注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

告别的日子:想起汪国真当年那些颤动的诗  

2015-04-26 17:22:19|  分类: 【作品转载】…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别的日子:想起汪国真当年那些颤动的诗 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 


        4月26日,众多微博爆料称诗人汪国真凌晨两点十分去世。想起了他的诗:

《热爱生命》 
  我不去想是否能够成功
   既然选择了远方
   便只顾风雨兼程

   我不去想能否赢得爱情
   既然钟情于玫瑰
   就勇敢地吐露真诚

   我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
   既然目标是地平线
   留给世界的只能是背影

   我不去想未来是平坦还是泥泞
   只要热爱生命
   一切,都在意料之中 

《嫁给幸福》 
  有一个未来的目标
   总能让我们欢欣鼓舞
   就像飞向火光的灰蛾
   甘愿做烈焰的俘虏
   摆动著的是你不停的脚步
   飞旋著的是你美丽的流苏
   在一往情深的日子里
   谁能说得清
   什么是甜 什么是苦
   只知道 确定了就义无返顾
   要输就输给追求
   要嫁就嫁给幸福

《怀想》 
  我不知道
   是否 还在爱你   如果爱着
   为什么 会有那样一次分离

   我不知道
   是否 早已不再爱你   如果不爱
   为什么 记忆没有随着时光   流去

   回想你的笑靥   我的心 起伏难平
   可恨一切   都已成为过去
   只有婆娑的夜晚   一如从前 那样美丽

《剪不断的情愫》 
  原想这一次远游
   就能忘记你秀美的双眸
   就能剪断   丝丝缕缕的情愫   和秋风也吹不落的忧愁
   谁曾想 到头来
   山河依旧   爱也依旧
   你的身影
   刚在身后 又到前头 

《跨越自己》 
  我们可以欺瞒别人
   却无法欺瞒自己
   当我们走向枝繁叶茂的五月
   青春就不再是一个谜
   向上的路
   总是坎坷又崎岖
   要永远保持最初的浪漫   真是不容易
   有人悲哀   有人欣喜
   当我们跨越了一座高山
   也就跨越了一个真实的自己
 
《我不期望回报》 
  给予你了
   我便不期望回报
   如果付出
   就是为了 有一天索取
   那么,我将变得多么渺小
   如果,你是湖水   我乐意是堤岸环绕
   如果,你是山岭   我乐意是装点你姿容的青草
   人,不一定能使自己伟大
   但一定可以   使自己崇高

《给我一个微笑就够了》 
  不要给我太多情意
   让我拿什么还你
   感情的债是最重的呵
   我无法报答 又怎能忘记
   给我一个微笑就够了
   如薄酒一杯,像柔风一缕
   这就是一篇最动人的宣言呵
   仿佛春天 温馨又飘逸 

《思念》 
  我叮咛你的
   你说 不会遗忘
   你告诉我的  我也 全都珍藏
   对于我们来说
   记忆是飘不落的日子
   ——永远不会发黄
   相聚的时候 总是很短
   期待的时候 总是很长
   岁月的溪水边 
  捡拾起多少闪亮的诗行
   如果你要想念我
   就望一望天上那   闪烁的繁星
   有我寻觅你的   目——光 


汪国真简历 
 告别的日子:想起汪国真当年那些颤动的诗 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
        汪国真,1956年6月22日生于北京,当代诗人、书画家。1982年毕业于暨南大学中文系。1984年第10期上发表,后经《青年博览》、《青年文摘》先后转载。1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。 2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。2005年至今担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。

  汪国真中学毕业以后进入北京第三光学仪器厂当工人.1982年毕业于暨南大学中文系。
       在学校时,喜读、写诗歌,1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在中国青年报上。毕业后,分配在中国艺术研究院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人。据北京零点调查公司1997年7月对北京,上海,广州,厦门,重庆等城市18岁以上居民完成的“人们所欣赏的当代中国诗人”。调查结果表明,在新中国成立后出生的诗人中,他名列第一。2000年他的5篇散文入选全日制普通高级中学语文读本第一册
   汪国真在书画创作领域也取得了令人欣喜的成果。他的书法作品已被镌刻在张家界,黄山,五台山,云梦山,云台山,花果山,周瑜陵园,解州关帝庙等名胜风景区,他还应邀为以香格里拉酒店集团为代表的一批旅游涉外饭店创作书画作品。2002年他入选中国文联出版社当年出版的《中国百年书画走红名家》一书。
   进入新世纪以来,汪国真又开始了音乐的研究与创作。中央电视台《东方之子》,《艺术人生》、《综艺大观》、《正大综艺》和香港凤凰卫视《鲁豫有约》等栏目都对他作过介绍。2003年11月连续四期担任中央电视台《音乐擂台》歌手比赛评委。
   1985年开始进行诗歌的创作。1990年开始出版诗集。第一部诗集为《年轻的潮》,以后又出过多部诗集。曾经在1990年代掀起一股“汪国真热”。
   汪国真第一首比较有影响的诗是《我微笑着走向生活》,在湖南杂志《年轻人》1984年第10期上发表,后经《青年博览》、《青年文摘》先后转载。
   汪诗首先在北京中学生中造成一定反响,并以手抄本的形式在学生中流传,经由一位女教师将此信息告知身为某出版社编辑主任的丈夫,触发出版社的商业敏感,迅速与作者联系出版其作品。1990年4月20日汪国真的第一部诗集《年轻的潮》交稿,5月21日由北京学苑出版社出版。
   “汪国真热”出现于这本诗集出版之后,此书在装卸中连续五次印刷,印数达十五万册。紧接着又出版了《年轻的风》(1990年10月花城出版社)、《年轻的思绪》(截止1991年初,三次印刷达十四万册)、《年轻的潇洒》等诗集,中国友谊出版社出版了《汪国真诗文系列》九种,中国妇女出版社出版了《汪国真爱情诗卡》、《汪国真抒情诗赏析》,另外还有专收汪国真格言短句的随笔著作及其与他人的对话录。作为回应,市场上也出现了评介性的《年轻的风采──专访汪国真》。中国歌坛1991年2月推出了《青春时节──汪国真抒情歌系列之一》的盒带,并被《中国青年报》列为该月十盘优秀畅销磁带的第三名。
   1990年7月4日,其诗集被《新闻出版报》列为十大畅销书之一,文艺类独此一本。   1990年10月北京高校出现汪国真诗歌演讲热。
         1991年春,上海《文学报》发表特写文章《美的征服,始于“手抄本”》报导汪国真的情况,这是他首次被完整介绍到上海。而《文汇报》为了将汪国真在"文汇书展"上重点推出汪作,则在《文汇读书周报》上连续介绍推崇汪国真,称汪国真为“诗坛王子”,造成舆论攻势,从而使得1991年3月27日的“文汇书展”中出现汪诗销售的热潮。
   汪国真的诗歌,在主题上积极向上、昂扬而又超脱。作品的一个特征经常是提出问题,而这问题是每一个人生活中常常会遇到的,其着眼点是生活的导向实践,并从中略加深化,拿出一些人所共知的哲理。这种的量化的哲理,十分适合中学生的思维特征。中学生的人生经验较少,对自己所面临的人生问题,经常手足无措,而汪国真以诗歌的形式,给中学生们提供一种解决人生问题的办法,这对于这些年轻的孩子们来说些十分新鲜,而又简单实用。如他的一首小诗《致友人》写道:
   “不站起来
   才不会倒下
   更何况
   我们要浪迹天涯
   跌倒是一次纪
   纪念是一朵温馨的花” 
  这首诗简短而寓意明晰,十分适宜抄录与赠与,即使就阅读来说,也最适宜大众毫不费力的在小块而闲暇时间得到心情舒畅的快感。
   再如: 
  “不是苦恼太多
   而是我们的胸怀不够开阔
   不是幸福太少
   而是我们还不懂得生活
   忧愁时,就写一首诗
   快乐时,就唱一支歌
   无论天上掉下来的是什么
   生命总是美丽的”   (《生命总是美丽的》)
   汪国真的诗中不仅仅有青年人的生活和那种明白畅晓的表达方式,更主要的是一种超然、豁达、平易、恬淡的人生态度。
   汪国真的诗歌主要写的是友情,所以得到了较多的年轻人尤其是青年学生的喜欢。但随着时间的推移,我们还是不能忘记这个曾经感动过我们心灵的诗人。有人甚至说他不愧是“中国诗歌最后一个辉煌的诗人”。


告别的日子:想起汪国真当年那些颤动的诗 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017