注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

科普知识:我国海拔高度计算的零点即“水准零点”在青岛市观象山  

2014-06-06 13:21:20|  分类: 【自然科学】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科普知识:我国海拔高度计算的零点即“水准零点”在青岛市观象山 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 


        水准零点 即 水准原点 。
        用作国家高程控制网起算的水准测量基准点。其高程由选定的验潮站根据验潮资料确定的多年平均海面作为基准面,经精密水准测量而获得。根据1956年黄海高程系和l985国家高程基准确定的中国的水准原点在青岛市观象山。

科普知识:我国海拔高度计算的零点即“水准零点”在青岛市观象山 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
        我国的水准原点位于青岛观象山。它由 1 个原点 5 个附点构成水准原点网。“ 1956 国家高程基准”中水准原点的高程为 72.289 米"。之后国家根据1952-1979年的青岛验潮观测值,组合了10个19年的验潮观测值,求得黄海海水的平均高度,确定“ 1985 国家高程基准”中水准原点的高程为 72.2604 米",为零点的起算高程,是国家高程控制的起算点。
        众所周知,位于中国青藏高原的海拔8844.43米的珠穆朗玛峰是世界最高峰。但你知道这一高度是在什么地点,以什么为海拔基准面开始测量的吗?当然这个地方就是青岛。

        青岛濒黄海而居,而中国一直把黄海海平面定为国家海拔基准面。青岛验潮站1900年开始验潮,1904年正式建立。青岛也就此拥有了中国唯一的水准零点----中华人民共和国水准零点,拥有了一个中国独一无二的,以中国海拔测绘零点为核心的主题公园----中华人民共和国水准零点景区。

 科普知识:我国海拔高度计算的零点即“水准零点”在青岛市观象山 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
        中华人民共和国水准零点景区,位于青岛浮山湾东侧,毗邻青岛奥林奥林匹克帆船中心和五四广场。在这里,您可在观赏海湾美景的同时,尽情浏览世界水准原点集粹和海洋、大地、山川科普知识,最直观地体验“高度从脚下开始”的美妙感觉。

        水准零点标志铜塑,高6米,重10余吨,水准零点下面像一个铅锤,尖部所指的地方就是专家测定的“中华人民共和国水准零点”,这里可以说是:“中国高程之母”。顶部地球仪上有6个小圆球,寓意世界上6个著名的海拔原点。在零点雕塑的下面是一个观测井,观测井的底部设有一个价值不菲的巨大的红色玛瑙球,这个球体的顶平面就是中国海拔0米的地方。





  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017