注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

共和国往事:1952年我国第一批金属浮雕国徽的设计和制作,沈阳第一机床厂功不可没  

2014-06-04 14:36:06|  分类: 【史海钩沉】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国往事:1952年我国第一批金属浮雕国徽的设计和制作,沈阳第一机床厂功不可没 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

        

 共和国往事:1952年我国第一批金属浮雕国徽的设计和制作,沈阳第一机床厂功不可没 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
        1949年开国大典时,天安门广场升起了我五星红旗,然而,天安门城楼并没有悬挂国徽,当时国徽的浮雕图案还在设计中。
     1950年春夏之交,清华大学和中央美院的国徽设计方案还在争论中,国徽图案即将定稿时,国徽要搞浮雕的建议就已经提出,并成为设计竞选的一个标准。6月底,清华大学梁思成教授等人设计的国徽图案,经政协代表大会审议通过。当然,这个图案仍是平面的,尽管画出了凹凸部分的明暗阴影,但也难以代替立体的模型进行悬挂。国徽图案定下来后,梁思成向中央力荐由清华大学营建系雕塑教授高庄来完成国徽立体浮雕模型的设计塑造任务。
        在讨论会上,高庄的发言语惊四座,掷地有声,他说:“在塑造国徽模型时,我有一个愿望,就是想使我们的国徽更庄严、更明朗、更健康、更坚强、更程式化、更统一;并赋予更高的民族气魄和时代精神,以冀我们国徽的艺术性提到国际水平,永放光芒。”

  政协代表大会审议通过的国徽图案,明确组成国徽的元素为国旗、天安门、齿轮、麦稻穗与红绶带,但这五种元素完美组合成立体状,还得需要艺术家非凡的政治和艺术修养,进一步的再创作。高庄教授在动手制作国徽雕塑时,经过细心推敲,反复揣摸,发现平面图案个别构件的位置、红授带的动感以及麦稻穗的弧度与造型要做一些修改,才能使国家的象征——国徽尽善尽美。但要做出修改,又谈何容易。国徽平面图案业已经全国政协、中央人民政府通过,哪怕是细微修改,连国徽平面图案设计负责人梁思成教授也不敢贸然同意。再说,国徽立体模型要在当年国庆节前完成,任务重,时间紧,若再作修改,万一有什么意外,其政治责任与严重后果无人能够承担。但是,生性耿直的高庄教授本着对党和国家的忠诚,对艺术一丝不苟和精益求精的精神,力排众议,坚持己见。为了求得理解与支持,他在塑造模型前给毛泽东主席写了一封态度诚恳、意见直率的信,坦言自己的看法与建议,认为国徽方案中尚有一些需要完善的地方,直言:“主席,你是一个伟大的政治家,但不是一个艺术家……”
  毛泽东虚怀若谷,同意了高庄的修改意见,并交由周恩来总理具体处理。
  北京市市委书记彭真专程来到清华大学,传达了毛泽东和中央领导采纳高庄建议的指示,并看望了高庄。
  此后一个多月,即从7月初至8月中旬,高庄率领助手倾注心力,冒着酷暑,夜以继日地工作。经过一个半月的辛勤劳动,终于完成了国徽浮雕模型的设计和塑造工作。
  相对于平面图案,高庄设计的立体模型国徽在艺术上更加臻于完善:禾穗并列向上,或刚或柔,象征着全国各民族的团结共存和蒸蒸日上;红绶带有规律地穿梭,与天安门城墙呼应,给人以坚强、安定的印象。此外,天安门的大小、华表的位置等也做了一些修改。定型后的国徽立体模型是政治性、艺术性、自然性和历史性四个标准的完美统一体,体现了中华民族的雄伟气魄和时代精神。

  1050年8月18日,国徽审查小组审议通过了国徽浮雕模型。其后,莫宗江先生据此浮雕模型,绘制了国徽方格墨线图和国徽断面图。接着,高庄又夜以继日地连续工作近一个月,终于在9月中旬完成了国徽浮雕造型的制作任务。国徽由平面图案到立体浮雕,在毛泽东及中央领导人的批准和指导下,其间经过了高庄的修改完善和再创作,至此正式定型。因此,有人评说高庄为国徽设计作出了突出贡献,这是符合历史事实的。
  9月20日,中央人民政府主席毛泽东颁布命令,向全世界公布中华人民共和国国徽。
  与此同时,作为国徽设计者之一的张仃 在前门找了一个木工按最大规格雕刻一枚木制国徽。 庄严、神圣、富丽而且完美无憾的国徽,终于在1950年第一个国庆节挂上天安门城楼。

  高庄的石膏浮雕模型和木制国徽匾牌,在造型设计和制作上都是相当完美的,他圆满完成了时代赋予他的神圣而光荣的历史使命。但是,这些石膏模型或木制品在材质上虽然方便制作,其硬度却明显不够,使用中不可避免地经常出现破损现象,这使工作人员感到十分尴尬,也显得很不严肃。为此,制作金属国徽的任务在1950年国庆节前夕下达到了沈阳第一机床厂(当时为沈阳第一机器厂),沈阳第一机床厂立即组成了“国徽铸造小组”。

  9月底,秋风送爽中,辽阔的辽河平原大地艳阳高照,五谷丰登。沈阳第一机床厂19号铸造车间的铸造班长焦百顺,突然被厂党委书记喊到了办公室。党委书记说:“现在有一项重要任务,需要你去完成,而且只准做好不许做坏。” “什么任务?”时年36岁的焦百顺,这时的精神显得有些疲惫,他已经连续几天为创高产而没有休息了。
  “铸造国徽。”党委书记郑重地把高庄的带有五颗星、天安门城楼、麦稻穗和齿轮的圆形石膏浮雕立体模型,轻轻地放在了桌子上,拿出国徽方格墨线图和国徽断面图向焦班长交代任务。
  “好,保证完成任务!”有着一手过硬铸造技术的焦百顺一听这任务来了劲头。
  党委书记又吩咐说:“看来第一个国庆节在时间上已经来不及把金属国徽挂上天安门了,但我们必须保证在明年的‘五一’国际劳动节前铸造出质量最好的金属国徽。还有半年时间,铸造出几种型号的国徽,从做模型到反复配料,再到浇铸、修整,任务还是非常艰巨的。”

  焦百顺明白党委书记的话意,开始感到肩上的责任很重。他端祥着国徽石膏模型,如何不走样地在工艺上完成多套金属国徽的铸造呢?

  铸造国徽的第一道工序是做模型,这直接关系到铸件的质量。焦百顺亲自翻沙做模型,力求使铸件平整光滑、纹理清晰、凹凸有序。为此,必须在做模型的环节找到最好的型砂,第一机床厂派出技术人员赴内蒙古哲里木盟(现在的通辽市)科左后旗型砂厂、奈曼旗型砂厂,找到了最好的铸造用砂。但在刚开始时,做出的模型就是不过关,图案模糊,稻麦穗的粒不鼓、芒不显。焦百顺、裴庆江、朱风仪等组成的国徽铸造小组,经过多次实践和摸索,终于做出了合格的模型。第二道工序是向模型里浇铸由8%的铜和92%的铝熔化在一起的铜铝合金金属液,由于铜和铝的熔点相差很大,烧铸的火候很难掌握。

  焦百顺和他的工友们克服了技术上的一道道难关,终于在1951年4月初提前20天按照要求分别铸造出了直径100厘米、600厘米和400厘米的三种国徽,共七枚。之后沈阳第一机床厂又制造了直径2米的国徽2个,直径1.5米的国徽25个,直径1米的国徽45个,分别用于首都、各省及部分城市的国家机关。

  1951年,在天安门广场隆重举行的盛大的“五一”国际劳动节庆典上,由沈阳第一机床厂铸造的第一枚直径100厘米的金属国徽正式悬挂在天安门城楼上。标准的中华人民共和国国徽,第一次公开在广大人民群众面前一展风采。

  国徽的最终定型不同于国旗、国歌,国徽可以说是博众家之长,集中了大家的聪明才智。从毛泽东主席到年轻的铸造工人,无数人为国徽的设计、评选、修改、制作出谋划策,作出了不同程度的贡献。金属浮雕国徽的诞生不是由某一个人具体完成的,有许多人参与其中。诚如1950年国徽设计任务完成之后,梁思成自撰《梁思成小传》,动情地写道:“他自己(梁思成以第三人称写作此文——笔者注)所引为最光荣的就是中华人民共和国国徽是清华大学营建系教师们的集体创作,而他是其中的一个。”又如张仃在多年后的回忆中也说道:“我作为设计者,提供艺术意见者为张光宇、周令钊,助理绘图者曹肇基。我当时在前门找了一个木工帮助雕刻木制国徽,最初是将我们制作的挂上天安门的,挂的那天我亲自去了。”

  也正因为国徽的诞生经历比较曲折,比国旗、国歌在时间上较长而反复讨论才得以确定,为此,上个世纪八十年代以来,对于国徽的设计者曾产生过争论,出现诸多“版本”,几成“公案”。如《中华读书报》在上个世纪末曾连续刊出三篇文章,对国徽设计分别作出三种陈述:
        (1)1997年10月1日,该报选登了《建筑师梁思成》(林洙著)一书中有关国徽设计的内容,题为《梁思成、林徽因设计国徽始末》,文章说:“1950年6月23日,召开全国政协一届二次大会。在毛主席提议下,全体代表以起立方式一致通过了梁思成所领导的林徽因参加设计的国徽图案。”
       (2)1997年10月15日,该报登出一封来信,题为《任继愈先生投书本报指出,国徽设计者应是高庄》,来信说:“据我所知,国徽设计者是清华大学的一位青年教师,他叫高庄(男)。”“国徽最后选定了高庄的设计,并经中央政治局通过。”
        (3)1998年2月6日,该报又刊出题为《国徽设计者到底是谁》的文章,提出“国徽设计涉及好几个方面、有近一年的过程,它是多方面参与、阶段性完成的、集体创作的成果。但是,参与创作者的不同分工和责任还是可以划分得很清楚的,主体创意:张仃;图纸成稿:清华大学营建系;模型定型:高庄。”

  以上文中也循着国徽设计与制作的历史进程作了陈述。张仃领导的中央美术学院国徽设计小组的方案,在主体创意方面有着非常重要的奠基作用,其方案中的主要构件后成为国徽的基本元素;梁思成领导的清华大学营建系设计的方案,独占鳌头,优压群芳,经政协会议选定、中央人民政府批准为国徽图案;高庄设计制作的模型,在政协审议通过的平面图案基础上,又作了细节上的重要修改和完善,以浮雕形式将国徽最终定型。这些都应是不争的事实。这也不禁让后人想起当年张奚若在讨论褒奖国徽中选方案时的发言:“这不是大家分钱的问题,而是对当选者一个隆重奖励,并表示对国徽的尊重。”

        1969年12月15日天安门城楼的重建工程开工,沈阳第一机床厂铸造的共和国第一枚金属浮雕国徽被摘了下来,到1970年“五一”竣工前夕,换成了由北京雕刻厂制作的,直径1.7米的新的金属浮雕国徽。
  2012年4月,制造中华人民共和国第一枚金属浮雕国徽的沈阳第一机床厂,工人们按当年工艺重新制造了一枚同等规格的国徽,这枚国徽永远地被收藏在中国工业博物馆,成为中华人民共和国的图腾,世世代代被人民崇拜。
  
共和国往事:1952年我国第一批金属浮雕国徽的设计和制作,沈阳第一机床厂功不可没 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   时光荏苒,当年沈阳第一机床厂参与制作共和国第一枚金属浮雕国徽的工人、技术人员多已作古了。94岁的吴嘉祜老人依然健在,他当时是八级钳工,参与了国徽铸造,是第二道工序中惟一一名健在的工人。他亲手为共和国第一枚金属浮雕国徽打磨抛光,然而他从来没有到过北京。2012年老人表达了要看一看天安门国徽的愿望,全国各地的网友伸出了感动的双手,当年4月老人的愿望实现了,他坐着轮椅来到了北京,来到了天安门广场……



共和国往事:1952年我国第一批金属浮雕国徽的设计和制作,沈阳第一机床厂功不可没 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017