注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征  

2014-07-21 14:31:01|  分类: 【军史研究】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

       

        中国人民解放军65式军服以其独特的形式成为那个时代的象征。它是解放军迄今为止装备时间最长、发放量最大一款军服,它也影响了民警、民航、铁路等行业服装,甚至成为一种全民服装,恐怕没有哪个国家的军服影响这么大。

        一、军装、军衔、减薪同时改革的缘起

  自55式军衔服装改革后的六十年代,随着中苏交恶、以及遇到三年困难时期,国内国际形势发生了很大的变化。为了将军队打造为全国人民的榜样,鉴于军衔制等级分明,不能体现人民解放军“官兵一致”的原则,不利于“干部和士兵打成一片”。另外,军衔制从苏联学来的,再加上三年困难时期后务求节俭,55年授的军衔及配套的军服面临被取消的命运。 
辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   1964年,在北戴河讨论高级干部减薪问题时,贺龙元帅提出:“是不是连军衔制一齐取消算了?”毛泽东听后,立即回答:“取消!搞掉那块牌牌!我早想搞掉它。”回京后,罗瑞卿将情况报告林彪。两天后,林彪表示赞同。1965年4月28日、29日,贺龙、罗瑞卿和杨成武三人向毛主席汇报取消军衔后军队的服装、帽徽、领章的样式,请主席定夺。按照1964年8月贺龙、罗瑞卿在北戴河向主席汇报的精神,当年9月中央军委开始着手减薪和取消军衔的准备工作。
  早在1965年2月,中央军委做出《关于改革军宫薪金制度的决定》,指出:“军队现行的工资标准,是全国现行的各类工资标准中较高的一种,这是由于我军由供给制改为薪金制时,搬用了外国的一些不好的经验所形成的。它同我军与人民群众同甘共苦的优良传统不相适应。”“因此,必须降低现行的军官薪金标准,改革军队的薪金制度。这样做,有利于保持和发扬我党我军艰苦朴素的优良传统,有利于更好地增强军政、军民之间和军队内部上下之间的团结,有利于军队同地方干部的相互交流,有利于促进于部家属积极工作和参加生产劳动,有利于对子女的教育和革命接班人的培养。”这五个“有利于” 勾勒了减薪和取消军衔后,解放军重新回到战争时期上下同甘共苦、团结如一的优良传统。
  六五式系列军服指从1965年6月1日至1985年5月1日期间,中国人民解放军陆、海、空三军装备的军常服,包括文革前期的六五式和中后期的七一式、七四式军服以及改革开放初期的七八式、八零式等军服。该系列军服在解放军军服历史上装备时间相当长,加之适逢“文化大革命”,具有特色的红五星帽徽和红领章被奉为神圣的革命标志物,由此带动了席卷中国大地的军装风潮。近年来已逐渐引起国内外军服收藏研究者的注意,成为一个重要的探讨课题。某些外国的爱好者还成立了中国六五式军服协会。毋庸置疑,在世界军服发展史上,中国的六五式军装占了重要的一席之地。

  二、65式军服的变化发展历史

辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   1965年5月22日,第三届全国人大常委会第九次会议通过了《关于取消中国人民解放军军衔制度的决定》。5月24日,国务院公布改变部分军装样式和新的帽徽、领章的决定,同年6月1日开始实施。从当年起,所有军人摘下佩戴了将近10年的五五式帽徽、领章和肩章。全军上下无论男女官兵,一律佩戴红五角星帽徽和全红领章,将之称为“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”,从而体现官兵一致的无产阶级革命传统。
  从当时的状况来看,刚取消军衔的一、两年中,除海军已经换着六五式灰蓝色军服外,陆、空军人员仍然使用五五式或五八式军服,这是因为当时的军服且定的使用期限,如果还未到折旧时间的话,是无法发放新军服的。另外,本着节约的原则,库存的旧式军服须先装备完。一直到大约1967年(各地装备时间有差异),陆、空军人员才装备了新式军帽、军服。面料均为平棉布或斜纹棉布,颜色为国防绿,空军裤子为藏蓝色。
辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   1969年,随着我国化纤工业的发展,研制了涤纶、锦纶、棉三元混纺布的夏季单军衣,70年代初期陆续装备部队。这种俗称“的确良”的含化纤成分的新式面料与棉布相比较,具备挺括、不缩水、洗后易干、颜色鲜艳、不易褪色的优点,深受人们的喜爱。该型称为七一式军服。这是我军军服面料一个质的飞跃。
  1974年5月1日,经中央军委毛泽东主席批准,部分恢复了五五式军服的一些着装特色:海军重新使用五五式夏季上白下蓝、冬季全蓝的军服,男干部配发大沿帽,海军战士又穿上了久违了的水兵服,戴上水兵帽(由于受到一些干扰,七四式水兵帽没有后面的两根飘带,直至“文革”结束后不久才恢复);同时,三军女军人夏季佩戴无沿帽,并发放裙子一条。七四式军服较好地改进了我军的军容,在沉闷的“文革”军装潮流中令人精神为之一振。
辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   “文革”结束后,我军服装又在七一式军服的基础上,进一步扩大化纤材料的使用。这次主要将冬服面料改为涤卡布料,棉衣里子布换成改维棉布,对置衣减轻了重量。并对战士军服、女军人夏季加强收腰,战士军服的侧接缝加为两条。改进后的服装定名为七八式军服。两三年后又针对一些热区军服做出一些调整,南方军人夏季增发一件全棉绿色制式衬衫,样式为小开领,两个胸贴袋,长袖扎口;海军男军人也发放一种白色开领、胸贴袋、的确良短袖衬衫。上述两种制式衬衫在穿着时佩戴红领章,下摆扎进军裤内。同时,在军帽上出厂前增加了帽徽定位颜色点。
辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   1984年国庆35周年阅兵式上,参加检阅的部队方阵开始着装新式军服,由此拉开了新一轮的换装序幕;1985年5月1日,全军换发八五式新式军服,使用了20年的“一颗红星两面红旗”终于完成了使命,被更美观、更科学的帽徽领章所替代。但解放帽、军服作为部分军服或作训服仍被保留下来,一直使用到90年代才逐渐退出历史舞台。 
  
        三、65式军服的军兵种系列

  解放军实行减薪后,取消军衔自然进入最后拍板。毛主席对带来的绿军装、红帽徽、红领章很满意。杨成武告诉主席,他提前到苏州,征求过林总的意见。毛主席点点头,说:“我赞成走回头路,恢复到老红军的样子,只要一颗红星、一面红旗,其他的统统都吹了。” 他还说:“过去搞什么将、校、尉那一套,我是不感兴趣的。”
辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   尔后,军衔制被迅速取消,解放军报社论称“军衔制度取消后,解放军一律佩带全红五角星帽徽,象征着党和毛主席的领导;一律佩带全红领章,象征着我军非常无产阶级化、非常战斗化。” 1965年6月1日起,65式军服正式登上了历史舞台。
  六五式系列军服的设计以简洁、朴素、实用为准则,仅以颜色区分军种,以口袋数量区分官兵。从式样上分析,大致可以归纳如下:
  (一)军帽:1965年6月1日至1974年5月1日期间,男、女军人夏帽为解放帽,冬帽统一为栽绒帽或剪羊绒帽。1974年5月1日至1985年5月1日期间,陆、空军男军人夏帽为解放帽,女军人无沿帽,冬帽统一为栽绒帽或剪羊绒帽。海军男军人夏季干部大沿帽、战士水兵帽。
  (二)军上衣:男军人冬夏服均为立翻领,衣襟扣为五粒光面扣。衣袋为内挖袋,干部服为四袋,胸袋扣内藏;战士服为两胸袋,袋扣露于袋盖之上。水兵服为大翻领、披肩套头上,扎袖口(各两个袖扣)。女军人夏服为小开领,两个下挖袋,三粒衣襟扣。冬季同男军人。
  (三)军裤、裙:男军人军裤为前开口,女军人为侧开口。女军裙、水兵裤为两侧开口。裤袋为两个侧挖袋。军裙无袋。裤扣为四眼胶木扣,裙扣为四眼胶木扣和金属揿扣。
  (四)军鞋:一般使用军用胶鞋(即解放鞋)、军用黑布鞋,高级干部为皮鞋。夏季部分配发棕色凉鞋。冬季部分配发棉布鞋、翻毛皮鞋。
  (五)军服腰带:分两种,1、外腰带(武装带),干部为革制武装带,带头扣为钢制镀铬,靠革制卡别调节长短。战士为帆布武装带,带头扣钢或铝镀铬,靠金属卡扣调节长短,1978年后换为和干部相同的革武装带。2、内腰带(裤带)为帆布或革制,靠金属带头调节长短。
辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   (六)其他:帽徽――为铝制烤红漆,初期固定方式为三点,后改为中间横孔方式,用铁丝穿在军帽上;领章――正面为红色平绒布,背面为白棉布,有“部队代号”、“姓名”、“血型”的印戳,为战场上伤亡军人采取救护、统计措施提供依据,分四周扎线(前期)和胶裱背(后期)两种;衣扣――为褐色胶木扣,外露军衣扣为球面圈边铜脚,内藏衣扣和裤裙扣为四眼正平面背球面。军需印戳――为长方形红、黑、黄、白色油墨印,用于说明军服状况。一般印在口袋、衣领(水兵服)、裙腰后面,面容为“姓名、编号、制作(具体时间)、启用(1980年后启用框用血型框替代)、号数、工厂编号”以及检验号码,另附辅助说明的字戳,如“缩”表示衣服会缩水,“JLA”表示军服预先加长加大,“女”表示女用,“罩”表示冬季罩衣,“新”表示该衣服使用新式面料或新式缝制手法,“警(井)”表示该衣服为警察装备,等等。
  在号召“装备打第三次世界大战”的年代,人们普遍信赖和热爱军人,能参军或拥有一种军人用品成为时尚。因此,不难想象当时的人们为何疯狂地迷恋六五式军服军帽,因此诸如发生“抢军帽风”也不足为怪,而一些部队大院里战士晾晒的军装也常常不翼而飞。还有些个别人甚至挖空心思弄得领章帽徽佩戴起来到处招摇。
  鉴于当时许多社会闲杂人员、敌特分子着我军军服冒充现役军人进行违法犯罪活动,总参谋部、总后勤部于1975年11月1日专门下发了通知,对帽徽领章的管理作如下规定:
  要教育干部、战士爱护帽徽、领章,防止损坏和丢失,严重脱漆、褪色、变形的不宜佩带,对现有的帽徽、领章一次清理,对现有的帽徽、领章一次清理,每人可保留帽徽两个、领章三副,多余的由后勤部门收回;今后应发新交旧,不得转送他人或给子女佩带。复员、退伍、转业时应交回,不准带走。
  六五式军服在那个时代成为社会各界、特别是年轻人尊崇的服装,以能拥有、穿着为一时之尚,确实也是那个时期特殊的一景。
  1、取消军衔初期的陆军基层干部冬服(空军裤子为藏蓝色,以下同),在刚换装初期,还保留了许多五五式、五八式军服作为过渡,图中着装为:五五式栽绒帽,衣服为褐黄色平纹或人字纹、斜纹棉布,褐色革制武装带。原属于校官以上的干部的军服均为绿色。
  2、同时期的陆军战士夏服,仍使用五八式军服和解放帽,帽檐扎z字线,颜色褐黄色,平纹棉布,黄色帆布武装带,衣襟的扣、眼两侧有封边线。
  3、女军人夏服(冬服同男军人,下同),图中着装为空军,解放帽为五八式解放帽,平纹棉布,干部军服上皆有以前佩戴肩章用的袢和洞眼,以上军服的扣子均有八一五角星图案。
  4、干部服,蓝裤子为空军用,图中的上衣为军工厂剩余的五五式军服细帆布面料制成,此种衣服一直使用到70年代初期。新式国防绿解放帽,褐色革制干部武装带。
  5、同上,陆军战士,解放帽为六五式新式国防绿斜纹棉布解放帽,帽檐扎Z字线(大约1970年开始换用帽檐有填充物无扎线的解放帽),衣服为黄绿色细帆布面料,黄绿色帆布武装带。
  6、六五式军服,图中为陆军干部冬服,绿色栽绒帽,冬装面料为斜纹棉布。国防绿的军服大约在 1967年全面发放,七八式冬军服改良后面料为化纤和棉混纺,即通常人们说的涤卡布。
  7、六五式空军战士夏服,夏军服为平棉布,七一式绿色帆布武装带。七一式军服改良后面料为涤纶、锦纶和棉混纺,即通常人们说的的确良布。
  8、六五陆、空军女军人夏服(冬服同男军人,下同),夏帽为解放帽,颜色国防绿。
  9、六五海军干部夏服,解放帽、衣服颜色均为灰蓝色,面料分咔叽布和舰艇毛呢两种,褐色皮革武装带。
  10、六五海军战士冬服,解放帽、衣服颜色均为灰蓝色,面料分咔叽布和舰艇毛呢两种,浅灰蓝色帆布武装带。
  11、六五海军女军人夏服,解放帽、衣服颜色均为灰蓝色。
  12、七四式陆军女军人夏服,面料为的确良;陆军女无沿帽牙线为正红色。
  13、七四式空军女军人夏服,面料为的确良;空军女无沿帽牙线为天蓝色。
  14、七四式海军干部夏制服,上衣、帽顶为漂白色,帽墙为黑色,裤子藏蓝色,面料的确良,帽子牙线为漂白色,革制武装带。
  15、七四式海军干部春秋制服,衣服、帽顶为藏蓝色,帽墙为黑色,面料的确良,帽子牙线为漂白色,皮革武装带。
  16、七四式海军海勤干部冬服,衣服、帽顶为深蓝色,帽墙为黑色,面料毛呢(海岸干部冬服面料为咔叽布或涤卡布),帽子牙线为漂白色,革制武装带。
  17、七四式海军水兵夏服,上衣、帽顶为漂白色,帽墙为黑色,文字为楷体“中国人民解放军海军”,金粉印刷,80年后为刺绣,飘带后有金锚图案(水兵帽在文革中没后面两根飘带),面料的确良,帽子牙线为漂白色,藏蓝色帆布武装带。
  18、七四式海军水兵春秋服,衣服、帽顶为藏蓝色,帽墙为黑色,面料的确良,帽子牙线为漂白色,藏蓝色帆布武装带,水兵春秋服及夏服的袖口、披肩、护胸为蔚蓝色,袖口、披肩印四道白边,代表中国的渤海、黄海、东海、南海四大海域。
  19、七四式海军舰艇水兵冬服,衣服、帽顶为深蓝色,面料毛呢,袖口、披肩、护胸为深蓝色呢子,藏蓝色帆布武装带。
  20、七四式海军海岸(包括岸勤、岸炮)战士冬服,海岸战士一年内除规定的时间穿水兵服戴水兵帽外,冬季着合领罩衣,衣服、裁绒帽为藏蓝色,咔叽布或涤卡,藏蓝色帆布武装带。
  21、七四式海军女军人夏服,上衣漂白色,无沿帽,裤子为藏蓝色,面料为的确良,海军女无沿帽牙线为漂白色。
  22、七四式海军女军人春秋常服,衣服、无沿帽为藏蓝色,面料为的确良,海军女无沿帽牙线为漂白色。
  23、八一式海军战士,短袖制式衬衫为夏季配发品,小开领,两个胸贴袋,白色胶木扣,面料的确良,革制武装带。
  24、八一式陆军夏季制式衬衫,小开领,两个胸贴袋,褐色四眼胶木扣,面料棉布,革制武装带。 
 
  相对于实行军衔制的55式军服,65式军服的变动非常大。总的原则就是体现了“三军一样,官兵一样”。军官制服取消了西式大礼服、肩章、大沿帽,女军官取消了裙服和无沿帽。海军取消了蓝白两种款式军服,水兵取消了没有帽沿的水兵帽和带套头和披肩的水兵服。在65式军服里,无论陆海空三军,款式一律以中山装为蓝本,棉布面料,军种区别是颜色,陆军草绿色,海军灰色,空军绿上衣蓝裤子。识别符号一律是红五星帽徽和红领章。男女官兵一律是戴解放帽。官兵的唯一区别就是军服上衣的口袋,军官四个,士兵两个。
辉煌军史:中国人民解放军65式军服,人民子弟兵一个时代的象征 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
   65式军服一实行,所有军人摘下佩戴了将近10年的五五式帽徽、领章和肩章,再也没有什么将军,没有什么校尉,只剩下军长、师长、团长等职务,无论什么级别都变成了 “一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”。从军委主席到刚入伍的小兵,装束几乎完全一样。而文革开始后,全国兴起佩戴毛主席像章热,各式各样的像章成为当时65式军服最时髦的佩饰。总政治部曾向全军指战员颁发这种特制的语录章和像章,但由于供应量不够,广大指战员便自主制作像章,这些像章成为文革初期65式军服的特殊服饰。 
  65式军服的影响是巨大的,60、70年代解放军常年维持在600多万人的规模,每年有100、200万新兵累计有几千万人穿过65式军服。并且,出于对解放军的崇拜,无数的红卫“兵”也穿起了父辈或者仿制的65式军服,从天安门广场到“广阔天地”的农村,全国都活跃着他们的身影,而65式军服也成为了一个时代的记忆。从65年到85年,期间虽然有些小的改革,但主要是服装面料上的改进以及海军有所调整,总体而言,整整20年,65式军服都是解放军的标准着装。
  在那个充满激情的时代,65式军服在人们的心中不仅仅是一种职业的服装,更是一种身份地位的象征。65式军服代表一个时代,一度也成为中国的象征。65式军服和87式、07式相比,虽然简单得多了,但是它比较醒目和鲜艳的红五星和红领章给人看上去就特精神,没有穿过的人都特别羡慕。“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”,简单、朴实、耐用的军服式样,因为鲜明的时代背景而充满了传奇色彩,伴随着我军与国家走过了不平凡的20年。
  65式军服应该说从1965年到85年20年,这20年之间不是一成不变的,因为它随着国家主要是经济、科技等方面的发展和提高,军服也进行了多次的调整和改革。其中比较大的有三次,这三次分别在70年代初期、中期和后期进行的。这三次改革的军服也被通称为71式,74式和78式。
  71式的改革就是军服的材料,由棉布走向了化纤,从60年代的后期开始随着我国化纤工业的发展,当时国内市场已经投放了很多化纤材料,比如说衬衣或者是裤子,那个时候的确良的衬衣,那个时候有一件的确良衬衣是好嫁妆,现在谁穿的确良?反而要穿棉的了。 
  74式军服主要是海军的服装改革,1965年八六海战之后,有关人员向周恩来总理汇报情况的时候,当时就提到了海军军服不适应海上作战生存。应该说周总理当时对海军军服的改革有所考虑了,到“9.13”事件之后,海军军服改革,又提到议事日程上了。1972年3月份,海军正式向军委写了报告,要求海军军服改革,这期间又经过一些论证,一些实验,做出样品,一直到1973年年底,海军的报告经由中央军委批准。实际上毛主席是军委主席,正式签字,同意了。1974年5月1号,海军换装,实际上就恢复了55式军服,一个是军服的颜色,白的和蓝的。军官戴大盖帽,这跟65式军服不一样了,65式军服全都是解放帽,水兵恢复水兵服,水兵帽。 
  同时全军的女军人的军服也有一些改革,一个是恢复裙服,同时帽子由解放帽改为无檐帽。74式服装改革涉及的面还是比较大的。当时74式换装以后,使过于单调的65式军服得到了比较大程度的改观。

  如果说要用一句话总结对65式军服的感受,那就是,一身绿,三片红,时代象征,历史传承。65式军服是一个时代的精神,在我军军服发展史上是一道亮丽的风景线。65式军服是我们军队的一个发展的见证,它记录着当时抗击美苏的霸权主义和强权政治,它也将作为人民子弟兵的象征永远的留在我们的记忆中。
 



  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017