注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

沉淀的历史:乱改地名不是脑残就是无知,看看这些消失地名里的文化积淀  

2015-03-14 16:00:52|  分类: 【百科知识】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        1、袁氏四世三公故地汝南变驻马店。 

        驻马店市古为交通要冲,因历史上在这里设驿站而得名;“旧为遂平至明港间驿马驻所”;亦有说法指是因为古时这里以苎麻知名,所以被称为苎麻店。另见一说,认为驻马店是赤壁之战时曹操的后备粮仓、军马散养地、屯田区。驻者,停驻也;马者,军队之谓也;店者,小城之谓也。不管何种说法,均可见驻马店历史悠久、交通位置重要。1965年6月15日,国务院批准河南省增设驻马店地区,汝南县为驻马店地区辖县。 
        “四世三公”袁绍的故乡汝南这么美丽的名字改成驻马店,其实汝南之名现在仍在被使用,就是驻马店市所辖的汝南县。 
        驻马店市古为交通要冲,因历史上在这里设驿站而得名 

        2、兰陵变枣庄。
 
        枣庄唐宋时期形成村落,因多枣树而得名。明朝初年,朝廷允许民间开矿,使得枣庄地区以矿业为命脉发展起来。夏代在兰陵地区设次室邑,公元前261年楚国占领兰陵,置兰陵县。在历史上,现今的枣庄地区有部分属于兰陵县,例如在秦朝,枣庄地区东属郯郡的兰陵县、鄫县,南部为傅阳县,西为薛郡的薛县、戚县,北部为滕县。但枣庄作为一个依靠矿业发展起来的城市,并非由兰陵易名而来。 
        .兰陵县至今仍然存在,为山东省临沂市的下辖县。同样,请向往兰陵美酒的去兰陵县走一趟。 
        2015年1月21日上午,山东临沂下属的苍山县更名为兰陵县 

        3、庐州变合肥

        合肥地区在秦朝属于九江郡。在汉朝,九江郡经历了九江王国、淮南郡、淮南王国等数次易名,到汉武帝时复更为九江郡,辖合肥等县,合肥县名始见于此。合肥因东淝河与南淝河在此汇合而得名,《史记?货殖列传》记载,“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也。”意思是合肥作为长江淮河两大流域水运的节点,是南北皮革、鲍鱼、木材的转运站。著名的淝水之战,就发生在这个地方。隋文帝时设庐州郡,合肥县属庐州郡。一直到清朝,合肥都是庐州府下辖的一个县。民国元年(1912年),庐州府废,合肥县直属安徽省。1945年抗战胜利后,国民政府将安徽省省会迁至合肥县,合肥成为安徽省的省会。 
        包拯、李鸿章的故里。
         《史记●货殖列传》记载,“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也。”到隋文帝时设庐州郡,合肥县属庐州郡 

        4、长安变西安
        长安,是个美妙的名字!丝绸之路的起点,取“长治久安”之意,现在改成了西安,就只能想到西安肉夹馍了。 
        刘邦立名“长安”,意即“长治久安”。唐玄宗把长安所在的雍州改为京兆府。该地区在宋代则经历了“永兴军路-陕西路-京兆府路”的沿革。元代先后改京兆府为“安西路”和“奉元路”。明洪武二年改“奉元路”为“西安府”,西安之名沿用至今。 

        5、牧野变新乡 

        牧野是史上的一个地名,其地在今新乡市北部,包括新乡市所辖凤泉区、卫辉市、获嘉县等地。牧野原非专有名词,这里是相对于殷都朝歌(今河南鹤壁市淇县)而言的。从朝歌城由内向外,分别称作城、郭、郊、牧、野。《尔雅》:“邑外谓之郊,郊外谓之牧,牧外谓之野,野外谓之林。”也就是说,“牧野”从来不是一个专属地名,而是指城外宽阔的原野。用白话文来解释“牧野之战”,就是“朝歌城郊外发生的战役”,你会把“朝歌城郊外”当做一个地名吗? 
        新乡源于西汉为获嘉县的新中乡,东晋太和五年(公元370年)在今新乡市建新乐城。《史记志疑》说:“乐者村落之谓,古字通用”,新乐亦即新乡之意,隋开皇六年置新乡县。1949年5月5日,新乡和平解放,设新乡市。 
        2003年12月25日,国务院批准同意新乡市郊区更名为牧野区,你看,人家也是把郊区称为“牧野”的。 
        用白话文来解释“牧野之战”,就是“朝歌城郊外发生的战役” 

        6、当涂变马鞍山: 

        东晋咸和四年,淮河之滨的当涂县(今安徽怀远县境内)流民南徙,遂于今南陵一带侨置当涂县。隋开皇九年,当涂县徙治姑孰城(今当涂城关镇),此是姑孰为当涂县城之始,并迄今相沿未变。1949年4月,当涂解放。1954年2月,设马鞍山镇,隶属当涂县。1955 年8 月,设马鞍山矿区政府(县级),1956年10月12日,国务院批准设立马鞍山市,为省辖市。 
        乍一看,李白仙逝的地方当涂如今成了昔日马鞍山镇下属县,有点亏。不过,马鞍山这个城市的名字并不普通,也有一番典故。相传公元前202年西楚霸王项羽兵败垓下,退至乌江,自觉无颜见江东父老,请渔人将心受的坐骑乌骓马渡至对岸,自刎而亡。乌骓马思恋主人,悲鸣不已跳江自戗,马鞍漂至对岸化作一山,马鞍山因此得名。在马鞍山市现有的地方史料中,最早有马鞍山山名记载的是明代《太平府志·舆地志》:马鞍山在府城西北慈湖港口。旧有神祠,赤乌二年所建。 
        从字面意思上看,当涂是蚌埠怀远有难民往南迁移,人们为纪念那段逃荒的日子取名叫当涂,意为“应当经历的征途”。

       7、怀洲变焦作: 

       早在春秋战国时期,焦作地区就发现了煤炭。1898年,英商福公司在焦作地区进行较大规模的机械化煤炭开采,集聚了一批产业工人,形成了一定规模的生产、生活区域,成为焦作的雏形。1910年,清政府置焦作镇,1945年置焦作市,1948年改焦作县,1949年改设焦作矿区,1956年国务院设焦作市。这也是一个由矿业发展来的城市,“焦作”的名字来源说法之一就是指其为“煤炭作坊”。 
        古地名“怀州”所治的区域为焦作市隶属的沁阳市。沁阳为中国首批“千年古县”,夏代为覃怀地,属冀州,后地名沿革多带“怀”字,如怀州、怀庆。明代属怀庆府。民国二年(1913年)废府存县,改为沁阳县,因在沁河之北,故名。1949年建国后,改属平原省新乡专区,1952年平原省建制撤销,改属河南省新乡专区,1986年改属焦作市。1989年9月27日经国务院批准,撤销沁阳县,设立沁阳市。沁阳市直属于河南省,由焦作市代管。焦作共辖四区四县,代管两个县级市,即孟州和沁阳。

        8、陈仓变宝鸡: 

        宝鸡地区是周秦王朝发祥地。公元前11世纪,周先祖之一的古公亶父率族人迁徙到岐山下的周原(今宝鸡市岐山县)。秦文公四年(前762年),秦在“千渭之会”建立国都,称为“陈仓”(今宝鸡市金台区代家湾一带),这是宝鸡建城史的开端。秦德公元年(前677年),秦国迁都于雍(今宝鸡市凤翔县)。 
        唐朝时改陈仓为宝鸡,沿用至今。一说唐玄宗有关,一说和唐肃宗有关。《旧唐书?地理书》凤翔府下载:“至德二年,肃宗自顺化郡幸扶风郡,置天兴县,改雍县为凤翔县并治郭下。初以陈仓为凤翔县,乃改为宝鸡县。”揣其用意,当是取“天兴唐室”、“凤翔原野”、“宝鸡殷鸣”(历史上曾有“宝鸡殷鸣”的故事,并被当作秦国历史载入史册)的吉祥之意。 

        9、归德变商丘

        万年前,燧人氏出生于商丘并在这一带建立燧明国。约在公元前24世纪,颛顼、帝喾高辛氏等先后在商丘建都。阏伯死后葬于封地,建有阏伯台,由于阏伯的封号为“商”,他的墓冢也被称为“商丘”,即今商丘市的由来。“归德”之名缘于五代,明清两代设“归德府”和“商丘县”,府县同城。1948年11月6日商丘解放,成立豫皖苏第一行政区,1948年11月18日建立商丘市。历史如此悠久的一个地名,竟然会被吐槽为“没历史没内涵”。 

        10、汴梁变开封

        夏朝曾在开封一带建都232年,史称老丘。公元前8世纪,春秋时期的郑庄公在今开封城南朱仙镇附近修筑储粮仓城,取“启拓封疆”之意,定名启封。汉初因避汉景帝刘启之名讳,将启封更名为“开封”,这便是“开封”的由来。战国时期魏国在此建都大梁。 
       公元534年东魏孝静帝时,设立梁州辖陈留、开封、阳夏三郡。北周武帝建德五年,改梁州为汴州,这是开封称汴之始。五代梁太祖建都开封,改名“东都”。后汉、后周、北宋均沿称“东京开封府”。
        公元1368年,朱元璋改汴梁路为北京开封府,公元1379年,罢北京称号,封第五子朱橚就藩开封,称周王。之后开封这个名字一直沿用至今。认为开封这个名字不如“汴梁”“汴州”“汴京”的人,你一定没看过包公案啊,汴京的首府衙门就叫开封府! 

        11、应城变平顶山

        平顶山1957年由叶县、宝丰县析置平顶山市,以环绕市区北面的山峰皆为平顶得名,1964年改为特区,1968年设市。 
        在平顶山这块地方,周代有个诸侯国名为“应”,“应”通“鹰”。古应国的历史自黄帝时期应龙氏立国至东周早期灭国已历数3000年之久。《汉书·地理志》颍川郡父城县班固原注:“应乡,故国,周武王弟(应作子)所封”。 
        也就是说,虽然应国存在过,但在东周早期就灭国了,汉代就已经用“故国”称之。新中国成立前虽然应国记载在历史上,但根本没有实物证实古应国的具体位置。直到考古工作者上世纪80年代在滍阳镇考古发掘出一个古应国城址,出土了一批带文字的文物,上面刻有鹰字和鹰形图案,才确定了应城的遗址位置,原来就在平顶山这个地方,从此,平顶山又被称为“鹰城”。1957年平顶山建市的时候本不知道这里就是应城的所在地! 

        12、颍川变登封 

        夏王朝最早在阳城(今登封市告成镇)建都,称为禹都阳城。西汉武帝刘彻游嵩山,正式设立崇高县。隋大业初年(605)改为嵩阳县。公元696年,武则天登嵩山、封中岳,以示大功告成,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县。有些人吐槽“登封”是“登嵩山、封中岳”的意思,现在的登封是郑州管辖的一个县级市。 
        颍川是中国历史上的著名大郡,秦王嬴政17年(公元前230年)置。以颍水得名,治所在阳翟(今河南省许昌市禹州市)。辖境相当今河南登封市、宝丰以东,尉氏、郾城以西,新密市以南,叶县、舞阳以北地。颍川的主要辖地是河南省许昌市下辖的禹州市,禹州是大禹老家! 

        13、临安变杭州

        公元前21世纪,夏禹南巡,大会诸侯于会稽(今绍兴),曾乘舟航行经过这里,并舍其余杭(“杭”是方舟)于此,故名“余杭”。隋王朝建立后,于开皇九年(589年)废郡为州,“杭州”之名第一次出现。白居易《忆江南》词云:江南忆,最忆是杭州。宋人范成大记载民谚:上有天堂,下有苏杭。公元1138年,南宋以杭州为行在,改杭州称临安府。临安之名,本身有苟且偷安之意。觉得“杭州”不好听没历史,反而去追捧“临安”,真是不应该。 

        14、徽州变黄山

        据说为了促进旅游,徽州变黄山,这倒的确普遍被认为是个脑残无知的改名。徽州,简称“徽”,古称歙州,又名新安。宋徽宗宣和三年(1121年),改歙州为徽州,府治所在为歙县(徽城镇为府县同城),历宋元明清四代,统一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门)。“安徽”便是取安庆府之“安”、徽州府之“徽”作为省名。 
        徽州一府六县,历史悠长,是一个地理概念,也是一个文化概念。1934年婺源被划入江西,1987年徽州地区建立黄山市,将绩溪县划归宣城地区。徽州六县被拆分,改徽州地区为黄山市,一般被认为是比较失败的行政区划作品。
        徽州之土已分属两省三市,而徽州之名也被改成黄山,名实俱全的“徽州”早已失去了原有内涵,被包含进安在黄山市下辖某县级区头上的行政区划名词——“徽州区”,早已不复明清时的一府六县,甚至新中国成立后徽州地区的历史风采。 
        据说是为了突出旅游资源,“一生痴绝处,无梦到徽州”就这么没了。还有,徽州是一系列文化符号的代表,有徽商、徽菜、徽派建筑、徽州文化……让人诟病还有其他一系列后果。至今,外地游客仍然对三个黄山(黄山市、黄山区、黄山风景区)一头雾水。 





  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017