注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷清风 通辽

科尔沁之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

★我是一只小鸟:飞向蓝天是我的追求,栖息大地是我的渴望 ★我是一缕清风:没有人感到我的存在,也没人感到我的不在

网易考拉推荐

编程语言:Python十分钟入门【1】  

2016-04-08 15:53:26|  分类: 【python编程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【简介】

 Python是一种动态解释型的编程语言。Python可以在Windows、UNIX、MAC等多种操作系统上使用,也可以在Java、.NET开发平台上使用。

【特点】

1 Python使用C语言开发,但是Python不再有C语言中的指针等复杂的数据类型。

2 Python具有很强的面向对象特性,而且简化了面向对象的实现。它消除了保护类型、抽象类、接口等面向对象的元素。

3 Python代码块使用空格或制表符缩进的方式分隔代码。

4 Python仅有31个保留字,而且没有分号、begin、end等标记。

5 Python是强类型语言,变量创建后会对应一种数据类型,出现在统一表达式中的不同类型的变量需要做类型转换。

【搭建开发环境】

1 可以到www.python.org下载安装包,然后通过configure、make、make install进行安装。

2 也可以到www.activestate.com去下载ActivePython组件包。(ActivePython是对Python核心和常用模块的二进制包装,它是ActiveState公司发布的Python开发环境。ActivePython使得Python的安装更加容易,并且可以应用在各种操作系统上。ActivePython包含了一些常用的Python扩展,以及Windows环境的编程接口)。对ActivePython来说,如果你是windows用户,下载msi包安装即可;如果你是Unix用户,下载tar.gz包直接解压即可。

3 Python的IDE,包括PythonWin、Eclipse+PyDev插件、Komodo、EditPlus

【版本】

python2与python3是目前主要的两个版本。

如下两种情况下,建议使用python2:

1 你无法完全控制你即将部署的环境时;

2 你需要使用一些特定的第三方包或扩展时;

python3是官方推荐的且是未来全力支持的版本,目前很多功能提升仅在python3版本上进行。

【hello world】

1 创建hello.py

2 编写程序:

1
2
if__name__ ==\'__main__\':
    print"hello word"

3 运行程序:

1
python ./hello.py

【注释】

1 无论是行注释还是段注释,均以#加一个空格来注释。

2 如果需要在代码中使用中文注释,必须在python文件的最前面加上如下注释说明:

1
# -* - coding: UTF-8 -* -

3 如下注释用于指定解释器

1
#! /usr/bin/python

【文件类型】

1 Python的文件类型分为3种,即源代码、字节代码和优化代码。这些都可以直接运行,不需要进行编译或连接。

2 源代码以.py为扩展名,由python来负责解释;

3 源文件经过编译后生成扩展名为.pyc的文件,即编译过的字节文件。这种文件不能使用文本编辑器修改。pyc文件是和平台无关的,可以在大部分操作系统上运行。如下语句可以用来产生pyc文件:

1
2
importpy_compile
py_compile.compile(‘hello.py’)

4 经过优化的源文件会以.pyo为后缀,即优化代码。它也不能直接用文本编辑器修改,如下命令可用来生成pyo文件:

1
python-O-m py_complie hello.py

【变量】

1 python中的变量不需要声明,变量的赋值操作即使变量声明和定义的过程。

2 python中一次新的赋值,将创建一个新的变量。即使变量的名称相同,变量的标识并不相同。用id()函数可以获取变量标识:

1
2
3
4
x = 1
print id(x)
x = 2
print id(x)

3 如果变量没有赋值,则python认为该变量不存在

4 在函数之外定义的变量都可以称为全局变量。全局变量可以被文件内部的任何函数和外部文件访问。

5 全局变量建议在文件的开头定义。

6 也可以把全局变量放到一个专门的文件中,然后通过import来引用:

gl.py文件中内容如下:

1
2
_a=1
_b=2

use_global.py中引用全局变量:

1
2
3
4
5
importgl
deffun():
  printgl._a
  printgl._b
fun()

【常量】

python中没有提供定义常量的保留字。可以自己定义一个常量类来实现常量的功能。

1
2
3
4
5
6
7
8
class_const:
  classConstError(TypeError): pass
    def__setattr__(self,name,vlaue):
      ifself.__dict__.has_key(name):
        raiseself.ConstError, “Can’t rebind const(%s)”%name
        self.__dict__[name]=value
importsys
sys.modules[__name__]=_const()

【数据类型】

1 python的数字类型分为整型、长整型、浮点型、布尔型、复数类型。

2 python没有字符类型

3 python内部没有普通类型,任何类型都是对象。

4 如果需要查看变量的类型,可以使用type类,该类可以返回变量的类型或创建一个新的类型。

5 python有3种表示字符串类型的方式,即单引号、双引号、三引号。单引号和双引号的作用是相同的。python程序员更喜欢用单引号,C/Java程序员则习惯使用双引号表示字符串。三引号中可以输入单引号、双引号或换行等字符。

【运算符和表达式】

1 python不支持自增运算符和自减运算符。例如i++/i-是错误的,但i+=1是可以的。

2 1/2在python2.5之前会等于0.5,在python2.5之后会等于0。

3 不等于为!=或<>

4 等于用==表示

5 逻辑表达式中and表示逻辑与,or表示逻辑或,not表示逻辑非

【控制语句】

1 条件语句:

1
2
3
4
if(表达式) :
    语句1
else:
    语句2

2 条件语句:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
if(表达式) :
  语句1
elif(表达式) :
  语句2
elif(表达式) :
  语句n
else:
  语句m

3 条件嵌套:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
if(表达式1) :
  if(表达式2) :
    语句1
  elif(表达式3) :
    语句2
  
  else:
    语句3
elif(表达式n) :
   
else:
   

4 python本身没有switch语句。

5 循环语句:

1
2
3
4
while(表达式) :
   
else:
   

6 循环语句:

1
2
3
4
for变量 in集合 :
   
else:
   

7 python不支持类似c的for(i=0;i<5;i++)这样的循环语句,但可以借助range模拟:

1
2
forx inrange(0,5,2):
    printx



谢谢!




编程语言:Python十分钟入门【1】 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017