注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

文学家的幽默:文学家莫言给文学刊物的题词43个字错了6个  

2015-04-18 18:30:40|  分类: 【原创杂文】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





        2011年6月某刊物以《莫言题词赠<中篇小说选刊>,百名顶级作家手迹展出》为题,以图文报道说:莫言题词写错字,杂志社长说珍贵。
 文学家的幽默:文学家莫言给文学刊物的题词43个字错了6个 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 
       由海峡出版发行集团主办、中篇小说选刊杂志社承办的庆祝《中篇小说选刊》创刊30周年百名中国顶级作家评论家手迹展在福州温泉公园旁海西全民阅读实践基地开幕,展至6月27日。展览展出了铁凝、王蒙、陈忠实、贾平凹、莫言、张贤亮、王安忆、池莉、迟子建、苏童、李敬泽、毕飞宇、方方等百名作家的珍贵手迹。其中有莫言的两幅手迹。杂志社社长、主编林那自豪地说:有了一百位作家的手迹,杂志社准备以手迹展的形式庆祝自己的30周年。“莫言是用左手写的,特别珍贵。”
其实,何止是“特别珍贵”,莫言是中国文联副主席,他的题词是用繁体加异体字写的,以今日追求文雅的族类来看,应当是“尤为珍贵”。可惜一位诺奖获得者“文豪”,43字的题词全文,却错了6个。一个走过30年的权威文学刊物得到了一个“文豪”副主席错字连篇的题词,是文学的繁荣还是没落呢?是文学家的荣幸还是不幸呢?是文联的荣光还是耻辱呢?这真是当代最严肃的幽默。

        莫言的幽默我还是看懂了,按以前规范的繁体字应当这样写:
        蒐羅四海美文,
        薈萃天下羣英。
        福建因有此栞,
        文學可誇大省。
        賀中篇小說選栞刱辦三十週秊   辛卯三月莫言

        按规范的简体字应当这样写:
        搜罗四海美文,
        荟萃天下群英。
        福建因有此刊,
        文学可夸大省。
        贺中篇小说选刊创办三十周年  辛卯三月莫言

        莫言是用繁体字写得,有6个字错的离谱。请看图片。
文学家的幽默:文学家莫言给文学刊物的题词43个字错了6个 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 
        1、第一句“嵬罗四海美文”。这个“嵬”字,是高大耸立,这“嵬罗”是什么?
        据说教育部打算恢复“搜”的异体字“蒐”,‘蒐’是春天打猎的意思。《左传·隐公五年》“臧僖伯谏观鱼”里说“……春蒐、夏苗、秋狝、冬狩,皆以农隙以讲事也”。这“蒐”“苗”“狝”“狩”,分别为春夏秋冬四季狩猎的称谓:蒐是在春季搜猎没有怀胎的禽兽,苗是在夏季猎取残害庄稼的禽兽,狝是秋季猎杀伤害人畜的禽兽,狩是冬季不加区分地围猎禽兽。“蒐”作为“搜”的异体,早在1955年就明文公布给淘汰了。
       莫副主席题词中的这第一个词实际是“搜罗”俩字。他是想写成异体的“蒐”却稀里糊涂地把“草鬼‘蒐(sōu)’”写成了“山鬼”‘嵬(wéi)’”。现在的不少新闻出版单位,不少专事文学的殿堂,连简化字都拿捏不太准,却极有文人雅趣去玩繁体字、异体字,玩的你头昏脑涨。
        2、“福建”的“建”字错得小儿科,把“廴”(古同“引”,开弓)错写成“辶”(古同“辵”,即“走”);   
        3、“选”的繁体是“選”,上边是俩“巳”,不是“已”。
        4、“创办”的“创”,异体是“刱”或“剙”、“剏”,右部的“刀”两边各有一个点。他却写成了“刃”,少写了一个点;如果右边若写成“刃”,那么左边就必须写成“并”而不是“井”。
        5、“创办”的“办”繁体是“辦”,他却在“力”的两边、“辡”的里边多写了两个点,成了“辛办辛”了。
        6、“年”的异体是“秊”,下边是“千”。“年”字最早的写法是一个人背负成熟的禾的形象,表示庄稼成熟,即“年成。这是个形声。甲骨文字形,上面是“禾”,下面是“人”,禾谷成熟,人在负禾。小篆字形,从禾,千声。莫言却写成了“牛”真是开天辟地独此一家。
 
        现在的书法家们大都不喜欢用简化字,那你就下点儿苦功,传承汉字之美算是功德无量。至于文学家以附庸文雅为时髦、为学问、为清高、为另类,本应用文字宽释抚慰人类心灵,却搞一些让人们头昏脑涨的东西,那就是无功无德了。




文学家的幽默:文学家莫言给文学刊物的题词43个字错了6个 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017