如:程建宁,少将军衔,曾任中央军委办公厅主任,现任中国国际战略学会高级顾问。


       总参三部
       部 长:吴国华少将  政治委员:王永生少将
.
       总参三部俗称总参技术侦察部,是主要担负战略情报收集整编、战场监视、航空侦察、装备科研论证、监听外军信号、研究和分析相关情报等任务的单位,为军委、总部提供及时准确的情报保障。部队编配的装备科技含量高、技术先进属国内一流水平(有点类似于美国的国家安全局)。
      负责信号情报收集和处理的骨干侦听站是由各大单位司令部三局来运作的,也就是北京、沈阳、成都、广州、兰州、济南和南京,空、海军技术侦察局,这些部门直接向三部负责。总参三部还建立的直属监听站,不受所在省军区和大军区的管辖。这些监听站是总参的直属部门,和各级地方军事机关没有任何从属关系。其相关的人员组成、经费预算、机构运作完全由总参三部直接领导,和其他任何地方部队之间也没有关系。三部下的人数是总参中最多的,如果说其他二级部是机关的话,三部则是个人员分布广泛的实战部队。也因为是这样,大家可以在全国各处看到军T这个车牌。
.
       我军拥有亚洲太平洋地区最大规模的信号监听网络。包括几十个地面监听站、数艘监听船、部分车载移动监听设备,以及空中侦察机。林彪坠机的消息最早由空军技勤814站监听蒙军通话得到的。
.
      此外,卫星侦察及情报分析也是三部的重要任务。其二局的微机成像工作,就是卫星侦察及情报分析工作的重要内容。其十局,十二局的等单位的研究成果《我国失控卫星的捕获、长期跟踪和陨落期预报》,获得中国科学院1999年自然科学奖三等奖。




  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017