注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

网友重炮轰击丧家犬茅于轼的汉奸理论:美国返还“庚子赔款”的真相  

2014-04-09 11:28:56|  分类: 【时政杂谈】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        一、茅于轼的谬论

网友重炮轰击丧家犬茅于轼的汉奸理论:美国返还“庚子赔款”的真相 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

今年4月5日,《炎黄春秋》刊登了天则经济研究所所长、“经济学家”茅于轼今年2月的发言,他称美国与欺负中国的列强是不同的,这一观点引起网友激烈争议。

“大部分列强欺负我们:第一是日本,第二是俄国,然后是英国、法国、德国。但我认为美国与这些国家有所不同。”茅于轼说,“抗美援朝把帮助我们战胜日本的盟国当成敌人打了一仗,今天还有一些人把美国作为头号敌人。”对于美国这个“被误解的朋友”,他提到的论据是:

“美国作为八国联军的一员得到了赔款,但美国用部分退赔款为中国培养了人才,建立了一些科研机构,比如清华大学、协和医院,这些人才和机构对中国进步做出了杰出贡献。”此外,他还表示美国对中国最大的帮助是帮助中国打败了日本。


二、网友重炮轰击

对此,许多网友举证史实质疑茅于轼的说法。读者留言已近千条。

@蜀南-布衣 表示:“茅于轼说《炎黄春秋》致力于还原历史真相,帮助我们认识现状。但是茅于轼这里所说的‘历史真相’,本身就是一种被遮蔽和歪曲的历史。关于美国的庚子赔款早有研究表明,并且有许多文献指出:美国首先不是主动退款,而是当时中国驻美公使梁诚得知:美国通过巧取豪夺,实得赔款大大超过了其应得的赔款。梁诚经过几年的据理力争,美国出于多种考虑才得以归还多得的那部分款项。”

他还认为“美国把赔款用于教育是出于‘以知识和精神操纵中国领袖’就可以控制中国的未来,并认为这是比物质利益更能持久在中国获利的方式。这只能说明美国战略家的机心深远与高明。”

有网友为茅老重新算账,@风雨蓝天2001 说:“如果没有记错的话,清华是庚子赔款多收部分的退款建的。七七事变之后,美国也没有少卖战略物资给日本。日本投降之日,在华的日军还有200多万。如果没有中国战场的浴血奋战,这些日军全部投到太平洋战场,美国的损失还会更大。怎么茅老会得出这样的研究结果?苏联在50年代帮助中国初步建成了完整的工业体系,为我们以后的发展打下了基础,茅老却忘了。”

“关于美国退还清朝庚子赔款的事情,希望茅老以谦虚的治学态度去请教台湾李敖先生,他会给您说明那段历史的真相。”@罗建国 则提醒。


网友重炮轰击丧家犬茅于轼的汉奸理论:美国返还“庚子赔款”的真相 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

李敖在清华大学演讲时回顾了当年“庚子赔款”的情况


早在2005年9月23日,李敖在清华大学演讲时回顾了当年“庚子赔款”的情况,指出美国总统布什在2002年说清华大学是由美国赞助建立乃是谎言。此后,“庚子赔款”这笔历史账引起过多次争论。虽然各家对历史细节的描述存有分歧,但正如一位网贴作者所说:“条约是战争的结果,不是商业合约,是打出来的,不是谈出来的”,残酷的战争不能忘记。


三、“庚子赔款”退还中国的真相

如果美国不是自掏腰包赞助清华大学,那么退还多收赔款这一点是否终究为美国和列强的不同呢?北大教授,著名主持人阿忆曾总结列强对庚子赔款的退还、延付、停付、清结情况如下:

第一次世界大战爆发后,英美法比葡组成协约国,对德奥宣战,并劝说中国参战,段祺瑞讨价还价,趁机提出缓付庚款,协约国最终同意延缓5年赔付,免息。于是段祺瑞参战,当即停付德国赔款,后来1919年的《凡尔赛和约》第128款明确规定,德国放弃1917年3月14日以后的赔款,德国庚款从此终止。而奥匈帝国瓦解后,奥地利和匈牙利分别于1919年和1920年放弃赔款。

俄国是协约国,先是允许中国缓付,1924年中俄签署《中俄协定》,除偿付中国以俄款为抵押品的各项债务之外,余数全部用于中国教育,由中苏派员合组“俄国退还庚子赔款委员会”,完成最终的停付。

同样是1924年,美国国会通过决议,将其余庚款用于留美学生,是谓二次退款,它同时提议,其他收到庚子赔款的国家也能这样做。于是1925年比利时退还庚款,75%用于铁路建设,25%用于教育和慈善。1926年,英、法、荷兰退款,荷兰指定65%用于水利,35%用于文化。1933年,意大利退款。

对于日本退还庚款的情况,许多人认为其分文未还,这是错误信息。事实上,从1923年开始,日本用庚款资助过中国文化事业,比如中国山水画研究和《四库全书》续修,其次还用于留日学生补助,三是用于日本在华学术机构和中日文化交流。只不过1936年以后,庚款全部用于侵华。但中日战争爆发后,日本庚款停付。

1943年,中华民国废除一切不平等条约,庚款全部停付。

总之,由于美国退还庚款超额部分,再加上国际形势不断变化,中国实际支付的赔款额未及《辛丑和约》规定的98223万白银,实际赔付了它的58.11%。




  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017