注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

东北史话:平齐铁路(四平-齐齐哈尔)的沧桑往事  

2014-06-18 12:20:48|  分类: 【通辽史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 东北史话:平齐铁路(四平-齐齐哈尔)的沧桑往事 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
        平齐铁路是内蒙古自治区通辽市境内修建较早的一条铁路,它南起哈大线的四平站,向西北经八面城、金宝屯、保康、太平川、于海屯、洮南、白城、泰来等站至齐齐哈尔站止,全长571.4公里。平齐铁路交错在吉林、辽宁、黑龙江3省和内蒙古自治区境内,其中内蒙古31.8公里线路全部在通辽市境内,铁路修建历史较复杂,具有区域跨度广、时代跨度大和修建时间长等特点,先后跨越清末、民国和北洋军阀(奉系军阀)统治时期等几个历史阶段,前后历时22年才全线通车。 

        四平至洮南间铁路曾是1908年清政府拟办的锦瑷铁路(锦州至瑷珲)的一部分。由于沙俄也企图在中国争办这一条铁路,清政府勘而未修。日本自1905年在日俄战争中打败俄国,占有南满铁路后,利用各种机会,夺取在中国东北修筑铁路的权益。1913年秋,袁世凯派人赴日本要求日本“承认”中华民国,取缔国民党人在日本的活动,交换条件是愿出相当报酬。日寇借机提出“满蒙五路”计划,作为承认的条件。1913年10月5日,袁世凯令外交总长与日本驻华公使山座圆次郎签订了《借款修造铁路预约办法大纲》,即所谓的“满蒙五路换文”,通过这个换文日本取得了:四洮(四平街至洮南)、开海(开原至海龙)、长洮(长春至洮南)3条铁路的借款权;洮热(洮南至热河省会承德)、吉海(吉林至海龙)铁路修造时,倘需借用外资尽先向日本资本家商议。日本实际上已经取得了这两条铁路的借款优先权。 
        1915年12月,北洋军阀政府与日方正金银行签订《四郑铁路借款合同》,借日款500万元(后又续借260万日元),四洮铁路由南满铁道株式会社(以下简称“满铁”)承办,先修四郑段(四平街至郑家屯)。1916年7月8日开始实测,于10月20日完成测量工作,然后进行设计。1917年4月15日,铁路动工修建。10月31日,完成路基工程。11月末,轨道铺设工程完工。1918年1月11日,铁路开始临时营业。同年9月25日,四郑铁路正式通车。四郑铁路建成时全线长87.9公里,开通时共设四平街站、泉沟站、八面城站、曲家店站、傅家屯站、三江口站、一棵树站(今天的金宝屯站)、郑家屯站等8个车站,其中只有一棵树站在今天通辽市境内,全线均为木结构桥梁。四郑铁路不置备机车和车辆,全部向南满铁路租借使用。四郑铁路正式通车后,就与南满铁路办理客货联运,行车指挥大权也操在日本人手中,名义上是中国国有铁路,实际上是南满铁路的支线。 
        平齐铁路是分段施工修筑的,因此其交付运营的时间也不一致。四郑段1918年9月15日正式营业。郑洮段于1923年11月1日开始临时营业,一年后正式营业。洮昂段于1926年7月15日开始临时营业,1927年7月1日正式营业。昂齐段于1928年12月14日开始营业。1928年12月20日,奉天(今沈阳)至龙江(今齐齐哈尔)间开行直达旅客列车,至此,四平至齐齐哈尔间铁路全线通车。 
        1931年12月,四洮铁路管理局与满铁签订了《四洮铁路贷款及经营契约》,把四洮铁路委托给满铁经营。1934年4月1日,四洮、洮昂、昂齐3条铁路合并改称平齐线。 
 东北史话:平齐铁路(四平-齐齐哈尔)的沧桑往事 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
       1945年“八·一五”光复后,我军在占领重镇郑家屯后立即接管平齐铁路。1946年1月1日,西满军区决定成立西满铁路局;1月3日,西满铁路局在西满军区所在地郑家屯成立,这是我东北解放区成立较早的铁路局。1946年3月末,西满铁路局迁至白城子;4月24日,迁至齐齐哈尔,改称齐齐哈尔铁路管理局。 
在西满铁路局的领导下,铁路职工积极抢修被战争破坏的平齐铁路,至1948年3月,平齐铁路全线通车。平齐铁路是东北解放战争时期一条重要的运输线,特别是辽沈战役期间,为辽沈决战运送弹药的秘密军火列车就是经由平齐线转大郑线运往前线清河门车站,为辽沈战役的胜利作出了突出的贡献。


 


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017