注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

石头见证的罪恶:日本“八紘一宇塔”的修建及其命运  

2014-05-04 17:16:24|  分类: 【社科文史】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     

    “八紘一宇塔”是修建在日本宫崎县内在日本宫崎市市北部的高地上的以宣扬侵略战争和天皇神话为主题的建筑物,是日本侵略历史的见证,修建于第二次世界大战期间。日本右翼势力正在利用这一“二战”遗存歪曲历史,对青年一代进行欺骗教育。作为年轻一代的炎黄子孙,对这一历史动态应该有清醒的认识。

    一、为什么修建“八紘一宇塔”

石头见证的罪恶:日本“八紘一宇塔”的修建及其命运 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
     宫崎是日本传说中的“万世一系”的天皇出生地,从而也就决定了该地同日本近现代战争与政治历史以及现实问题,有着极为密切而又特殊的关系。1940年,日本侵华战争陷于僵局,为动员国民,打开出路,继续扩大殖民主义的“大东亚共荣圈”,宣扬日本征服世界的武运,日本在全国和海外殖民地、占领地,发起了空前规模的纪念传说中的神武天皇登基2600年的运动。
    在宫崎修建了皇军陆军发祥纪念塔、皇军海军发祥纪念塔,重点修建了“八紘一宇塔”。这些宣扬侵略战争的文化遗址留存至今,继续产生着多种多样的影响。
    “八紘一宇塔”是宫崎县第29代县长相川胜六的提议下修建的,“八纮一宇”一詞最早脫胎於《日本書紀》中“掩八纮而為宇”的句子。“八纮”指的是八個方向,“宇”是家的意思,“八纮一宇”表面上是指四海一家,實際上是要以日本為中心統一全世界。众所周知塔身所刻“八纮一宇”4字,在殖民地,直接被用来宣扬日本一统世界的所谓皇道。
    “八纮一宇”一詞最早脫胎於《日本書紀》中“掩八纮而為宇”的句子。“八纮”指的是八個方向,“宇”是家的意思,“八纮一宇”表面上是指四海一家,實際上是要以日本為中心統一全世界。
    在日本實行對外侵略期間,“八纮一宇”成為日本盛行一時的口號。1940年7月,日本第二屆近衛內閣將“八纮一宇”定為“皇國的國是的立國大精神”。在“八纮一宇”的名義下,幾千萬亞洲各國人民失去了寶貴的生命。
戰後,軍國主義用語“八纮一宇”因違背《波茨坦公告》而被盟軍全面禁止。但1965年1月,日本宮崎縣政府恢復使用“八纮一宇”一詞。2000年8月,日本軍國主義信徒更在石川縣兼六園豎起高達12米的“大東亞聖戰大碑”,碑面刻有“八纮為宇”四個大字。
    從1940年5月20日開始施工,到11月25日完成,總共有超過6萬人參與建造。八紘一宇塔位於宮崎縣宮崎市中心部的平和台公園內(二戰前被稱作“八紘台”),正式名稱是“八紘之基柱)”,由當時的著名雕刻家日名子實三設計完成,現稱“平和之塔”。塔身高36·4米,是当时日本及亚洲最高的建筑物;塔为方形,以矛和盾为基本构图,正面是天皇之弟“秩父宫”题写的“八紘一宇”四个字,塔的背面至今还镌刻着日本皇纪2600年以来日本对外用兵所侵犯的国名、地名等武功战绩。四壁浮雕有“天孙降临”、“神武东征”、“民族协和”、“万世一系”等图样。该塔以独特造型夸示天皇的神圣地位,极力宣扬日军武力的强盛及日本殖民主义版图的广阔。
    钢制大门上绘制的《神武天皇东征图》说,看这手持兵矛、盾牌的战将站在向前挺进的军船上,杀气腾腾地破浪东征,这能说是和平吗?在这个大门的上部还雕刻着所谓天皇代代相传的神器———草雉剑、八尺镜、勾玉,意指皇权永久相传。像这样直接以宣扬扩张战争为主题的建筑物,在世界上也是罕见的。
   

    二、“八紘一宇塔”的建筑材料寓意着日本军国主义集团对世界的征服、侵略和占领

石头见证的罪恶:日本“八紘一宇塔”的修建及其命运 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
     该塔依据建塔主题选用石料建材。
    塔身只用宫崎县内的石头,以标志天皇的主体地位。
    塔基则使用从中国占领区和朝鲜、台湾等殖民地掠夺来的珍贵石料垒砌,以示“四方顺从,共同奉戴天皇”。
        据当时《宫崎新闻》、《大阪每日新闻》、《东京日日新闻》等多家媒体刊登广告,向国内外广泛征集石头,其中特别要求日军侵华部队献石。为此,宫崎县知事相川胜六特地向当时的陆相坂垣征四郎大将(甲级战犯,炮制“满洲国”的祸首,1948年12月23日晨被处死)请求支援。坂垣认为这正好是扩张战绩、鼓舞士气的机会,于是在1939年7月末,由陆军省下达通知,给在“满”在“支”各部队发出关于寄赠石材建“八纮一宇”塔之令,要求各部队按标准各献石两块。石头尽量是部队所到第一线的,也就是最前线附近的,第一线意味着“皇威”所及之处。最迟期限为本年11月末送回国内。所送石材上要刻上部队的番号。
        “八紘一宇塔”共用了1789块石头。由日本国内各地寄赠的为1417块,从海外抢来的为372块。
        从海外掠夺来的372石料块,是作为战利品拿来炫耀的。其中从中国大陆掠夺196块,从台湾掠夺42块,合计238块,占海外掠夺石料总数的64%;朝鲜半岛123块,库页岛1块。其他还有日本侨民所集的加拿大、美国、德国、秘鲁、菲律宾、新加坡等地的石料9块,“友好”法西斯德国的只有一块。这些石料的选取,有的是独特地区的材质极好色彩鲜美的天然大理石、玉石或金矿石等,有的是破坏占领区建筑物,掠夺其中具有特殊意义的珍贵石头构件。
        其中在我国盗取的就有拆取南京明故宫、长城、汉口黄鹤楼、上海市政府厅舍等名胜遗迹的石件。有一块拆自南京中山陵的刻有麒麟浮雕的大理石,据专家考证属于中国国家级文物。还有一块拆自内蒙古某家族的科举纪功碑,也属少见的精美石刻,这块古碑竟被砸断而后取用中段雕花部分。还有拆自长城的大量砖块,被刻字后用作园内花圃或假山的基石。石料上刻有“万里长城多田部队”、“南京中山陵 华中派遣军”、“武汉华中冈村部队” “庐山  山家部队” “中支志贺中山队”(上海)“水野部队 泰山”等日本侵略军的番号。

        三、“八紘一宇塔”今天依然是日本军国主义复活的精神支柱

石头见证的罪恶:日本“八紘一宇塔”的修建及其命运 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
     日本战败投降后,軍國主義用語“八纮一宇”因違背《波茨坦公告》而被盟軍全面禁止,并下令抹掉塔身的“八紘一宇”四个字。1946年(昭和21年),“八紘一宇”文字與荒御魂像(武人像徴)一度被削去,塔名也改為“平和之塔”。但是,随着日本国内外形势的变化,宫崎地方当局在新军国主义势力的推动下,到了1964年,日本政府又不顾国内正义力量的反对,重新刻字塑像,恢复原貌,于1965年纪念“终战”20周年的时候,又恢复了“八紘一宇”的塔名。还新置了一块有关该塔建造历史的“由来碑”,碑文解释说,“八紘一宇”的涵义是“与世界人民如同一家”,建塔用石是“从友好诸国寄送过来的”。
 石头见证的罪恶:日本“八紘一宇塔”的修建及其命运 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
    1971年3月31日,宫崎市知事黑木博在《县立和平公园》碑文中写道,该塔的基石是“友好诸国寄赠的”。1981年,宫崎市在市内8个地方设立观光指南案板,在说明中写道,该塔“是由世界各地赠送石料建筑而成”,“八纮一宇体现了和平的愿望”。观光社在1995年6月的观光指南写道,“八纮一宇”的意思是,“神武天皇认为世界是一个关系良好的大家庭”。
    明明是战争和侵略罪证的塔,却说成是“和平之塔”。如今“八紘一宇塔”钢制大门上绘制的《神武天皇东征图》,手持兵矛、盾牌的战将站在向前挺进的军船上,杀气腾腾地破浪东征,这能说是和平吗?在这个大门的上部还雕刻着所谓天皇代代相传的神器———草雉剑、八尺镜、勾玉,意指皇权永久相传。看来“八纮一宇”的迷梦在日本正在沉渣泛起。
    可能善良的人们并不知道真相。每年到这里来参观的旅客约有80万人,其中包括很多中国香港、韩国和中国台湾的旅客。解说员向大家介绍时都说:“‘八纮一宇’是神武天皇的话,意思是全世界的人们应和平友好相处、互相敬爱、互相理解。”不仅如此,1964年东京奥林匹克运动会的和平圣火就是从这里点燃。这不能不让人感到日本政府在愚弄全世界爱好和平的人民,故意亵渎全世界人民对和平的美好愿望。

    站在这座“八纮一宇”前,隐隐约约感到日本军国主义的幽灵仍然在这块土地上游荡,日本仍然有人在为日本军国主义招魂。
    针对当局这一严重歪曲历史图谋掩盖战争罪行的做法,日本和平人士提出了严正批判。他们指出:重新改写“由来碑”等所书不确文字,重写宣示国际和平原则的新碑文;返还以战争手段掠夺的文物,赔偿被掠国家的文物损失;有效保存现有文物并重新公正解释历史,使之发挥同各国人民的和解交流作用。这些有识之士的呼声和做法,受到中国及亚洲人民的尊重。可惜的是,和平正义的呼声和要求,在日本并不占主流和主导地位。






  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017