注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

伟人伟业:毛泽东主席的指示奠定了我国电视事业的发展基础  

2015-02-16 13:02:23|  分类: 【毛泽东研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        美国学者莫里斯·迈斯纳说:“无论人们将毛泽东时代作何种评价,正是这个中国现代工业革命时期为中国现代经济发展奠定了根本的基础,使中国从一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家。”毛泽东的国家发展战略,是宏大的,并不是单一的工业或者农业或者国防“一只腿”发展,而是强调工业和农业、重工业和轻工业同时并举;也不是只讲要JDP,不讲老百姓生活水平的提高,而是国计与民生“两条腿走路”,建设国家与强调改善民生,提高人民的物质文化生活水平相结合,是全面推进的国家现代化战略。

        毛泽东时代电视的制造和发展就是一例。
        中国电视的制造和普及,与毛泽东的电视情缘大有关系。
        新中国的电视起步与广播事业一样,与毛泽东的大力推动分不开。新中国成立时,北京只有200多台那些有钱人从国外买来的电视机,但没有电视台,由于时空问题收看十分困难。而在西方国家,电视早就远远地走在前头了。英国在1936年就有了电视广播。1941年,美国黑白电视开播。面对巨大的差距,不少科技人员在庆贺民族新生的同时,酝酿建设新中国自己的电视广播事业。这得到了有关部门的支持。1953年,派出了10名技术人员去捷克斯洛伐克学习电视技术。
        1954年11月,毛泽东直接在中南海发出了指示:“我们也要搞电视。”
        原来他从报纸上看到一则新消息:3月25日,美国无线电公司已经制造出了第一台15英寸的彩色电视机,11月又推出21英寸彩色电视机。这则消息,让他首先想到了我们自己,感受到我国电视发展的差距,也激起了追赶的思想,于是发出“我们也要搞电视”的号召。
        这时候,第二次全国广播工作会议正在北京召开。国务院文教办公室专门传达了毛泽东关于要办电视和发展对外广播的指示。
        1955年2月5日,中央广播事业局向国务院报告,提出在北京建立一座中等规模电视台的计划,12日,周恩来在报告上批示:“将此事一并列入文教五年计划讨论。”
        就这样,在毛泽东和周恩来的决策下,新中国的电视事业进入了孕育期。
        随后,中央广播事业局一方面加紧技术人员的培训,一方面筹划黑白电视设备的研制工作。1956年5月28日,在中央广播局向中央汇报广播事业发展规划时,刘少奇代表中央对广播工作做了指示。他讲了10条意见,其中第三条就是要尽快创办电视,自己生产电视发射机和电视接收机,先黑白,后彩色。因为它比黑白的更接近自然,更接近生活。
        1956年,国家电子工业主管部门——第二机械工业部第十局决定,把电视发射和接受分成两套班子进行研发,其中研制电视发射中心设备的任务交由北京广播器材厂,研制电视接收机任务交由国营天津无线电厂(七一二厂)。
        两家单位接受研制任务后,立即开始了行动。
        为了尽快攻下电视机的研制任务,天津无线电厂决心填补这项国家空白,厂里挑选了顶级的技术人员和工人,以黄仕机为主持设计师,组建了一个8人课题组。这8人虽然是厂里的“顶级人才”,可都连电视机都没见过,更谈不上掌握制造电视机的技术了,甚至连起码的资料都没有。众人几乎无从下手,于是跑去向苏联专家请教。同时,从市面上收购了几台出国人员带回来的苏联产的电视机,再向苏联订购几台新型的“旗帜”牌电视样机、散件和资料。这样,课题组才开始了工作。
        8人小组根据手头收集的资料和自己掌握的无线电原理研究,比较电视机的电路、结构、元器件性能、外观造型和使用维修的优缺点,然后确定以苏式“旗帜”牌电视机为主参考机,设计自己的电视机方案。
        经过近一年的努力,1958年初,他们终于把方案拿出来了,并决定采用国产电子管器件。又经过两个月的日夜奋战。8人小组与实验人员终于完成了分块实验,3月初,第一台试验电视样机组装出来了。然而,这终究是大年初一翻皇历——头一回制造电视机。组装出来后,电视机出现不少问题,尤其是受电磁干扰,图像不清楚。针对样机存在的这些问题,他们继续攻关,逐一进行解决。
  伟人伟业:毛泽东主席的指示奠定了我国电视事业的发展基础 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
       1956年3月中旬,我国第一台电视机终于迎春诞生。与此同时,北京广播器材厂研制的电视发射中心设备任务也宣告完成,以苏联产的电视机测试后,证明没有任何问题。
        3月17日晚,第一台国产电视机在北京电视中心试播。大厅里摆放着苏联的电视机和天津设计的电视样机。晚7时整,样机银屏上清晰地出现广播员的图像并伴有洪亮的声音。图像和声音质量与苏联电视机完全相同。随后,测试对娱乐节目的接收,效果也一样。样机试用考核百分之百通过。我国第一台黑白电视机研制成功了,大家欣喜地把它叫做“北京牌”。
        试播成功的消息极大地鼓舞了人们。周恩来接到报告后,立即把这个消息告诉毛泽东。毛泽东高兴地说:“我看这个小电影,比大电影好看,应该去推广。”
        周恩来说:“我们还要建立电视台、发射中心,不可能一下子就弄成。”
        毛泽东叮嘱说:“加紧去搞。”
        毛泽东“加紧去搞”的指示大大推动了我国电视台的建设。在周恩来和梅益局长的过问下,随即,中央广播事业局成立了北京电视台(即中央电视台前身,现在的北京电视台是1979年成立的)。
  伟人伟业:毛泽东主席的指示奠定了我国电视事业的发展基础 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
       我国第一台黑白电视机诞生,标志着我国人民以自己的智慧叩开了电视技术的大门,开辟了国产电视机的新纪元。第一台电视样机试验成功后,天津无线电厂又立即组织全厂有关的研制和生产部门,乘胜前进,提出要在五一国际劳动节前生产10台电视机向毛主席和党中央献礼。经过1个多月的艰苦奋战,五一前夕终于赶制出了中国首批15台电视机。
        4月30日,该厂代表携带10台电视机来到党中央所在地的中南海,受到谭震林副总理的亲切接见和热情鼓励。
        5月1日,北京电视台试播。19时整,北京全市仅有的60余台电视屏幕上出现了以广播大楼模型作为背景,叠上“北京电视台”字样的画面。这个电视台就在广播大楼西侧四层楼上,演播厅不过是一间9平米大小的简陋小屋,导演控制室也是放在不足60平方米的排练厅里,还有一个供声音录制的插播间。就这样,“三套间”的新中国首家电视台上马运转起来了。
        9月2日,北京电视台在试播的基础上转而为正式播出,每周播出4次,每次2至3个小时。
        可是,不久又传来一个消息,说台湾将在美国无线电公司帮助下建立电视台。毛泽东说:“要下决心赶在台湾的前头上马。”
        梅益等人落实这项工作,决定在各地建立电视台。谁知苏联“老大哥”的专家组却大泼冷水,说中国缺乏发展电视的条件,中国人再干20年,能看上电视都是个奇迹。这盆冷水没有阻挡中国人发展电视的热情。
        10月1日,上海电视台开始试验播出;12月20日,哈尔滨电视台建成并试播。
        赫鲁晓夫撤走在华的苏联专家,此举也没阻止中国刚刚起步的电视事业。至1961年为止,短短几年中,天津、广东、吉林、辽宁、山西、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、四川、陕西等省市因陋就简相继办起了电视台;就连欠发达的贵州、云南、甘肃、新疆等偏远省份也不甘落后开始筹建电视台。但是,由于随后而至的三年经济困难,它们不得不又关停,到1963年上半年,全国先后成立的23座电视台只剩下北京、上海、天津、广州、沈阳5家正式台和哈尔滨、长春、西安三家试验台。中国电视还保留着“八块根据地”。
        随后国民经济的好转,在毛泽东、周恩来的亲自过问下,在大力发展农村广播的同时,又有一些地方台恢复播出,并且还开始了自己拍摄电视片。
        1963年9月,广播电视总局副局长左漠野(团长)率领中国电视代表团参加在阿联(即埃及)亚历山大港举行的第二届国际电视节。我国拍摄的影片《金小蜂与红铃虫》荣获科教片二等奖。这是我国首次参加国际性电视节并获奖。
        随着经济形势的进一步好转,各项建设纷纷重新上马,各地的电视台也纷纷增多了。但是,电视只有频道,不分电视台。作为中国电视之首的龙头,北京电视台认为众多的电视频道应该有所区分,几经商量,于是决定在屏幕上打出“北京电视台”台名。这个决定公布后,有人提出说:“中国的电视业是毛主席一手推动起来的,尤其是我们电视台,是他老人家直接过问才组建的,是不是请他题写台名?”这个建议获得了众人的支持。
        由于北京电视台的干部和职工都希望请毛泽东题写台名。台领导便向中南海递呈了报告。
 伟人伟业:毛泽东主席的指示奠定了我国电视事业的发展基础 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
        1964年12月27日,毛泽东接到报告后,欣然提笔写下“北京电视台”五个大字,并附上一封亲自信,希望电视台办好第一档节目,还希望抓好少儿节目。
        1965年1月1日,毛泽东题写的“北京电视台”台名作为北京电视台的台标,正式播出。
        毛泽东的题词再次推动了全国电视事业的发展,随后全国12家电视台开始正常播放节目。5月19日,中央广播事业局有向国务院报告并获批准,哈尔滨电视台、长春电视台、西安试验台和太原电视教育台转为正式台。
        但是,随之而来的“文化大革命”运动却使得如雨后春笋般的电视事业突然遭到重挫。1966年12月31日,中央广播事业局向中宣部递交《关于停止电视播出的请示报告》,列举的理由如下:
        (1)群众忙于文化大革命,电视观众人数大减。
        (2)专业文艺团体早已停止演出,八届十一中全会以前的影片一律停止发行。
        (3)北京电视台的革命群众强烈要求“集中精力搞文化大革命”。
         1967年1月2日,北京电视台播放通知:将从1月3日起,除重大政治事件和重要节目仍将播出或转播以外,在一段时间内暂停一般电视节目播出。“老大”北京电视台一停播,其他各地方台纷纷仿效,结果,全国只剩下上海和广州两家电视台坚持播出,甚至比三年困难时期还更少了。
        但停播未能持久,便被毛泽东发现了。他再次过问,并且指出停播电视节目搞革命,不符合“抓革命,促生产”的政策。2月4日,北京电视台在终止播出近一个月后,恢复播出。由于节目不多,只是每逢周六播出。8月,改为每周播出两次。1968年1月,增添为每周3次。
        1970年3月11日,周恩来给毛泽东写报告说:中央政治局会议商定:
        (1)在国务院之下设立一文化组,管理有关文艺、电影、出版、图书、博物等方面的工作。
        (2)文化组的思想政治领导属中央政治局,政治局分工归中央文革;文化组的行政领导属国务院,党中央对该组的指示和决定,由国务院组织实施。
        (3)文化组设组长、副组长和组员若干人,提议吴德为组长,刘贤权为副组长,石少华等七人为组员。
        (4)文化组设一小的工作机构。
        毛泽东阅后,在报告上批示“照办”。随后,文化工作得到进一步加强。9月25日,北京电视台制定了《1971年——1975年发展规划(草案)》,计划在5年时间内大力发展彩色电视,同时适当发展黑白电视。10月1日,新疆、青海、宁夏、甘肃、广西和福建6个省、自治区新建的电视台(或实验台)又开始播出节目,湖南等地新建的电视台也正式开播。
        年末,北京电视台改为每周播放6次。12月26日,天津无线电厂再次成功制造出中国第一台彩色电视机,从此拉开了中国彩电生产的序幕。





  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017